ЧЕСТНЫЙ ЗНАК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ УТИЛИТАРНЫМ ЦИФРОВЫМ ПРАВАМ

Киберферма будущего. Так ее видит ЛеонардоАИ.

Скоро, а именно 2 августа 2024 года исполнится пять лет с момента вступления в силу Федерального закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 02.08.2019 N 259-ФЗ». Предметом регулирования Закона (Ст.1) стали «отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Закон определил правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, условия возникновения и обращения утилитарных цифровых прав, а также правила выдачи и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.

По мнению экспертов, рынок утилитарных цифровых прав в России изначально оценивался на уровне 6-8 млрд руб. Но в связи с текущей экономической ситуацией (при использовании цифровых прав во внешнеторговой деятельности), потенциал этого рынка может быть кратно увеличен и достичь ни много ни мало 500 млрд руб (https://www.cnews.ru/news/line/2023-11-09_investitsii_na_osnove_utsp). И что же имеется на данный момент в РФ на эту тему? Как и где потенциальному инвестору можно принять участие в каком-либо инвестиционном проекте с использованием современных финансовых инструментов, какими являются утилитарные цифровые права?

На данный момент (08.05.2024) в реестре ЦБ РФ значится 84 оператора инвестиционных платформ, и только про одного из них можно сказать, что он занимается эмиссией и оборотом утилитарных цифровых прав (УЦП) в явном виде. В остальных же 83-х инвестплатформах под инвестициями понимается привлечение свободных средств граждан и юридических лиц, с последующей выдачей их в виде кредитов, в том числе и через микрофинансовые организации (МФО). Инвестиционными данные платформы называют лишь в связи с тем, что кредиты, как правило, выдаются под определенные целевые проекты. При этом кредиты по большей своей части являются краткосрочными. По сути, действующие в своем абсолютном большинстве инвестиционные платформы это небанковские финансовые организации, легально занимающиеся привлечением и размещением денежных средств в виде кредитов без необходимости соблюдения жестких нормативов ЦБ, предъявляемых к банкам в таком случае. Как говорят о себе некоторые организаторы таких инвестиционных платформ, основное преимущество сектора заключается в том, что, чем хуже дела в экономике в целом, тем больше спрос на услуги таких организаций, в том числе и МФО. Что касается же непосредственно возможности приобретения и продажи УЦП, то если в поисковике неискушенный в финансовых тонкостях человек наберет запрос «утилитарные цифровые права приобрести», то в итоге он получит ничтожно малое количество предложений на приобретение УЦП, при этом по факту, речь идет лишь о возможности приобретения, которая должна появиться в некоем ближайшем будущем. Т.е., УЦП на сегодня по большей части это нечто из области экзотики. При этом УЦП часто путают с ЦФА (цифровыми финансовыми активами). Само по себе это ни хорошо и не плохо, но это два совершенно разных финансовых инструмента. Более того, неоднозначная на сегодняшний день репутация криптофинансов привела к тому, что когда благонамеренный человек, будь то предприниматель или обычный смертный, слышат слова типа «блокчейн», «распределенный реестр» и «токены», то первое, что им приходит в голову в ответ на это, - «чур меня!» Но так ли страшны токены, блокчейн и распределенные реестры, если все это становится реальностью в виде утилитарных цифровых прав, реализуемых через инвестиционную платформу, созданную в соответствии с Законом и при чем здесь Честный знак?

Все дело в уровне стандартизации товаров, которого должен помочь добиться Честный знак, проставляемый на этих товарах. Стандартизация, стандартизация и еще раз, - стандартизация, это основа основ, краеугольный камень обеспечения свободного обращения товаров, особенно в таких сферах, как сельское хозяйство и производство продуктов питания. В случае привлечения инвестиций в эти отрасли вопрос о стабильности, предсказуемости качества продукции, о месте происхождения и всего того, что связано с ее производством (сырье, место происхождения, дата производства и т.д.) является ключевым. И Честный знак по своей сути должен обеспечить прозрачность всей значимой информации. Особенно важно это для небольших производителей, фермерских хозяйств и региональных брендов. Для привлечения инвестиций в такие предприятия необходимо доверие и понимание того, что в итоге получит инвестор. Тем более это необходимо для обеспечения вторичного оборота прав на инвестиционные инструменты. И это самым непосредственным образом относится к утилитарным цифровым правам. Токенизация прав на товары, чем, по сути и являются УЦП, невозможна без стандартизации этих товаров. По этой причине повсеместное внедрение маркировки товаров Честным знаком должно самым непосредственным образом способствовать развитию привлечения инвестиций с помощью УЦП, без банковского процента. Поскольку УЦП позволяют привлекать в качестве инвесторов сколь угодно малые субъекты (физические лица) под сколь угодно малые индивидуальные объекты инвестиций (мешок картофеля или литр молока, например), при этом избегая ссудного процента, то в итоге это должно самым благоприятным образом сказаться на конечной цене продукции и формировании устойчивых вертикальных связей между производителями и потребителями, между городом и деревней в том числе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда