Не надо боятся автоматизации
Источник изображения: https://unsplash.com/
Контроль – это необходимое условие для эффективной работы. Если на предприятии появляются излишки на складах, застой производственных мощностей, некорректные отчеты, то эффективная деятельность замедляется. Сложный и пугающий многих термин «автоматизация» при ближайшем рассмотрении превращается в «коробку с сюрпризами», которая уже давно стоит в офисе.
Excel-таблицы для общего использования, рабочие группы в мессенджерах и корпоративная почта - появление подобных инструментов неизбежно везде, где происходит хоть какая-нибудь деятельность. Все это - стихийная автоматизация. Ответственный сотрудник отправляет информацию как ему удобно. Из-за этого прозрачность работы теряется, эффективность планирования и управления снижается.
Отсутствие централизованных систем учета и отчетности приводит к расходящимся форматам сбора информации, необходимой для анализа и принятия решений.
Источник изображения: https://unsplash.com/
Корректно оформленная, ясная и актуальная информация может стать спасительным кругом в кризисной ситуации, позволяя быстро реагировать на происходящие процессы.
Разные компании – разные потребности. Внедрение централизованных систем автоматизации начинается с аудита. Это позволяет обнаружить слабости, отбросить нецелевые процессы и усилить ключевой функционал. После анализа можно переходит к выбору программной базы.
Предпроектный аудит важен и для анализа бизнес-процессов, масштабов работ и выбора конкретного программного продукта, который будет использован.
Например, Холдинг UTG - крупнейший независимый оператор наземного авиаобслуживания. Обособленные подразделения в аэропортах Внуково, Пулково и Домодедово требовали мощную систему учета и контроля. Аудит специалистов ГЭНДАЛЬФ показал, что оптимальным решением станет конфигурация «1С:Управление холдингом». Программа позволила ускорить подготовку отчетности в 5 раз.
Или Торгово-производственный альянс Астеко – крупнейший в России поставщик трубопроводной арматуры. Выбор стоял между покупкой сервера или переносом работы в облако. Выбор был сделан в пользу облачной системы «1С:Фреш». Продукт не уступал функционально и требовал кратно меньше затрат, чем собственный сервер.
Ввод нового комплексного программного продукта занимает продолжительный период времени – от 3 месяцев до 3 лет.
В свою очередь, планируемый рост компании подразумевает выбор продукта автоматизации «на вырост». Экономить нельзя на здоровье, детях и автоматизации - переход с одной системы на другую затратен, подключение новых функций нарушает архитектуру ИС. Костыли продержатся до первого обновления отчетов в соответствии с требованиями законодательства.
Источник изображения: https://unsplash.com/
Автоматизация дает бизнесу усиление контроля, ускоряет процессы принятия управленческих решений. Чтобы получить больше прибыли нужно или увеличить объемы, или сократить расходы. Автоматизация – это инструмент, который дает понимание по ресурсам, мощностям и сбыту, способен одновременно и увеличить объемы и сократить затраты.
Инвентаризация и складской учет, маркировка и отслеживание перемещения оборудования, бухгалтерия и кадровый документооборот, сбор данных, формирование отёчности и проведений анализа в разрезах – это малый перечень примеров, где внедрение программных продуктов семейства «1С:Предприятие 8» позволило добиться экономической и производственной эффективности. Не надо боятся естественных перемен вашего бизнеса.