{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Оксана Иванченко

И хочется, и колется: как в косметологии используются микроиглы

Несмотря на то, что интернет полнится страшными историями об уродующей пластике или уколах, превративших лицо в безжизненную маску, косметологи без работы не сидят. Женщины готовы платить невероятные деньги, чтобы продлить свою молодость. Но всегда ли безобидно такое вмешательство? Рассказывает сооснователь компании "Микронидл Индастриал", работающей в Технопарке «Сколково», к. м. н. Василий Звездин.

В любом косметологическом салоне вам для начала порекомендуют уколы красоты. Эта процедура дает быстрый эстетический эффект, имеет мало противопоказаний. Девушкам с активной мимикой будет показан ботокс, чтобы избавиться от привычки хмуриться или щуриться, которая приводит к образованию глубоких заломов. Дело в том, что из всех морщин позитивно воспринимаются только «гусиные лапки»: они читаются как морщинки радости. Все прочее старит. Ботулотоксин типа А (ботокс, диспорт) – это нейротоксин, который заблокирует работу мышц, морщиться не получится уже чисто физически. С учетом тренда на естественность грамотный косметолог не будет вкалывать ботокс в таких дозах, чтобы лицо было зацементировано, мимика сохранится. Но через полгода процедуру нужно будет повторить.

Увлажнить кожу и разгладить мелкие морщины можно с помощью мезотерапии и биоревитализации. Их нельзя делать беременным и кормящим, а также страдающим от аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Отличие этих процедур – в составе вводимого в кожу препарата. При мезотерапии косметолог вводит в кожу витаминные коктейли, которые обладают не только антивозрастным воздействием, но и решают проблемы пигментации, сухости кожи. В составе – пептиды, аминокислоты, гиалуроновая кислота и другие активные вещества. Как часть терапии может использоваться при лечении акне. Как правило, требуется курс из 5-7 процедур с недельным интервалом, повторять нужно два раза в год.

Биоревитализация, когда делаются инъекции гиалуроновой кислоты, показана пациентам 30+. Омоложение происходит за счет того, что к молекуле гиалуроновой кислоты притягиваются молекулы воды, жидкость увлажняет кожу, словно заполняет ее изнутри. Проводится курс из трех-пяти процедур, травматизация кожи (мелкие проколы) и гиалуронка запускают процесс коллагенеза, мелкие морщины разглаживаются, кожа становится увлажненной. Эффект сохраняется до полугода.

И биоревитализация, и мезотерапия кажутся достаточно простыми процедурами. Но и здесь есть определенные сложности.

Некачественные препараты. Рынок регулируется плохо, некоторые косметологи, работающие в частных кабинетах, заказывают беоревитализанты и мезококтейли известных брендов в интернете, но насколько этикетка соответствует действительности, в каких условиях хранился препарат и как он себя поведет после введения – никому не известно. Медицинские центры, по крайней мере, контролируются, закупают препараты только по безналичному расчету и только у официальных представителей фармацевтических компаний.

Некомпетентность косметолога. Как только малоинвазивные процедуры вошли в моду, их начали делать "косметологи", получившие диплом после 3-месячных курсов или просмотра обучающих видео на ютубе. Красотки с поддельными сертификатами заводят себе страницы в соцсетях и начинают активно привлекать клиентов. В лучшем случае обращение к такому горе-профессионалу закончится потерей денег. В худшем – больницей. Известны печальные случаи, когда в кожу вкалывали масляный витамин Е, продающийся в аптеке. А это лечится только оперативно. Так что косметолог, как и любой другой врач, обязан получить высшее медицинское образование, окончить курсы повышения квалификации и пройти дополнительное обучение по инъекционной косметологии. Перед тем как делать укол, специалист обязан собрать анамнез, а не сразу колоть в желаемую зону.

Боль и последствия уколов. Хотя перед инъекциями косметолог использует обезболивающий крем, некоторые витаминные составы могут быть довольно болезненными. После процедуры остаются папулы, могут быть синяки, хотя это временное явление. Любая гематома проходит через 7-10 дней. Но желание удешевить процедуру и сделать уколы на дому может обернуться куда более неприятными последствиями в виде абсцессов, гнойников и тромбозов сосудов.

Зависимость. Достаточно распространен миф о том, что если делать уколы гиалуроновой кислоты постоянно, то организм начнет лениться и вырабатывать гиалуроновую кислоту. Это не так, с возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается сама по себе, инъекции выполняют роль заместительной терапии. А вот зависимость психологическая появиться может. Человек привыкает к своему сияющему виду в зеркале, хочет еще лучше и больше, и тут самое главное вовремя остановиться.

Как быть?

Различные осложнения после инъекций существенно снижают качество жизни. Нужно помнить, что лицо у нас одно, и второго не будет, поэтому лучше не рисковать.

Одним из перспективных не травмирующих способов трансдермальной доставки различных веществ ученые называют патчи с микроиглами. В ближайшем будущем микроигольную технологию планируется использовать в вакцинации от гриппа, контрацепции, при терапии сахарного диабета. Нет боли, нет крови, можно делать самостоятельно.

Резидент Технопарка "Сколково" компания "Микронидл индастриал" начала разрабатывать микроигольную технологию для безболезненного отбора подкожной жидкости. Но поскольку патчи с микроиглами попали в центр внимания косметологов благодаря способности доставлять вещества в глубокие слои дермы, в компании решили микроиглы приспособить для косметологических инъекций гиалуроновой кислоты, которая замедляет старение кожи и разглаживает морщины. Так появились патчи BLOM. Когда мы пользуемся кремом или сывороткой, содержащиеся в нем полезные вещества не могут пройти через защитный барьер кожи. Для патчей защитный барьер — не проблема: тончайшие иглы проходят его и растворяются в коже.

За рубежом микроигольную технологию начали использовать, когда обнаружили, что микроигольные патчи с гиалуроновой кислотой в комбинации с кремом для возрастной кожи дают синергетический эффект, а аденозиновый патч с микроиглами раз в три дня равноценен по эффективности ежедневному двухразовому нанесению крема с аденозином. При этом расход аденозина меньше, что особенно ценно при его стоимости. Аденозин — один из наиболее прогрессивных ингредиентов нового поколения, молекулы аденозина необходимы для регулирования кровотока и обеспечения клеток энергией. Этот компонент увеличивает выработку коллагена и эластина в коже.

Выглядит процедура так: на лицо накладывается специальный аппликатор (патч), на 1 кв. см которого находится 100 микроигл из 98%-ной гиалуроновой кислоты. Микроигла, попадая в кожу не доходит до крупных скоплений капилляров и нервных окончаний, не повреждает их, поэтому процедура не так травматична.

Когда патч начинает действовать, микроигла из гиалуроновой кислоты растворяется и высвобождает активные вещества. За счет прямого и рефлексогенного воздействия улучшается локальное кровообращение, происходит локальная коллаген-индукционная терапия. Гиалуроновая кислота, проникает глубоко в кожу и питает базальную мембрану. Кожа получает питание, выглядит моложе.

Однако косметологические процедуры не отменяют ежедневного рутинного ухода, основа которого – очищение, увлажнение и защита от солнца, согласно рекомендациям FDA по уходу за кожей.

***

Свои разработки компания «Микронидл Индастриал» ведет на базе Технопарка «Сколково» - московского научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Технопарк «Сколково» предоставляет инновационным компаниям все необходимые условия для роста и развития бизнеса. На данный момент на его территории работают более 250 резидентов.

0
1 комментарий
Ирина Михайлова

Я как то пришла к косметологу, он посмотрел и сказал, что пока можно обойтись хорошим кремом. Купила себе биоармирующий ультраувлажняющий дневной крем Mezolux. В составе водоросли, которые классно восстанавливают кожу. Отлично заменяет уколы красоты. Подтягивает овал лица. Если можно отложить уколы, то почему бы этим не воспользоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null