{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес на вырост, или как избежать главных ошибок масштабирования

Когда ресторатор запускает свой первый проект, он может и не задумываться о будущем масштабировании. И совершенно зря — считают эксперты отрасли. Правильное построение бизнеса с момента открытия первой точки — залог успеха многих сетевых заведений. Какие ошибки не стоит совершать на старте, чтобы потом успешно двигаться, быстро расти и продавать франшизу? Ответы на эти вопросы разобрали в рамках курса "Точки G.rowth" вместе с основателем стрит-фуд направления VЛAVAШЕ Павлом Крупиным.

Ошибка №1. Слишком сложные технологические процессы

Процесс приготовления блюд не должен быть слишком сложным. Иначе транслировать его партнерам-франчайзи без потери качества будет невозможно. Если вы на входе планируете открывать много точек и выходить в другие города, сразу думайте о правиле трех простых действий: любое действие, которое совершается на кухне, должно разбиваться на три простых шага.

Пример. В сети заведений по продаже шаурмы можно использовать традиционную технологию приготовления мяса, когда оно готовится на вертеле. Этот сложный процесс требует множества действий от повара. Есть альтернатива: мясо готовят в три шага с помощью специального оборудования, которое выдает уже готовый нарезанный продукт. Остается только закрутить блюдо в лаваш.

Ошибка №2. Не создавать базу знаний с самого начала

Любой процесс, который привел к успеху, нужно сразу интегрировать в базу знаний. База знаний — это регламенты, должностные инструкции, скрипты, правила корпоративной культуры.

Пример. Открываете точку. На ней управляющий в течение нескольких месяцев набрал хорошую команду, она успешно работает. Необходимо сразу оформить этот опыт в кейс, чтобы в дальнейшем им могли воспользоваться новые сотрудники.

Ошибка №3. Негибкая финансовая модель

Финансовая модель бизнеса должна легко подстраиваться под текущие реалии рынка. Тогда бизнес сможет выжить даже в случае пандемии или крупного политического кризиса. О том, как грамотно построить финансовую модель для ресторана, можно почитать в статье.

Ошибка №4. На старте не уделять достаточно внимания брендбуку и маркетингу

Если вы планируете масштабироваться путем продажи франшизы, с открытия самой первой точки нужно подумать о сильном нейминге, фирменном стиле (логотип, удобные шрифты), а также маркетинговой стратегии продвижения. Когда компания начнет расти, изменить ее название и при этом сохранить узнаваемость бренда будет очень проблематично.

Ошибка №5. Заказывать мебель индивидуально под каждый проект

Мебель и интерьер должны быть удобными для строительства и масштабирования. Хорошо, когда детали выполнены как конструктор, который можно разобрать и перевезти в любую другую точку.

Ошибка №6. Откладывать оцифровку клиентской базы и игнорировать другие IТ-инструменты для роста

Важно с самого первого дня работы компании наладить учет. Рынок сегодня предлагает достаточно систем автоматизации для разных типов бизнеса.

Хотите узнать больше о том, какая система учета и автоматизации подойдет для одного заведения или для целой сети. Оставьте заявку, специалисты “Леммы” проведут для вас консультацию.

Кроме того, франчайзинговый бизнес просто не сможет развиваться без СRM-системы, качественной аналитики, а также сервисов по работе с отзывами.

Вывод

Если вы уже успешно запустили несколько точек и хотите расти дальше, очень важно провести аудит бизнес-процессов. Специалисты помогут вам оценить эффективность и гибкость выбранной финансовой модели, выявить проблемы и слабые места на разных этапах (в производстве, логистике, продажах). Это позволит устранить недостатки и подготовится к масштабированию.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда