Ура! В России заГОСТили Халяль!!!
Согласно исламскому праву, вся безопасная для жизни и здоровья человека пищевая продукция является дозволенной (халяль), за исключением продукции, ее компонентов и производных, которые считаются запрещенными (харам).
С 01 сентября 2024 г, в действие вводится новейший в истории России -документ -ГОСТ Р 70401-2022. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ХАЛЯЛЬ, и ГОСТ Р 70405-2022. ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ.
Госты регулируют производство готовой еды Халяль, и дают возможность получить сертификат на такую продукцию.
Содержание документов- простым доступным языком вводит определения, классы и методы обработки пищевой продукции, что и как классифицировать и какие документы запрашивать у производителей сырьевых продуктов.
Работать станет существенно легче, когда правила описаны и понятны большинству людей, причастных к выпуску продуктов питания и организации производств.
Выступала иногда экспертом на площадках пищевых производств, по возможности декларирования ГОСТ, ИСО, ХАССП, и ХАЛЯЛЬ, и каждый раз именно по методике сертификации HALAL некоторые требования были не логичны, и совершенно не классифицировались.
Теперь можно включать во внутренний контроль на производстве, согласно рекомендованным мероприятиям, в процедуры Программ контроля ППК, точек контроля и СМБПП (Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции) -необходимые метрики и документы.
Нужен экспертный разбор Гостов, краткая рецензия, прошу писать комментарии, я прикреплю свои статьи на эту тему.
Велком а нашу группу:
Группировка общепита: https://vk.com/consalting_food