{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Академия re:Store

Как профессионально снимать еду на телефон

Чтобы делать профессиональные food-фотографии уже давно не нужен арсенал громоздкой техники. В современных смартфонах есть все необходимые объективы и режимы съемки. А скорость, простота и автоматизация съемки дают большой простор для творчества. На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы сделать качественную и коммерческую food-фотографию?

Лекцию о food-фотографии в Академии re:Store провела фотограф Анастасия Матвеева (instagram.com/aymatveeva). Она занимается коммерческой фотографией около 6 лет. За это время работала с крупнейшими ресторанными Холдингами в Москве: Novikov Group, Crocus Group, Рестораны Раппопорта, Сети кафе Андерсон и другими. Фотографии Анастасии были напечатаны в двух кулинарных книгах крупнейшего издательства Эксмо.

Основные принципы food-фотографии

Основа любого кадра — сюжет. Его нужно придумать заранее. Хорошего food-фотографа отличает не сама съемка еды, а создание вокруг этой еды истории. Например, к яичнице можно добавить разломанный хлеб. Зритель сам дорисует картинку, как этот хлеб обмакивают в яичницу — и вот аппетит появляется как по щелчку. Можно добавить напитки под определенного персонажа: кофе для крепкого мужского завтрака, свежевыжатый сок для девушки. Атрибуты и композиция выстраивается от характера и задумки. Смотрите также лекцию Вадима Закирова — От первых food-кадров до крупных коммерческих съемок.

Чтобы сделать хорошую фотографию нужно:

  • Использовать базовые знания композиции — правило третей (сетка), диагонали и треугольники. Этого достаточно, чтобы правильно располагать объекты.
  • Не стремиться уместить все объекты целиком: второстепенные и даже главные объекты можно и нужно кадрировать.
  • Оставлять «воздух» между объектами, а также задним фоном.

Советы по мобильной food-съемке

Сейчас в тренде форматы live photo, коротких видео или оживших фотографий. Как снять food-видео на iPhone — лекция Никиты Пугачева. Кафе и рестораны все чаще показывают жизнь за кадром: как наливается кофе в кружку, как сервируется тарелка и т.д. Разнообразить кадры поможет набор встроенных объективов. Широкоугольный — для необычных ракурсов. Портретный режим подойдет для размытия фона. В новом iPhone 13 появился режим макро, который подарил новые возможности для фуд-фотографов. Он позволяет снимать объекты с максимальной детализацией. Перед началом съемки нужно:

  • Протереть объективы, чтобы изображение было четкое.
  • Включить сетку на экране камеры и следить за линиями. Перспектива не должна искажаться, если это не арт-фотография.
  • Использовать ползунок уровня экспозиции, чтобы воздействовать на количество света. Не должно быть слишком пересвеченных или затемненных участков. В съемке еды или раскладок есть два направления — высокий и низкий ключ, high key и low key. Для создания таких съемок нужно работать с экспозицией.

Смотрите также лекцию Food-фотография на iPhone Сергея Страхова.

Свет для съемки

Для food-фотографии отлично подходит рассеянный дневной свет от окна. Также можно использовать источники постоянного или импульсного света (мобильная вспышка) — лекция Сергея Гунина про искусственное освещение.

При съемке еды нельзя пользоваться фронтальным светом. Только боковым, задне боковым или контровым. Фронтальный свет делает объект плоским из-за отсутствия светотеневого рисунка. В контровом свете хорошо смотрятся прозрачные объекты, жидкости.

Для регулировки глубины теней используются отражатели, а чтобы сузить или убрать поток света — флаги. Их можно купить или сделать своими руками из пенокартона. В lowkey часто применяют флаги, чтобы до этапа коррекции создать более интересную атмосферу.

Посмотреть запись лекции Анастасии Матвеевой можно на канале Академии re:Store. Там Анастасия рассказывает, какие направления стоит изучать современному food-фотографу, чтобы быть успешным и коммерчески востребованным. Дарит вдохновение и предлагает упражнение для развития навыков в съемке еды.

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Борис Васильев

Если убрать слова "еда" и food - останется ли польза в тексте?
Полагаю, да.
Если вернуть убранные слова - увеличится ли предыдущая польза?
Полагаю, для 20-200 читателей - возможно (или нет).
Так стоило ли эти слова употреблять?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

null