Битва коктейлей, или зачем нужен марочный отчет для бара
Мы часто пишем о том, как важно проводить анализ меню в кафе или ресторане, чтобы держать руку на пульсе цен и управлять себестоимостью. Однако не стоит забывать и про бар. Здесь также нужен регулярный мониторинг. Он позволит найти напитки-аутсайдеры и позиции, которые приносят бизнесу максимальную выручку. Во время прямого эфира в телеграм-канале «Лемма. Плейс для ресторанов» поговорили с совладельцем бара Shanghai 12 в Ростове-на-Дону Аскаром Ермагамбетовым о том, что такое марочный отчет для бара и как он помогает бизнесу.
Как строится марочный отчет
Марочный отчет обычно представляет собой таблицу. Данные для нее выгружаются из системы учета — iiko или 1С. В этом документе все напитки обязательно должны быть разделены на группы (кофейные напитки, настойки, коктейли и другие). После того как позиции разбиты по категориям, удобно структурировать данные отчета по убыванию — от лидера продаж к аутсайдеру.
В марочном отчете содержатся следующие данные:
- названия напитков,
- средняя отпускная цена,
- общая сумма продаж,
- закупка,
- себестоимость,
- наценка в рублях/в процентах.
Особое внимание нужно обращать на показатель drink cost — процентное соотношение себестоимости и продажной цены. Второй важный показатель — процент продаж внутри категории.
Пример. Общая статистика по продажам коктейлей — 7032 единицы. В этой категории напитка №1 продано 982 единицы. Считаем, какую долю от категории продаж занимает этот напиток. Получаем 14%.
Какие решения помогает принять марочный отчет
Когда марочный отчет сформирован, внутри каждой категории все напитки делятся на 4 группы (по методу Касавана-Смита):
Группа 1: напитки с хорошим показателем drink cost (меньше 20%) и высокими продажами. Эти позиции дают бизнесу максимальную выгоду, поэтому здесь главная задача для бар-менеджера — не допустить их попадания в стоп-лист, чтобы не терять выручку.
Группа 2: у напитка хорошие продажи, но себестоимость высокая, то есть эта позиция нравится гостям, но для заведения она дороговата. В этом случае задача бар-менеджера — пересмотреть себестоимость напитка. Например, очень многие позиции можно оптимизировать за счет технологии или работы с заготовками.
Группа 3: напитки с выгодной себестоимостью и не очень высокими продажами, т.е. эта позиция в принципе приносит заведению деньги, но выручка не достаточно высока. В этом случае бар-менеджер должен обращать внимание на эти напитки и стремиться поднимать продажи (работа с маркетологом, акции, pr-кампания в социальных сетях).
Группа 4: напитки с высокой себестоимостью и низкими продажами. Если в марочном отчете есть такие позиции, нужно стараться вывести их из меню.
Хотите больше узнать об iiko и отчетах, которые можно построить в этой системе учета для бара и не только? Тогда пишите нам.