SF Education
163

Что такое DAX?

Возможно, многие слышали от коллег, видели в резюме или других источниках загадочное слово, а точнее - аббревиатуру DAX. Читатели, знакомые с фондовой биржей, могут подумать, что DAX – это фондовый индекс Германии. Но мы гадать не будем, а просто «загуглим».

В закладки

DAX расшифровывается как Data Analysis Expressions (Выражения для анализа данных) – это язык формул и запросов, разработанный Microsoft для взаимодействия с табличными данными на различных платформах, таких как: Analysis Services, Power BI, Power Pivot.

Не следует путать DAX с языками программирования: у нас не получится с помощью DAX написать цикл или создать новую функцию. Мы можем только писать новые сложные формулы для проведения необходимых вычислений, используя встроенные функции языка.

DAX дает возможность обогащать уже имеющиеся табличные данные: выгружать из исходной модели информацию, отфильтровывать ее с помощью запросов, и уже на основе этих данных создавать те самые красочные интерактивные отчеты в Power BI и Excel.

DAX изначально задумывался как простой и легкий в освоении инструмент обработки и анализа данных, демонстрирующий мощь и гибкость табличных моделей. Язык создавался как надстройка Excel, поэтому сама структура DAX напоминает пользователям непосредственно сам Эксель. Даже некоторые функции этих систем перекликаются.

Сейчас DAX чаще всего используют для увеличения возможностей Power BI.

Конечно, довольно легко импортировать данные в Power BI и делать на их основе отчеты. И для этого не понадобятся формулы DAX. Но что делать, когда появляется необходимость проанализировать процент роста по категориям продуктов и для разных диапазонов дат? Или когда нужно вычислить годовой рост в сравнении с тенденциями рынка? Вот тогда на помощь приходят формулы DAX.

С помощью них легко эффективно работать с данными. Знание языка позволит решать реальные бизнес-задачи, увеличивая производительность. (А, как мы знаем, производительность – первое, на что обращают внимание начальники и инвесторы. После прибыли, конечно!)

​Рис.1. Написание формул DAX в Power BI microsoft.doc.com

Почему нужно изучать DAX?

Это открывает целый новый мир!

Представьте, что Вы - начинающий пользователь Excel: Вы уже умеете структурировать свои таблицы, рисовать некоторые простенькие диаграммы, даже можете быстро посчитать сумму, среднее, произведение и так далее. И вдруг Вы узнаете, что есть огромное количество полезных функций, которые упрощают Вашу работу в несколько раз: например, ВПР, СУММЕСЛИ, ПОИСКПОЗ, СЦЕПИТЬ и так далее.

Особенно интересно наблюдать за студентами MS Excel в процессе их обучения. Всегда радуют возгласы: «Ого, так можно было?!», «И что, все? Готово?», «Я раньше столько рабочего времени на это тратил… Что же я теперь в оставшееся делать буду…».

Все полезные возможности программы автоматически открывают перед Вами другой мир: в каждой новой ситуации Вы уже заранее знаете, что пригодится, и какими средствами воспользоваться.

То же касается Power BI и DAX. Power BI сам по себе является невероятно мощным инструментом для анализа данных, но использование DAX «прокачает» возможности Power BI до неузнаваемости: Вы получите доступ к динамическому выбору, объединению, фильтрации данных. То есть панель мониторинга сможет принимать данные от пользователей и использовать их для создания изменяемых в реальном времени вычисляемых столбцов, показателей и таблиц.

Меньше головных болей

Часто бывает ситуация, когда у Вас в голове есть грандиозные идеи по созданию самой удобной, информативной и красивой, при этом, панели мониторинга. Вот, в порыве энтузиазма Вы беретесь за работу и понимаете, что воплотить в жизнь все планы не получается: то нет необходимых данных, то средства визуализации не подходят, то не получается преобразовать имеющуюся информацию… И тогда у Вас опускаются руки, делается все как попало, уже лишь бы закончить. Знакомо?

Конечно, при таком подходе ни удовольствие от работы не получаешь, ни пользу компании не приносишь. А времени на это потрачено немало.

В этом случае DAX приходит к нам на помощь. Уделив не так уж много времени на обучение (в сравнении с тем, что мы тратим на бесполезную работу), мы получаем незаменимое средство для работы с данными.

С помощью DAX можно делать разные мелочи, без которых, на первый взгляд, можно обойтись, но которые изрядно упрощают «отношения» с данными.

Предположим, у Вас есть 20 значений, которые нужно представить в процентном соотношении на круговой диаграмме. Наверное, Вы уже представляете, как сложно будет разглядеть эти малюсенькие сектора… Но и другого выбора нет: данные обязательно должны быть на панели.

DAX может предложить следующее решение: объединить сектора с маленькими долями в один, под названием «Другие». Установить порог (значение в процентах), ниже которого сектора попадут в этот новый раздел.

​Рис. 2. До и после установки отсечки на 10% Андрон Алексанян

«И это все, что предлагает ваш хваленый DAX?» - спросите Вы.

Но нам есть что ответить. Помимо этого, прописав несколько строк кода (не пугайтесь, он не такой сложных, как коды на С++, Python или R), Вы сможете создать шкалу, с помощью которой будете менять порог и смотреть, как при этом автоматически обновляется диаграмма:

Рис.3. Порог – 0% (все данные на диаграмме)​ Андрон Алексанян
Рис.4. Порог – 10% (все сектора, меньше 10% объединены в один фиолетовый)​ Андрон Алексанян

Более подробно, как это сделать, мы разберем в следующей статье. А пока пробежимся по другим плюсам, которые нам предоставляет DAX.

Простенький пример: Вы создаете карточку с каким-то показателем, например, прибыль за год. И панель выдает Вам значение «Пусто». Очень странное значение, не правда ли? Да и не все, посмотрев, на эту карточку поймут, в чем смысл. Более естественным способом отображения «нет прибыли» будет «0» вместо «Пусто». Используя очень простое DAX-выражение, Вы можете сами создать меру (функции в DAX), добавив в формулу «0». После этого Вам уже не придется наблюдать загадочное «Пусто» на интерактивной панели. Хотя ни 0, ни «Пусто» лучше инвестору не показывать…

Это лишь малая часть возможностей, с помощью которых можно значительно улучшить взаимодействие с информацией и пользователем.

Ускорить панель мониторинга легко!

Чем «ближе» Вы будете контактировать с DAX, тем умнее сможете организовать свою приборную панель. Используя DAX, можно создавать сложные вычисляемые столбцы с данными, которые панель мониторинга будет извлекать и использовать для визуализации. Конечно, любая обработка данных влечет за собой трату ресурсов: память и скорость.

Но раз уж нам не избежать этих трат, то мы можем хотя бы существенно ограничить использование ресурсов с помощью некоторых выражений DAX. Они помогут ускорить процесс.

Например, при создании сложной вычислительной формулы лучше использовать фильтры. С его помощью расчет будет производиться только над теми строками, которые удовлетворяют условиям фильтра. Это поможет сэкономить время обработки, избавит от накопления ненужных данных, и, к тому же, Вам не придется потом вручную выбирать необходимые значения.

DAX - это больше, чем Power BI

Универсальность языка DAX заключается в том, что его можно использовать не только в среде Power BI. DAX совместим со многими продуктами Microsoft, например:

  • Power BI
  • Службы аналитики Microsoft
  • Microsoft Power Pivot для Excel

Схожесть синтаксиса DAX и формул Excel также увеличивает популярность языка. Если Вы знакомы с основами старого, доброго Эселя, то Вам гораздо проще освоить DAX. И наоборот.

Это делает вас лучшим профессионалом в области данных.

DAX можно использовать только в средах, которые его поддерживают. Но это не значит, что если этих сервисов у Вас под рукой нет, то все наработки и навыки «коту под хвост». Наоборот: опыт и умение работать с DAX развивают мышление и заставляют взглянуть на таблицы совсем под другим углом. В DAX ключевым фактором является производительность. Узнав, как работают эти механизмы, Вы уже не сможете действовать по-другому и начнете применять эти принципы в другой работе, например, улучшить производительность запроса на SQL. Другими словами, изучая DAX, Вы поймете, как эффективно объединять, фильтровать, выбирать и манипулировать данными.

Некоторые сложности, с которыми Вы можете столкнуться при изучении DAX.

DAX нельзя понять за одну ночь. Можно быстро начать писать какой-то базовый код, но, чтобы понять, как взаимодействуют различные контексты строки и контексты фильтра, определенно, потребуется время. Поэтому перед тем, как начинать изучать DAX, следует решить, на каком уровне Вы будете его использовать, чтобы оценить, окупятся ли старания.

С чего начать обучение

Любое обучение является сложной задачей. Потребуются время и усилия, чтобы понять концепции, но при этом не понадобится доктор наук в области информационных технологий, чтобы начать.

Как и в случае с другими языками программирования, для начала изучения DAX можно воспользоваться разными бесплатными источниками, например:

Заключение

Этот обзор написан специально для тех, у кого не доходили руки до того, чтобы узнать, что такое DAX; для тех, кто хотел понять, зачем нужен этот язык и как он работает. Мы еще поговорим о нем подробнее: разберем принцип работы языка, познакомимся с синтаксисом и функциями, посмотрим, как можно использовать DAX в Power BI, в чем основное отличие от Excel и многое другое. Будет интересно и познавательно!

Присоединяйтесь к SF Education и узнавайте, как использовать самые передовые технологии в своей повседневной работе!

Автор: Андрон Алексанян, SF Education

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112898, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 12:54:26 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир