Оксана Иванченко

Инициативы участников конкурса «Лучший социальный проект года» - новый вектор в развитии креативной индустрии России

В Новосибирске прошёл первый в этом году форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество». На площадке новосибирского Экспоцентра собрались представители НКО, добровольцы, чиновники, представители бизнес-сообщества и все те, кому небезразличны процессы, происходящие в обществе. В программу форума вошло более 10 тематических встреч, на одной из них Денис Богатов рассказал о том, как проекты участников конкурса «Лучший социальный проект года», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» уже сегодня влияют на развитие креативной индустрии в России.

В рамках темы «Развитие креативных индустрий: вызовы и возможности текущего момента» руководитель оргкомитета конкурса «Лучший социальный проект года» и член общественного совета при Минэкономразвития РФ Денис Богатов рассказал об эффективности реализованных проектов социальных предпринимателей - участников конкурса, которые ведут свою деятельность в том числе и в рамках креативной индустрии.

«По данным Конкурсной кампании 2021 года участниками стали более двух тысяч социальных предпринимателей. Среди них, в том числе, предприниматели, которые работают в области креативного и творческого развития. Стоит отметить, что помимо создания уникального социально-ориентированного продукта, социальные предприниматели работают на экономическую составляющую региона. Именно такие проекты особенно интересны нам в рамках конкурса «Лучший социальный проект года» - прокомментировал Денис Богатов.

Руководитель оргкомитета конкурса привёл в пример несколько проектов социальных предпринимателей, которые успешно развиваются в области креативной индустрии. Так, социальный предприниматель из Новокузнецка Алексей Первушин - автор проекта «Детский учебно-коррекционный развивающий центр «Clever Kids» стал лауреатом конкурса «Лучший социальный проект года» в 2020 году. В рамках проекта Алексея на базе центра созданы мастерские творческого развития, которые адаптированы для детей с ОВЗ. Ещё один пример из Алтайского края - проект «Алтайская резиденция Деда Мороза», ставший победителем регионального этапа Конкурса в 2021 году. Автор проекта Олеся Лободина стала создателем уникального туристического места - летом это Интерактивный музей «Дом сказок» с культурными программами на тему сказочного фольклора для любого возраста, а зимой музей превращается в резиденцию Деда Мороза с новогодней анимацией и мастер-классами для жителей региона и туристов.

Эти и другие примеры социального предпринимательства уже сумели доказать свою эффективность в регионе. В связи с этим Денис Богатов отметил возможность включения социального предпринимательства как элемент креативной экономики в Концепцию развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных городских агломерациях до 2030 года, а также предложил рассмотреть возможность добавления направления работы социальных предпринимателей в перечень сфер творческих (креативных) индустрий и создания отдельной номинации для социальных предпринимателей в рамках Конкурса Президентского Фонда креативных инициатив (совместно с Президентским Фондом креативных инициатив).

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null