{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Всё в одной коробке

Как пользоваться нужными утилитами – и не скачивать каждую по отдельности.

Современному пользователю ПК требуются десятки всевозможных инструментов. Ему нужно обрабатывать видео, делать записи с экрана компьютера, распаковывать архивы… Даже не будем продолжать список – у каждого он свой. Может пригодиться даже такая не всем необходимая функция, как запуск обратного отсчета времени.

Квест для юзера

Часть инструментов при желании можно найти и настроить в «родном» ПО. Но… вы помните, как впервые залезали в настройки Windows 10? Это занятие без должной привычки больше похоже на квест. А «не очень уверенного» пользователя попытка найти нужные настройки вообще может привести к отчаянию. Хотя бы потому, что с трудом найденный параметр по какой-то неведомой «юзеру» причине может оказаться некликабельным.

Так вроде бы совершенно простые вещи (к примеру, подключение беспроводных наушников через Bluetooth) становятся миссией, которая невыполнима. Звучит как ирония по отношению к пользователям ПК, однако претензия скорее к разработчикам ПО. Должно-то быть всё предельно просто: включил – работает!

Вторая проблема – отсутствие нужных инструментов. «По умолчанию» их может не быть вовсе. Или же они не настолько удобны, как аналоги, которые придется скачивать. А в этом случае возникает проблема выбора. К примеру, как лучше открывать фотографии – через Paint, Picture Manager, Photoshop, ACDSee, Photo Editor? Что-то из этого списка доступно бесплатно и сразу, но огорчит функционал.

У каких-то программ бесплатных версий не существует в принципе. А «средний» вариант с пробным периодом использования может работать с «глюками». Было хоть раз, что скачиваете бесплатную версию проги (скажем, для обрезки и монтажа видео), а она тут же сообщает, что бесплатный период уже истек? Если такого никогда не случалось – смело покупайте лотерейные билеты, вы явно везунчик!

Одним словом, перед обычными пользователями стоят как минимум две крупногабаритные проблемы: как найти нужные инструменты и настройки в предустановленном ПО – и какие программы при всем богатстве выбора скачивать, если требуемых функций не имеется от слова «совсем». А оно могут быть жизненно необходимы – к примеру, для распаковки архивов, без чего не обходится работа ни одного владельца компьютера или ноутбука.

Одним ударом

Как уже понятно, вариант с самостоятельной установкой недостающих утилит – для терпеливых и экономных. В том смысле, что нужно отыскать бесплатные версии, скачать и запустить их, попытавшись при этом сделать так, чтобы всё работало, и не прихватив из Сети каких-нибудь прелестей в виде побочных прог, не сильно нужных владельцу ПК или ноутбука, но бодро извещающих о своем существовании всплывающими окнами.

Самостоятельность – хороший вариант, если инструментов нужно штук пять. А если двадцать? Тогда идем за коробочными решениями.

Скажем сразу, что таких не очень много. И они часто заточены не под «юзеров», а под людей с ИТ-мышлением. Так, CrossOver пользователи описывают как «довольно специфичный» продукт. VirtualBox тоже решает не самые «массовые» задачи – он позволяет работать одновременно в нескольких операционных системах, но далеко не каждому вообще нужно объединять, скажем, Windows с Linux или Solaris.

Чаще требования намного проще: «Я хочу не просто смотреть видео на YouTube, но и скачивать его, а потом вырезать нужные фрагменты. Дайте мне такой инструмент!»

Лучше всех подобные просьбы услышала компания Parallels, которая специализируется на создании межплатформенных решений. При создании Parallels Toolbox целью было собрать в одном «ящике» множество простых в использовании инструментов – чтобы и юзер не паниковал, и айтишник был доволен.

В итоге получился продукт, объединяющий уже более 40 полезных программ. Давайте разберемся, что это за программы и чем Parallels Toolbox хорош помимо удобства настройки и использования.

Что в ящике?

Parallels Toolbox предназначен для стационарных ПК и ноутбуков на Mac OS или Windows 10. Часть функций пригодится именно для переносных устройств – например, включение режима полета. Или блокировка встроенной камеры: чтобы картинка не транслировалась, если в этом нет необходимости, можно отключать камеру не через настройки, а через Parallels Toolbox. Получается даже быстрее.

На иных ПК многих функций обычно нет совсем. Вот вас когда-нибудь будил компьютер? Нет? Установите Parallels Toolbox – будильник появится и на ПК. Своего рода будильник – другой инструмент, который называется «Время перерыва».

Кто из нас не работал до «глаз в кучку»! А медики советуют иное: потрудился за компьютером сорок пять минут – четверть часа дай глазам отдохнуть. Parallels Toolbox подскажет, когда это сделать. Или же наоборот, но применительно к компьютеру: чтобы экран не гас, можно запустить утилиту «Не спать».

Целая группа функций помогает работать с фото и видео. Можно сделать снимок экрана или его части, загрузить ролик с Facebook, YouTube или Vimeo. Создать GIF-файл, снимок или видеозапись с камеры компьютера. Изменить размер изображения и сохранить файл в другом формате. Нужно зафиксировать, что говорилось во время ZOOM-конференции – не вопрос, есть функция записи экрана.

Некоторые утилиты, входящие в Parallels Toolbox, пригодятся для расчистки «жизненного пространства». Если вы любите сохранять одни и те же файлы по десять раз, используйте «Найти дубликаты». Обнаружить можно и ненужные системные файлы – антивирусы тоже предлагают такое, но только за деньги. Вполне возможно, что после уничтожения лишних файлов компьютер будет работать шустрее.

Перечислять все инструменты Parallels Toolbox мы, конечно, не будем, их много. Есть даже конвертер единиц измерения – полезно, если хотите узнать, чему на шкале Цельсия соответствует 451 градус по Фаренгейту. Главное, что для каждой из нескольких десятков утилит разработано специальное окно с настройками – всё понятно и просто.

Софт и «опт»

Итого: Parallels сумели собрать в одном месте множество полезных программ и упростили их использование. Даже если в ПО устройства есть некие аналоги этих утилит, запускать их через Parallels Toolbox часто удобнее.

Недостатки продукта? Можно назвать два, да и те условные. Во-первых, некоторые утилиты доступны только в версии для Mac OS (тот же будильник), а некоторые – только для Windows 10. Но большинство работают в обеих операционных системах.

Во-вторых, Parallels Toolbox – коммерческий продукт, бесплатен только 7-дневный «пробник». Но посчитайте, в какую сумму обошлось бы подключение полнофункциональных (то есть платных) версий аналогичных программ по отдельности. Как говорится, оптом дешевле. И в данном случае безопаснее.

Только Всевышнему ведомо, что может просочиться на ваш компьютер, например, при скачивании видео с YouTube через сайты, рандомно показанные поисковиком. Parallels уделяет защите пользователя не меньше внимания, чем удобству продукта. Такой вот «ящик» – красивый и полезный.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда