{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Валентин Кузякин: «У меня есть ощущение, что в том же Ебурге рынок уже насыщается»

Путь уральского парня в ресторанный бизнес был тернистым: в начале работал юристом, затем руководил салоном итальянских мотоциклов Ducati, после решил поехать учиться ресторанному бизнесу в Москву, даже удалось поработать официантом и барменом. Потом вернулся в Екатеринбург и открыл с друзьями за 300 тысяч первую кофейню «To go». Это сейчас за его плечами один из успешных проектов в городе – бар/ресторан/лофт «Дом печати», он развивает сеть кофеен «Энгельс», пересобирает свои же проекты, например, ресторан «Сойка» и обучается в Сколково, в новому году планирует открыть еще 3 заведения. А поворотным моментом при выборе своего будущего пути – был мультик «Рататуй».

Валентин Кузякин

Вопросами стратегии, к своему стыду, стал задаваться совсем недавно. Первый проект был совсем без денег – их на этот момент попросту не было.

Клубы я любил всю жизнь, но это абсолютно другой ритм жизни, который я сейчас не тяну.

А все, что касается промо, все, что касается привлечения гостей, я туда не лезу, потому что это ужас тихий на самом деле.

Да, в 2014 году мы расстались с партнером по «Дому печати», с моим другом. Но мы, к счастью, до сих пор друзья. Заберу себе лавры, так как моду на завтраки в Ебурге все-таки привили мы.

Мы с ним до открытия «Дома печати» немножко бодались за эту площадку, зная, что она была ему интересна, предложил, а он неожиданно согласился.

Большинство людей вынуждены работать с друзьями или семьей, потому что одному страшно или дорого.

Страшно было уехать в отпуск, потому что ты возвращаешься в незнакомое место.

Я бы не стал вторые «Гады» открывать в Екатеринбурге, но я бы легко открыл их в Новосибе или Уфе, Челябинске.

Провал был очевидный. Даже не какая-то медленная жизнь или вялая смерть – прямо попадалово. Мы довольно быстро решились переделывать.

На крабе очень плохая экономика получается. Как продукт он нормальный, но не маржинальный.

Мы сейчас пытаемся прописать ценности. Хороший пример – забота. Это такая всесторонняя история, когда ты и о коллегах заботишься, и об имуществе, которое тебе вверено, и о гостях. Да, он из дерьма и палок был сделан, на самом деле. По-хорошему, надо в два раза больше вкладывать в такую кофейню.

Если бы был какой-то другой город, я бы в незнакомой среде точно закрывал и переоткрывался.

Я устал от собственного бардака, который развожу. Мне хотелось более стройной картинки. То образование, которое у меня было – никаких ответов совсем не дало.

Смотрите полное интервью на сайте

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда