{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Неврология в общемедицинской практике.Тревожные расстройства

Остроумова Татьяна Максимовна к.м.н., ассистент кафедры неврологии.

"Беспокоиться и тревожиться время от времени – это нормально. Обычный человек, как правило, тратит на тревогу в среднем 55 минут в день. Люди с тревожными расстройствами тратят на беспокойство более 300 минут в день."

Уважаемые коллеги, давайте начнем с обсуждения распространенности тревожных расстройств в Российской Федерации. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество случаев диагностирования тревожных расстройств с 1990 по 2019 гг. возросло с 31,13 до 45,82 миллиона. Часто мы слышим, что Россия находится в «красной зоне» по заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и др. сердечно-сосудистая патология. Однако по глобальному исследованию ВОЗ за 2019 г. Россия находится в «синей зоне» с показателем 4,5-5 случаев на 100000 населения. Хотя, конечно, тревожные расстройства диагностируются реже, чем в США, Австралии и Европе, говорить, что у нас их мало, все же сложно.Сегодня мы сосредоточимся на анализе данных о пациентах пожилого возраста. Согласно ВОЗ, процент тревожных расстройств в различных возрастных группах примерно одинаков. Например, у пациентов в возрасте от 50 до 69 лет он составляет 4%, а у тех, кто старше 70 лет — 3,89%. Однако при более подробном рассмотрении пациентов пожилого возраста этот процент может увеличиваться до 7-8% (по опросам из разных стран). В нашей стране такой опрос тоже проводился Российским Обществом Психиатров.

Теперь обратимся к определению тревожного расстройства в целом. Важно понимать, что тревога — это эмоция, которую мы можем испытывать не только в рамках тревожных нарушений. Существует множество определений тревоги, включая психиатрические и неврологические. Например, Американская Психологическая Ассоциация определяет тревогу как эмоцию, сопровождающуюся опасением и соматическими симптомами напряжения, при которой человек чувствует угрозу, катастрофу или несчастье. Отличие тревоги от страха заключается в том, что страх является кратковременной реакцией на конкретную угрозу, в то время как тревога более длительная и ориентирована на будущее.

Психические симптомы тревоги:

● опасения о будущих неудачах

● ощущение волнения

● трудности в сосредоточении

● беспокойство по мелочам

● раздражительность,

● взвинченность или пребывание «на грани срыва»

● страхи

● навязчивые мысли и образы

● ощущения напряженности, скованности

● невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, быстрая утомляемость

Крайне важно проводить скрининг тревожных расстройств, особенно у пожилых пациентов с когнитивными нарушениями. Также следует учитывать, что симптомы тревоги могут проявляться разнообразными соматическими ощущениями как у пожилых, так и у более молодых пациентов, включая:

● Симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой: тахикардия, изменения артериального давления, ощущение «стеснения» или дискомфорта в груди

● Симптомы, связанные с дыхательной системой: ощущение кома в горле, чувство нехватки воздуха

● Симптомы, связанные с пищеварительной системой: тошнота, диарея, неприятные ощущения в области живота

● Симптомы, связанные с мочеполовой системой: частое мочеиспускание, снижение либидо, импотенция

● А также онемение, парестезии, треморТревога может быть нормальной и патологической. Нормальная тревога встречается у всех людей и помогает им адаптироваться к различным ситуациям. Она может возникать при высокой внешней угрозе, недостатке информации или нехватке времени для анализа ситуации.Патологическая тревога, напротив, связана с воображаемой угрозой, и часто неадекватна значимости ситуации. Она сопровождается чувством катастрофы, неприятным ожиданием и может значительно снижать качество жизни пациента, независимо от его возраста. При патологической тревоге могут наблюдаться стандартные симптомы.

Основные варианты тревожных расстройств (по МКБ-10):

● Тревожные: генерализованные, панические, смешанные тревожно-депрессивные

● Фобические: простые фобии, социофобии, агорафобии

● Обсесиссивно-компульсивные

● Реакции на стрессовый раздражитель (расстройство адаптации): с депрессией, с тревогой, со смешанной тревогой и депрессией, с нарушением поведения, неуточненное.

Какие тревожные расстройства наблюдаются у наших пациентов в России? Проведено исследование, в котором приняли участие только врачи-психиатры. Опрос проводился у 960 пациентов. Однако мы понимаем, что пациенты с тревожными расстройствами могут обращаться не только к психиатрам, и это стоит учитывать. И вот какие результаты получили.

Самые частые типы расстройств:

- 87% — панические расстройства.

- 89% — расстройство приспособительных реакций- 95%

— смешанное тревожное и депрессивное расстройствоВ дальнейшем данные этого опроса сравнили с данными ВОЗ.

На первом месте по данным ВОЗ всех стран

— 67%, а согласно данным нашего опроса психиатров

— 43% пациентов имели смешанное расстройство. На втором месте по данным ВОЗ всех стран

— 53%, а по нашему опросу — 31% пациентов населения России страдают расстройством адаптации, а паническое расстройство — у 27%. Поэтому я хочу сосредоточить ваше внимание именно на этих расстройствах. Давайте начнём с панического расстройства.

Что такое паническая атака?

Если рассматривать психиатрическую классификацию DSM-5, то мы выделяем 13 основных симптомов. Для характеристики панической атаки необходимо, чтобы у пациента было минимум 4 или более симптома из списка. Важно отметить, что единичная паническая атака может случиться у каждого из нас и необязательно означает наличие тревожного расстройства.

Например, это может быть реакция на неприятный эпизод, такой как фобия высоты или замкнутого пространства, и человек оказывается застрявшим в лифте.При паническом расстройстве у пациентов могут наблюдаться следующие соматические симптомы:

● Сильное сердцебиение и учащенный пульс

● Озноб

● Отдышка

● Онемение

● Волны жара и холода

● Нехватка воздуха

● Тремор

● Потливость

● Тошнота или дискомфорт в области живота

● Головокружение

● Предобморочное состояние

● Слабость

● Дереализация

● Деперсонализация

● Страх смерти или страх потерять контроль над собой или ситуацией, например, при тошноте в общественном месте.

Паническое расстройство с/без агорафобией характеризуется: Повторяющиеся внезапные панические атаки, проявляющиеся 4 и более симптомами.1. По крайней мере одна из атак влечет за собой одно или оба из следующих явлений, наблюдающихся в течение 1 месяц или более: стойкие опасения или беспокойства; развитие неадекватных изменений поведения, то есть так называемое избегательное поведение, которое направлено на профилактику, так скажем, развития панических атак2.

Симптомы не связаны с физиологическими последствиями употребления психоактивных веществ и у пациента нет какого-то другого расстройства.3. Симптомы не могут быть лучше объяснены наличием другого психического расстройства

При панических расстройствах у пациентов часто встречаются сопутствующие нарушения, такие как другие тревожные расстройства. В 10-15 процентах случаев паническое расстройство сочетается с депрессией, а у 84 процентов — с агорафобией.

Что представляет собой агорафобия?

В Древней Греции «агора» — это народное собрание и место его проведения. Обычно это была площадь, рынок, где наблюдалась высокая активность людей. У пациентов с агорафобией паническое расстройство может проявляться, например, в торговых центрах или в общественном транспорте, таком как метро. Агорафобический синдром приводит к ограничительному поведению, при котором пациент избегает ситуаций, вызывающих панические атаки. Это поведение может быть разной степени выраженности: от лёгкой, когда пациент мог бы преодолеть свой страх и войти в торговый центр или сесть в метро, до тяжёлой, когда он не может покинуть дом.У пациентов с агорафобическими и паническими расстройствами и ограничительным поведением могут возникать негативные последствия для их психического и социального состояния, а также для их образа жизни. Они могут столкнуться с дополнительными депрессиями и социальными фобиями, а также начать злоупотреблять алкоголем или анксиолитиками. А у пожилых пациентов возрастает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.Ещё одним распространённым нарушением у пациентов, как в пожилом, так и в молодом возрасте, является генерализованное тревожное расстройство. Это характеризуется чрезмерной тревогой, сопровождающейся 3-мя из 6 симптомов, которые продолжаются не менее 6 месяцев.

Генерализованное тревожное расстройство

:● Чрезмерная тревога и беспокойство (напряженное ожидание), наблюдающиеся большую часть времени на протяжении не менее 6 месяцев и касающиеся различных событий, видов или сфер деятельности (семья, финансы, здоровье, работа, учеба, безопасность и прочие).

● Тревога и беспокойство не поддаются контролю

● Тревога и беспокойство сопровождаются 3-мя или более из следующих 6 симптомов: неусидчивость, ощущение на грани срыва, взвинченность; быстро наступающее утомление; трудности концентрации внимания; возбудимость; мышечное напряжение; нарушение сна (трудности засыпания, поддержание сна, беспокойный сон, неудовлетворенность сном).

● Чувство тревоги, беспокойства и соматические симптомы являются причиной значимого дистресса и нарушений в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности.

● Нарушения не связаны с последствиями приема стимуляторов, наркотических веществ или лекарств, а также с другими соматическими, эндокринными (например, гипертиреоз) или психическими заболеваниями.Тревога у пациентов с генерализованным тревожным расстройством имеет свои особенности. Часто она описывается как «свободно плавающая», не привязанная к конкретному событию или состоянию. Симптомы включают постоянную напряженность, нервозность, беспокойство по разным поводам, а также руминацию (постоянное ожидание негативных событий). Дополнительные признаки включают трудности с концентрацией, раздражительность, двигательное напряжение и т.д.У пожилых пациентов генерализованные тревожные расстройства также встречаются. Примерно, у 9,9-52% пациентов с когнитивными нарушениями имеют тревожное расстройство. Прогноз в таких случаях часто неблагоприятный, особенно учитывая их коморбидность. Поэтому, когда мы выбираем такому пациенту лекарственный препарат, нам важно, чтобы он не влиял на состояние когнитивных функций. Распространённость тревожных расстройств у пожилых различается в зависимости от исследования, но тревожные расстройства ассоциируются с ухудшением памяти и увеличением риска деменции и болезни Альцгеймера.

Как справляться и лечить тревожные расстройства читайте на нашем сайте.

Внимание! Врачи и медицинские работники!Хотите получить новейшие знания в области медицины, чтобы повысить свою квалификацию?

Тогда присоединяйтесь к нашим бесплатным школам в рамках непрерывного медицинского образования.Учитесь у лучших спикеров, получайте аккредитацию в системе НМО и расширяйте свои знания онлайн и оффлайн. Подписывайтесь прямо сейчас:

Наша рассылка тут: https://vk.cc/ctlH9a

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/medfondpro

Тенчат: https://tenchat.ru/2816758?utm_source=7c19406e-2667-4..

Телеграмм :https://t.me/khitrov_knows

Ютуб канал: https://youtube.com/@MedFond-Channel?si=vKV8hpo_vgNx52Ks

Рутуб канал :https://rutube.ru/channel/34816121

С уважением Хитров Александр Николаевич.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда