Оксана Иванченко
14

Компания SafeTech: как Skolkovo Cybersecurity Сhallenge ускорил развитие технологий и бизнеса

Это был не самый простой и быстрый проект. Но эффективный. После победы в конкурсе Skolkovo Cybersecurity Сhallenge 2016 компания смогла получить грант на технологическое развитие. Финансирование позволило начать разработку, о которой говорили давно, но на которую пока не хватало ресурсов. И первое же внедрение разработанного решения принесло компании в 10 раз больше, чем сумма грантовой поддержки. Кроме того, мы постарались, чтобы об опыте этого внедрения стало известно на рынке. Это помогло в работе с потенциальными заказчиками, и бизнес стал расти еще больше. Только за 2018 год оборот компании вырос в 4 раза.

В закладки

Конкурс

Компания SafeTech была основана в 2010 году как разработчик средств безопасности для систем дистанционного банкинга. В 2011 году была завершена разработка и получены первые серийные образцы устройств SafeTouch для защиты пользователей систем ДБО. В 2012 году ведущие российские производители систем дистанционного банкинга начали активные работы по встраиванию SafeTouch в свои решения. Уже во второй половине 2012 года начались регулярные продажи устройств российским банкам. В 2013 году был разработан и выпущен на рынок программный комплекс PayControl для мобильной электронной подписи транзакции при помощи смартфона. В 2016 году компания SafeTech стала резидентом Фонда «Сколково».

Уже через месяц после получения статуса резидента «Сколково» было принято решение принять участие в ежегодной конференции Skolkovo Cyberday 2016. Конкурс Skolkovo Cybersecurity Сhallenge 2016, проводимый в рамках этой конференции, также привлек наше внимание. Мы, конечно же, не надеялись, что придем и сразу станем победителями, понимали, что готовиться нужно будет очень серьезно, поэтому запаслись терпением, заполнили необходимые документы и отослали их на рассмотрение.

Первой приятной новостью было включение нашей заявки в число 15 финалистов конкурса. Уже потом мы узнали, что жюри рассматривало заявки от 69 участников. Каждый был по-своему хорош и заслуживал внимания экспертной комиссии, поэтому проход в следующую стадию конкурса, стал своего рода признанием. Теперь остановиться было уже невозможно: несмотря на загруженность компании в конце года, несмотря на возможность сделать в уходящем году еще несколько продаж, нужно было выделить время на подготовку к финалу.

Все дни до начала конференции прошли в непрерывной подготовке. Мы уже тогда обладали неплохим опытом представления своих решений, уже тогда нашими клиентами были более 60 российских банков, и с момента основания компании мы не проиграли ни одного тендера. Но участие в финале конкурса было для нас чем-то новым, а пятиминутный формат презентации – тем более. Стоит отметить, что ИТ-кластер Фонда «Сколково» оказал всем финалистам необходимую поддержку: коллеги рассказали, что необходимо подготовить, как необходимо представить решение компании, что жюри конкурса ожидает от финалистов. Поэтому при подготовке к финалу все были в равных условиях, и это придавало оптимизма и помогало двигаться вперед.

Все, кто работал тогда в SafeTech, хорошо помнят 8 декабря 2016 года — день финальной части Skolkovo Cybersecurity Сhallenge 2016. Что мы тогда чувствовали? Две недели подготовки спрессовались в 5 минут доклада и ответов на вопросы, выступление проходило перед известными экспертами и членами жюри. И мы прониклись уважением к другим финалистам, каждый из которых представил технологически совершенное и хорошо проработанное в коммерческом смысле решение.

По результатам финальной части конкурса компания SafeTech вошла в число победителей. На награждении все мы были счастливы и понимали, что произошло что-то особенное. По решению экспертного жюри компания получила возможность претендовать на грант Фонда «Сколково» на технологическое развитие. Мы с удовольствием фотографировались с баннером победителя и мысленно уже получали финансирование своих новых разработок. Но по-настоящему осознать значение этого события для SafeTech мы смогли намного позже.

Результаты

Получение гранта позволило создать очень важный модуль, который уже не раз позволил компании реализовать проекты в самых крупных российских банках. Мы смогли пригласить в команду тех людей, которые сразу же стали двигать нас вперед, обеспечивать наше продвижение на рынке, обеспечивать продажи и внедрения. Сама разработка, которую мы реализовали за 5 миллионов рублей, буквально через 2-3 месяца обеспечила нам проект стоимостью в 10 раз больше. Когда мы получали грант, взяли обязательства окупить вложения через год, но справились с этим практически сразу же.

Дальше – больше. Активное продвижение наших решений и технологий стало давать свои плоды. Результаты и опыт внедрений все больше становились интересными и другим потенциальным заказчикам. Мы набрали темп: выставки и конференции – представление решений заинтересованным заказчикам – пилотные проекты – разработки и внедрения; снова выставки и конференции – снова представление решений – снова пилотные проекты – очередные внедрения. К концу 2018 года мы подвели итоги: оборот компании вырос сразу в 4 раза.

По результатам 2019 года компания была отмечена наградой «Самая инновационная компания в финансовой сфере». Престижная награда была получена компанией по результатам исследования Фонда «Сколково» — «Лидеры инноваций 2019». При определении победителей в каждой номинации учитывались количество и масштабы инновационных проектов, реализованных резидентами в 2019 году.

Второй год подряд сразу два проекта с использованием решений компании SafeTech номинированы на соискание премии FINAWARD. По результатам 2019 года в номинации «Внедрение в сфере информбезопасности или антифрод-сервис» представлено внедрение в Россельхозбанке, в номинации «Сервисное или комиссионное решение» - проект в Банке «Открытие». По результатам 2018 года в номинации «Внедрение в сфере информационной безопасности» победу одержал проект, реализованный в «Альфа-Банке», в номинации «Сервисный или комиссионный продукт» был отмечен проект в Банке ВТБ.

Ключевые цифры и факты к концу 2019 года:

· 9 лет на рынке;

· Заказчиками SafeTech являются более 60 банков;

· Проекты SafeTech реализованы в 5-и из ТОП-5 и 8-ми из ТОП-10 российских банков;

· Решения SafeTech используют более 300 000 юридических лиц;

· Технологии SafeTech помогают обслуживать 2 000 000 частных клиентов.

Если сейчас нас спросят, нужно ли участвовать в конференции Skolkovo Cyberday и в конкурсе Skolkovo Cybersecurity Сhallenge, мы ответим, что для небольших компаний это очень полезный опыт. Да и поддержка Фонда «Сколково» все-таки много значит. Оглядываясь назад, мы понимаем, что все равно прошли бы этот путь. Но вот как быстро мы бы его прошлии смогли бы достигнуть тех же результатов? Вот на этот вопрос мы уже не можем ответить с такой же уверенностью, как про участие в Skolkovo Cybersecurity Сhallenge.

Источник:

{ "author_name": "Оксана Иванченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122585, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 09:48:33 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир