{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Добрый бизнес - где деньги в социалке

Как заработать на добре

Статус социального предпринимателя помогает строить бизнес, который полезен для общества. Быть социальным предпринимателем выгодно: помимо получения прибыли, можно рассчитывать на дополнительную финансовую помощь от государства и некоммерческих организаций.

Понятие социального предпринимательства появилось в российском законодательстве сравнительно недавно — в 2019 году. Согласно закону №245-ФЗ, это предпринимательская деятельность, которая направлена на достижение общественно полезных целей. Она должна решать социальные проблемы граждан и общества.

Отличие социальных предприятий от некоммерческих организаций в том, что первые решают проблемы граждан с помощью бизнеса. Они получают финансовую прибыль от своей деятельности, а благотворительные фонды и другие НКО — нет.

Отличие социального бизнеса от обычного в том, что главный критерий успешности таких компаний — не прибыль, а социальный эффект. Ещё его называют импактом. Это положительные изменения, которые происходят в жизни конкретного благополучателя или общества в целом.

Критерии социального бизнеса определены во всё том же №245-ФЗ. Социальным предприятием считается субъект малого и среднего предпринимательства, который соответствует одному или нескольким пунктам из списка ниже.

· Компания трудоустраивает людей с инвалидностью; одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей; пенсионеров, выпускников детских домов, бывших осуждённых, беженцев или малоимущих граждан. Доля таких сотрудников в компании должна составлять не менее 50%, а расходы на оплату их труда — более 25%.

· Компания реализует товары или услуги, которые производят эти категории граждан. Доля доходов от продажи таких товаров в общей выручке компании должна быть не менее 50%.

· Компания производит товары или услуги, которые ориентированы на те же категории граждан. Например, такая компания может создавать умные трости для слепых и слабовидящих людей. Доля доходов от этого вида деятельности в общей выручке компании должна быть не менее 50%.

· Компания решает социальные проблемы общества и работает на достижение общественно полезных целей. К такой деятельности относится, например, обучение детей-сирот или создание экологичной продукции. Доля доходов от этого вида деятельности в общей выручке компании должна быть не менее 50%.

Социальные предприниматели получают три вида льгот: финансовые льготы, имущественные льготы, а также консультационную поддержку. Поговорим о каждом виде подробнее.

Финансовые льготы. Максимальная субсидия из федерального бюджета для социального предпринимателя — 1 миллион рублей, начинающие предприниматели могут рассчитывать на сумму до 300 тысяч рублей. Если лидер проекта пройдёт обучение в центре «Мой бизнес», он сможет получить грант от Министерства экономического развития. Размер гранта — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Важное условие: предприниматель должен иметь собственные деньги для развития бизнеса — в размере суммы гранта.

Производство глиняных изделий в мастерской социального проекта «Дом удивительных людей» — партнёров платформы Buy Social.

Социальные предприниматели могут обратиться в НКО — например, в фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» или в фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Также можно перейти на пониженную налоговую ставку — 1% или 5%. Они доступны, если вы используете упрощённую систему налогообложения. Помочь в привлечении инвестиций могут краудфандинговые платформы — например, Boomstarter или Planeta.ru.

Имущественные льготы. Социальные предприниматели могут получать участки и здания в аренду или владение на безвозмездной или льготной основе. По этим вопросам нужно обращаться в Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства.

Консультации. Бесплатную консультацию можно получить в Центрах инноваций социальной сферы. В них помогут с разработкой бизнес-модели и планированием бизнеса, проконсультируют по вопросам создания франшизы. Научиться вести социальный бизнес можно на акселерационных программах Impact Hub Moscow.

Если решитесь стать социальным предпринимателем, стоит изучить опыт действующих бизнесов — например, проекты выпускников программы «Начни иначе» от Impact Hub Moscow. Она создана специально для социальных проектов.

· Детские центры «Светлый город» — сеть детских садов для детей с особенностями развития в Санкт-Петербурге. Там занимаются развитием детей, подготовкой их к школе и социализацией.

· Мебельная фабрика «Астра» занимается производством мебели на заказ. Трудоустраивает мастеров с ограниченными возможностями здоровья, людей пенсионного и предпенсионного возраста.

· Платформа BuySocial — площадка, на которой продаются товары социальных предприятий. Покупая товары на BuySocial, люди участвуют в благотворительности, делают вклад в сохранение природы и культурного наследия.

· «Няни особого назначения» — первый в России специализированный сервис по подбору нянь для ухода за детьми с особенностями развития.

· Проект Everland. Его основная задача — интеграция людей с инвалидностью в рынок труда.

Чтобы получить статус социального предпринимателя, ИП или ООО должно попасть в специальный реестр. Для этого предприятие должно соответствовать минимум одному из четырёх условий. Напомним их:

· трудоустраивать уязвимые категории населения;

· продавать товары и услуги, созданные гражданами из социально уязвимых категорий;

· производить товары и услуги для социально уязвимых людей;

· решать социальные проблемы: например, трудиться на благо экологии или заниматься детьми-сиротами.

Прежде чем регистрировать своё социальное предприятие, важно пройти шаги, которые характерны для любого бизнеса:

· Проанализируйте потребности людей, выявите нужды будущих клиентов. Подумайте, чем можете быть полезны обществу.

· Определите миссию компании. Для социального бизнеса важно желание улучшить жизнь людей, животных или, например, экологическое состояние среды.

· Составьте бизнес-план: оцените себестоимость ваших услуг или продаваемых товаров, подберите помещение, создайте фонд оплаты труда сотрудников.

· Выберите систему налогообложения и форму будущего бизнеса — ИП или ООО. Зарегистрируйте свой бизнес в ФНС.

Что нужно сделать, чтобы бизнес признали социальным предприятием:

· Подготовьтесь к вхождению в реестр социальных предпринимателей: определите категорию социального бизнеса, к которой будет относиться компания.

· Подготовьте документы. Это могут быть копии трудовых договоров с людьми с ограниченными возможностями здоровья, копии штатного расписания, сведения о продаже товаров — зависит от категории вашего социального предприятия.

· Подайте заявку в уполномоченный орган региональной власти, в центры организации «Мой бизнес» или региональные центры инноваций в социальной сфере.

· Дождитесь решения комиссии, которая внесёт ИП или ООО в реестр и передаст документы в налоговую службу.

Если решение комиссии будет положительным, в реестре субъектов МСП у компании появится отметка «Социальный предприниматель». Подтверждать статус нужно ежегодно.

Еще раз отвечаю на насущный вопрос: где деньги в социальном предприятии?

Государство поддерживает такие организации и ИП, в том числе каждый год почти во всех регионах России выдает гранты от 100 000 до 500 000 ₽, а в Арктической зоне — до 1 000 000 ₽. Но получить грант можно только один раз. А для этого нужно собрать документы и пройти отбор.

Также у социальных бизнесменов есть доступ к банку социальных идей. Его создали, чтобы собирать полезные идеи для социального бизнеса и объединять людей, которые готовы открыть свое дело и ищут проект или франшизу. И тех, кто готов вложить ресурсы в чей-то уже действующий социальный бизнес.

Помощь в сбыте продукции от сервиса «Больше, чем покупка». Партнеры этого проекта — «Лукойл», торговая сеть «Твой дом», «Уралхим», банк «Дельта-кредит», «Онли», «Газпромтранс» и другие. Они предоставляют социальным предприятиям площадки без дополнительных сборов или арендных платежей, чтобы те продавали свои товары.

Чтобы поучаствовать, нужно заполнить и отправить электронную заявку — в ней всего 14 вопросов. После этого с представителем компании или ИП свяжутся менеджеры, чтобы обсудить план действий.

Налоговые льготы действуют не во всех регионах. Но, например, они есть в Приморском крае, Бурятии и Астраханской области. Там социальные предприятия на УСН платят налог по сниженной ставке:

1. 1%, если объект налогообложения — «Доходы»;

2. 5%, если «Доходы минус расходы».

Так что, есть много плюсов от социально ориентированного бизнеса. Уже хотя бы помимо того, что ради доброго дела многие готовы помочь вам заработать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда