{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Судьба рубля после президентских выборов - Часть 1

Часть 1.

В первой части статьи мы определим важность обменного курса для страны, рассмотрим классические факторы влияния курс.

В завершение второй части статьи сделаем вывод, что ожидать от валюты после президентских выборов и до конца года. Посмотрим на графики.

Важность обменного курса

Помимо таких факторов, как процентные ставки и инфляция, обменный курс валюты является одним из наиболее важных факторов, определяющих относительный уровень экономического здоровья страны.

Обменные курсы играют жизненно важную роль во внешней торговле страны, что имеет решающее значение для большинства стран со свободной рыночной экономикой.

По этой причине обменные курсы являются одними из наиболее наблюдаемых, анализируемых и манипулируемых государством экономических показателей.

Факторы влияния на курс

В России, как стране богатой природными ресурсами, в частности углеводородами и металлами, принято считать цену на нефть определяющим фактором для формирования курса рубля. Однако это не так, поскольку многочисленные факторы определяют обменный курс.

Многие из этих факторов связаны с торговыми отношениями между двумя странами. Помните, что обменные курсы относительны и выражаются как сравнение валют двух стран.

Например, когда мы говорим о валютном курсе, мы по умолчанию подразумеваем пару USD/RUB, так как во внешней торговле расчеты в основном по-прежнему производятся в долларах.

Итак, рассмотрим факторы, определяющие курс рубля.

1. Дифференциалы (разница) Инфляции

Как правило, страна с постоянно более низким уровнем инфляции демонстрирует рост стоимости (укрепление) валюты, поскольку ее покупательная способность увеличивается по сравнению с другими валютами.

Так, во второй половине 20-го века в число стран с низкой инфляцией входили Япония, Германия и Швейцария, тогда как США и Канада достигли низкой инфляции позже.

Страны с более высокой инфляцией обычно наблюдают обесценивание своей валюты относительно валют стран-торговых партнеров. Это также обычно сопровождается более высокими процентными ставками. Пример, Аргентина, Турция.

В России текущий уровень инфляции 7.4% в январе 2024.

В США текущий уровень инфляции 3.1% в январе 2024.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – в сторону долгосрочного ослабления рубля.

2. Дифференциалы процентных ставок

Процентные ставки, инфляция и обменные курсы очень тесно взаимосвязаны.

Манипулируя процентными ставками, центральные банки оказывают влияние как на инфляцию, так и на обменные курсы.

Высокие процентные ставки имеют неоднозначное итоговое влияние на валютный курс.

С одной стороны, более высокие процентные ставки привлекают внешних кредиторов (иностранный капитал) за более высокой прибылью по сравнению с другими странами. Но сейчас ввиду санкций стратегические иностранные инвестиции резко снизились. Да и кэрри-трейдинг по этой же причине слабо работает.

· кэрри-трейдинг- простыми словами, это заимствование в валюте страны с низкими процентными ставками (дешевый кредит) и инвестирование в валюту с высокими ставками (дорогой депозит). Разница между процентными платежами за дешевый кредит и прибыль по дорогому депозиту = гарантированная прибыль.

Таким образом, более высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал и вызывают рост (укрепление) обменного курса, поскольку создается повышенный спрос на национальную валюту.

Также высокие процентные ставки стимулируют население сохранять деньги на депозитах под высокую ставку, нежели менять рубли на доллары.

С другой стороны, влияние более высоких процентных ставок нивелируется (смягчается), если инфляция в стране намного выше, чем в других странах, или если дополнительные факторы способствуют падению валюты.

Противоположная зависимость существует при снижении процентных ставок, то есть более низкие процентные ставки имеют тенденцию снижать/ослаблять обменные курсы.

В России текущий уровень процентной ставки 16%. Депозитные ставки высокие, стимулируют к росту рублевых депозитов. Имеются дополнительны факторы – САНКЦИИ - способствующие падению валюты.

В США текущий уровень процентной ставки 5.5%. Для США – это высокая ставка, стимулирует рост депозитов, привлечение иностранного капитала из стран с меньшей ставкой.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – неоднозначное влияние на валютный курс.

3. Расходы бюджета

Чем больше бюджетный дефицит (расходы выше доходов), тем более неустойчив валютный курс.

В 2023 году в России зафиксирован дефицит бюджета в размере 1.9% ВВП, улучшившись с 2.3% в 2022 году, но не достигший первоначальной цели правительства. На 2024 год предусмотрены высокие расходы, дефицит сохранится.

В 2022 году в Соединенных Штатах зафиксирован дефицит госбюджета 5.80% ВВП. Госбюджет США является стабильно дефицитным с 1948 года, составляя в среднем 2.54% ВВП ввиду высокого экспорта углеводородов. США является крупнейшим потребителем нефти.

Обе страны имеют растущий дефицит бюджета.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – неоднозначное влияние на валютный курс.

4. Дефицит текущего счета

Текущий счет — это торговый баланс между страной и ее торговыми партнерами, отражающий все платежи между странами за товары, услуги, проценты и дивиденды. Иначе говоря, сколько валюты в страну входит и сколько выходит.

Дефицит текущего счета показывает, что во внешней торговле страна тратит больше, чем зарабатывает. Другими словами, стране требуется больше иностранной валюты (для покупки импорта), чем она получает через продажи экспорта. Таким образом, создается спрос на иностранную валюту для отплаты импорта, а чрезмерный спрос на иностранную валюту снижает обменный курс страны.

· Более высокая стоимость валюты делает импорт страны менее дорогим, а ее экспорт более дорогим на внешних рынках. Обратная ситуация с экспортом.

· Можно ожидать, что более высокий обменный курс ухудшит торговый баланс страны, в то время как более низкий обменный курс улучшит его.

Россия: Профицит счета текущих операций России значительно сократился до $10.7 млрд в 4-м квартале 2023 года с $41.7 млрд в соответствующем периоде прошлого года. Сильно упал экспорт, но гораздо сильнее сократился импорт.

США: Дефицит текущего счета США сократился на 7.6% до $200.3 млрд в третьем квартале 2023 года по сравнению с пересмотренным показателем второго квартала в $216.8 млрд.

В России профицит резко сокращается ввиду санкций, а в США снижается дефицит ввиду роста экспорта. Например, резко вырос экспорт природного газа в Европу.

Дифференциал текущих счетов двух стан снижается.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – в сторону укрепления рубля.

5. Государственный долг

Страны с большим государственным дефицитом и долгом менее привлекательны для иностранных инвесторов. Большой долг стимулирует инфляцию. В условиях высокой инфляции, в конечном итоге, обслуживание долга, а именно процентные платежи по долгу будут выплачиваться более дешевыми реальными долларами в будущем.

В России государственный долг к ВВП 17.2%.

В США государственный долг к ВВП 129%.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – в сторону укрепления рубля.

6. Условия торговли

Отношение, сравнивающее цены на экспорт с импорт. Условия торговли связаны с текущими счетами и платежным балансом. Если цена экспорта страны растет более высокими темпами, чем цена на импорт, условия торговли значительно улучшаются.

Улучшение торговых условий увеличивает спрос на экспорт страны. Это, в свою очередь, приводит к росту доходов от экспорта, что обеспечивает рост спроса на валюту страны (и рост ее стоимости).

В России из-за санкций цена экспорта снижена относительно рыночных (потолок на нефть, вынужденные скидки для работы с контрагентами). А цена импорта растет.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – в сторону долгосрочного ослабления рубля.

7. Сильные экономические показатели

Иностранные инвесторы неизбежно ищут стабильные страны с сильными экономическими показателями, в которые можно инвестировать свой капитал.

Страны с высокими политическими и экономическими рисками могут вызвать потерю доверия к валюте и перемещение (отток) капитала в валюты более стабильных стран.

Итоговое влияние на пару USD/RUB – в сторону долгосрочного ослабления рубля.

ВЫВОД

Выше рассмотренные факторы формирования обменного курса являются классическими (помимо дополнительных уникальных для страны факторов, рассмотрим во второй части). Выводы по каждому пункту суммарно приводят к долгосрочному ослаблению рубля относительно доллара.

Теперь обратим внимание на те самые дополнительные уникальные для страны факторы курсообразования, здесь.

Больше информации, графиков и аналитики на моем ТГ канале: https://t.me/a_belkina_invest

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда