Антон Василенко
23

Где взять денег на бизнес, если у тебя дырка в кармане =) Мой опыт!

В закладки

Первоисточник этой статьи сайт моей компании Just Apple

Ссылка на статью justapple.club/gde_vzyat_deneg_na_otkrutie_biznesa

Статья основана на правильном использовании кредитных карт с беспроцентным лимитом. Как они помогают в бизнесе. И почему карты лучше потребительского кредита.

Пару лет назад, я бы посоветовал стандартные или шаблонные варианты. Потребительский кредит, Займ у родственников, Поиск инвестора, Поиск партнера, Накопить. Это не работает!

На сегодня у меня появилась модель, которой я сам активно пользуюсь. Ведь в любом бизнесе рано или поздно нужно инвестирование. Например, перед началом сезона.

Благодаря развитию банковской сферы в России появились "Кредитные карты" с льготным сроком пользования. То есть вы пользуетесь чужими деньгами совершенно бесплатно. Берете деньги и оборачиваете их забирая процент. Банк зарабатывает на процентах по транзакциям, которые платит продавец. И лишь когда льготный период заканчивается, начинает брать проценты за сумму, которую вы не погасили до окончания льготного периода.

В разных банках разные льготные периоды. У меня в Сбере 50 дней , Альфа банк 100 дней, банк Открытие до 150 дней льготного периода. Есть и другие, просто этих мне достаточно. Так же имеется карта "Совесть" о которой мы поговорим позже. В среднем 100 дней без процентов. Это 3 месяца, когда вам можно пользоваться деньгами и иметь возможность заработать, что бы погасить платеж. Средний годовой процент 25% при просрочке.

Рассмотрим покупку тележки с фризером для "жареного" мороженого. Потребуется около 100.000 рублей для оборудования. Еще 30.000 на аренду и закупку расходников. Итого 130.000 рублей первые вложения. На первый взгляд сумма кажется большой. Но только если не знать и не понимать, как зарабатывать на "жареном" мороженом и сколько можно заработать.

Если пошагово, то:

1 Шаг. Вы вносите предоплату 15-30% от цены оборудования для начала сборки и оформления заказа. Это всего 15-30 т.р. такие деньги можно найти собственными силами или так же с кредитной карты. Так лимит по карте начнется с минимальной суммы и при окончании льготного периода вам необходимо внести будет только эту сумму.

2 Шаг. Перед отправкой оборудования вы вносите с Кредитной карты оставшуюся сумму по заказу и ей же оплачиваете за доставку. С момента оплаты у вас начнется второй льготный период. То есть провели первую оплату, отсчитывайте 100 дней. Провели вторую, отсчитывайте 100 дней от этой оплаты.

3 Шаг. В некоторых банках, например Альфа есть возможность снятия наличных без комиссий по льготному периоду. Эти деньги понадобятся на оплату первой аренды торговой точки. 10-30 т.р.

4 Шаг. Вы получаете оборудование, допустим, спустя 30 дней с момента первой оплаты и 5 дней со второй. Льготный период от 30.000 рублей еще 70 дней больше 2 месяцев. После снятия оплачиваете торговое место и начинаете работать.

5 Шаг. Первые деньги вы не забираете, а гасите максимально кредит. Что бы уменьшить задолженность перед банком.

6 Шаг. За 30 дней вы полностью гасите 30.000 рублей в льготный период и у вас остается еще вторая сумма. Но с учетом того, что срок использования второго платежа всего 35 дней, то у вас еще 65 есть в запасе.

7 Шаг. Участвуя в разных городских мероприятиях, торгуя в парке, на Набережной и сдавая оборудование в аренду, вы за 2 месяца зарабатываете еще 100.000 рублей и гасите всю задолженность без переплат и процентов.

8 Шаг. Заработав больше вы можете уже оставить что то себе или вложить в дальнейшее развитие. Так вы не останетесь кому то должны. Или не переплатите проценты банку как это в потребительском кредите.

9 Шаг. Продолжаете работать уже себе чистыми и нанимаете сотрудника. Внимание! Сотрудника лучше нанять, когда вы уже закрыли кредитную кату. Иначе вся ответственность за ваши результаты на этом человеке.

Итак, мы рассмотрели стандартный ход событий с минимальными точками и целями по финансовому планированию. Относительно моего опыта 130.000 рублей при правильном использовании оборудования и верном выборе места можно вернуть за 30 дней. Или 2-3 крупных мероприятия по типу, дня города, 9 мая и другие.

Имея пустоту в кармане наша цивилизация дает возможность развивать собственный бизнес и начать наконец то нормально жить, а не выживать. Но вы должны понимать, что все полностью зависит от каждого вашего шага.

Какие риски имеются при таком раскладе?

Это самый важный пункт в этой статье. Вы четко должны понимать, что будет если вы за 100 дней не сможете заработать 130.000 р., а допустим только 50.000 р. и осталась сумма 80.000 р. Вы спросите что же с этим делать?

В этом случае у вас так же имеется несколько вариантов развития:

1 Вариант. Продать оборудование более успешному предпринимателю и пойти работать в найм. Конечно сложно представить какие должны сложиться неприятные обстоятельства что за целые 3 месяца работы вы не смогли вернуть эти вложения. У нас в практике еще не было таких прецедентов.

2 Вариант. Продолжить работать если видите перспективы или хорошие мероприятия впереди. Возможно рассмотреть другие арендные места и разобраться в допущенных ошибках за целых 3 месяца.

Что говорят про кредит?

Тут есть одна прекрасная штука в таких картах. Вам нет необходимости возвращать всю сумму в конце льготного периода. Единственное, что вы обязаны будете сделать, это внести минимальный платеж, который будет составлять относительно 25% годовых 1700 р. в месяц.

И эти 1700 рублей вам нужно будет вносить каждый месяц до тех пор, пока не закроете еще хоть какую то сумму. Например еще 40.000 р. положили. Осталось всего 40.000 р. и теперь платеж 850 рублей в месяц.

Это самая любимая часть кредитных карт в сравнении с потребительским кредитом. И даже если вы не продали оборудование. Закрыли точку и планируете зарабатывать только на следующий сезон. Идете работать в найм и спокойно отдаете эти 40.000 р. по 10.000 р. в месяц.

Почему, когда я начинал свой бизнес такого не было? Приходилось переплачивать дикие 32% за потребительский кредит. И первые месяцы оплачивать только проценты, а потом уже задолженность.

Как получить кредитную карту?

Еще оно преимущество кредитной карты в более простой процедуре получения. Особенно если вы работаете сейчас где то официально. Получить карту с лимитом 100-300 т.р. минутное дело.

При оформлении карты не требуется официального подтверждения ваших доходов. Чаще всего достаточно ваших слов и верить вам или нет принимает решение сам менеджер заполняя вашу анкету. Естественно если вам 20 лет и вы придете и скажете, что вы директор и получаете 100 т.р. вам скорее всего не поверят и попросят подтверждение.

Одно из распространенных подтверждений это справка по форме банка от работодателя. Такая справка подходит даже для получения Ипотеки. Если даже вы не работаете, получить такую справку можно у знакомого предпринимателя, который сможет ее выдать. Она ни чем не обременяет вас или человека, который ее выдает. Она маленький барьер, что бы не выдавать совсем уж неблагополучным алкоголикам и неудачникам. Такому даже справку никто не даст.

Если лимит, который вам одобрил банк маленький, можно взять несколько карт в разных банках. Это конечно более рискованно. Но тоже выход.

Так же имеются карты рассрочки типа "Совесть" "Халва" - по сути это те же самые кредитные карты, только для срока более 100 дней без процентов для покупателя, продавец платит этому банку как партнер от 3 до 9% со всей суммы платежа. По этой причине при оплате такой карты чаще всего различные дополнительные бонусы и акции не действуют. Продавец по сути платит за вас процент, только гораздо сниженный.

Вот четкая методика, которая работает у меня и у многих предпринимателей кто не хочет оборачивать собственные средства и предпочитает пользоваться чужими деньгами.

Хотелось бы отметить, что банкам выгодно давать кредитные карты наемным сотрудникам, так как чаще всего таким людям удобно отдавать частями с каждой зарплаты задолженность и в течении всего срока платить минимальные проценты, которые с каждым платежом уменьшаются. У них нет возможности резко заработать в два-три раза больше своей зарплаты.

У предпринимателя с резким заработком попроще. Чуть поменялась ситуация, место торговли, погода и выручки выросли втрое. Тем самым можно резко погасить всю сумму. Но и рисков больше. Так как может выручка не вырасти, а упасть из-за каких то ошибок в бизнесе.

По этому ответственно и осознанно подходите к принятию решения брать кредитную карту и начинать бизнес. Вы должны понимать, что все зависит от вашего опыта, навыков и трудолюбия. Насколько вы взрослый человек не по возрасту, а по мышлению. И если вы сильно сомневаетесь или наивно думаете, что все само собой получится хорошо. Лучше с бизнесом повременить или осознано понимать, что опыт и взросление стоят каких то денег. И негативный результат - это ваша плата за получение новых компетенций и навыков, что бы в дальнейшем быть более свободным и успешным предпринимателем.

Успешный человек не тот, который делает все правильно, а тот который совершает большее количество ошибок и продолжает идти дальше исправляя их и в будующем делая выводы!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Василенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 109557, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 23:36:52 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

У нас скидки и акции партнера учитываются при оплате картой! И мы против дезинформации о возможностях Совести 😎

Ответить

Прямой эфир