Сергей Пирогов
98

Кредиты супругов можно разделить при разводе

Поделить имущество при разводе хотят все. А долги? Долги вполне себе тоже можно разделить. Редкая семья не обходится без кредита или кредитной карты. И долг по ним вполне можно поделить.

В закладки

К сожалению, в прямом смысле получить два кредита вместо одного и платить по отдельности - не получится. Суд обяжет бывшего супруга отдавать свою половину платежа.

Вносить платежи вовремя, не допускать просрочек и тем самым хранить свою кредитную историю придётся тому, кто является заёмщиком. Но по крайней мере, можно получить с бывшей половины часть денег.

Кстати, нужно будет доказать, что кредитные деньги тратились на общие нужды. Можно сохранить платежные документы, которыми будет подтверждаться целевое назначение. А еще можно взять у супруга согласие на кредит. Обычно банки требуют его только при оформлении кредитов на крупные суммы, но ничто не мешает сделать его по собственной инициативе.

Если есть согласие, бывший супруг уже не сможет сказать, что был не в курсе кредита. И не нужно будет доказывать его целевое использование. Ведь по закону все, что делают супруги совместно - все в дом, все в семью. И долги не исключение.

Но как же так, Сергей, - спрашивают у меня чаще женщины, - Ведь это жить в браке и постоянно готовиться к разводу!

С какой-то стороны действительно так. Но считаю, что гораздо труднее остаться с большим количеством долгов и без средств к существованию, когда брак внезапно закончится. Доверие может слишком дорого стоить.

❓Или все же надо доверять и не делать никаких предупредительных шагов?

{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112653, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 12:49:26 +0300", "is_special": false }
Техника
По пути Папы Карло: от деревянного сканера к реальному бизнесу
Сейчас, когда каждый из нас послушно сидит на самоизоляции, мы искренне скучаем по офису, разработке и…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Вот это поворот. Так теперь по вашей логике нет доверия браку. Что значит доверие много может стоить? В таком случае когда создается брак, для не уверенных создайте сразу Брачный договор. Он вас спасет от пикаперов и прошмандовок. Остальные если по любви берегите друг друга и цените. И не будут таких вопросов.

Ответить
0

Брачный договор не имеет силы в России.

Ответить
1

Я бы с вами поспорил. Как не имеет? Есть брачные договоры и он имеет законную силу.

Ответить

Прямой эфир