{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«На очень конкурентных рынках инновации решают всё»: интервью с Ольгой Казменко из отдела инноваций компании «Боржоми»

Ольга Казменко на рынке инноваций уже девять лет, хотя сам рынок считает еще очень молодым. Сейчас Ольга работает в отделе инноваций компании «ИДС Боржоми». В интервью Владиславу Лобашеву из команды направления дизайн-спринтов Focus агентства Aventica, Ольга рассказала о внутренних инновационных процессах, специфике взаимодействия крупных компаний со стартапами и о важности практического опыта в этой деятельности.

Расскажи о своей профессиональной деятельности. Чем сейчас занимаешься, в какой команде?

На рынке инноваций я довольно давно, с 2012-го года. В то время мало кто сознательно туда шёл, тогда в России слово «стартап» воспринималось с долей скептицизма, но направление было очень новое и интересное. Рынок только начал перенимать зарубежные методики, начали появляться местные стартапы. В том году я пришла в команду Лоренса Райта, который руководил «Стартап Академией» в Сколково. Про активное взаимодействие корпораций со стартапами речи тогда еще не шло. Корпоративные стартап программы появились только в районе 2016 года.

После я довольно долго работала в GVA – запускала корпоративные инновационные программы для разных компаний, делала обучающие программы по предпринимательству для подростков.

Сейчас я работаю в департаменте инноваций компании «ИДС Боржоми». Я понимаю, что, когда думаешь про рынок воды, инновации не первое что приходит в голову. Но на самом деле, как раз в компаниях на очень конкурентных, сложных рынках инновации решают все.

«Боржоми» уже зарекомендовали себя на рынке инноваций как активный участник. У нас есть несколько программ: STARTUP – по пилотированию решений стартапов, IDEA – по работе с идеями сотрудников через эксперименты и направление кросс-функциональных команд. Все программы направлены на поиск точек роста и повышение эффективности бизнеса.

Сейчас основная задача – выводить программы на новый уровень, автоматизировать, увеличивать объемы и результаты.

То есть занимаетесь масштабированием?

Да, мы хотим, чтобы можно было в любом офисе компании подать идею, провести эксперимент или отправить запрос на инновационный инструмент.

Я отвечаю за вывод программ на уровень группы компаний и создание прозрачных процессов, которые позволят быстро запускать пилоты, проводить эксперименты и получать результаты без ручного вмешательства. Чтобы каждый сотрудник в любом подразделении мог это делать самостоятельно.

Чтобы были специально обученные люди в каждом юните?

Знаешь, я считаю, что в идеале компания не должна иметь инновационное подразделение, которое старается продвинуть какие-то решения. Импульс должен идти от каждой функции, каждого члена команды. Например, у нас есть отдел маркетинга, сотрудники которого бывают на конференциях, видят новый классный продукт и говорят: «Давайте попробуем», и запускают пилот чтобы проверить эффективность решения и целесообразность его покупки. Ведь намного логичнее, когда инновация – органическое продолжение твоей работы, нежели что-то предложенное или даже навязанное извне. Каждый сотрудник сам отлично видит, что может сделать его работу эффективнее, а где есть поле для роста компании в целом. Вот идеал, к которому нужно прийти. А пока фокусируемся на том, чтобы находить актуальные решения и поддерживать вовлеченных коллег.

О чем еще болит голова? Какие-то другие еще вопросы?

Одно из направлений – это внутренние процессы, связанные с документооборотом. Я знаю, что все с этим сталкиваются при работе с инновациями. Документы в России – это долго и сложно. Моя задача – быстро найти и протестировать решение, но для крупной компании сложно подстраивать процессы под разные стартапы и непонятные услуги, которые мы никогда до этого не покупали. Хочется сделать этот процесс достаточно быстрым и комфортным, чтобы и не испугать стартап, но и соблюсти все интересы компании. Это нетривиальная задача :)

Мы, и я в том числе, выступаем некоторым посредником между бизнесом и стартапом. Ты отчасти проявляешь эмпатию к стартапу, понимая, что им важно зарабатывать деньги, возможно, даже больше, чем крупной компании (от этого может зависеть их выживание). С другой стороны, есть интересы нашей компании. Важно наладить общение и привести его к результату для обеих сторон.

Еще есть мысли о количестве запросов на решения. Я работала с другими компаниями и знаю, что бывает тяжело получить запросы: людям трудно их сформулировать, есть определённые страхи и риски. В «Боржоми» же поступает очень много запросов – сотрудники свободно делятся мыслями о задачах, думают про точки роста, рассказывают про возникающие сложности. Важно поддерживать этот интерес и доверие – ведь это путь к реальному росту, запуску крутых, прорывных проектов. Отсюда желание работать быстро и отрабатывать все запросы. При этом нужно уметь обходиться ограниченными ресурсами, не раздувая команду до 30 человек:)

Сколько человек в твоей команде? Как пандемия повлияла на вашу работу?

У нас в команде четыре человека. Мы очень компактная, но очень деятельная команда. Плюс, мы часто привлекаем стажеров. К нам часто приходят ребята после обучения в области инноваций за реальным опытом. Мы строим работу с ними на доверии – поручаем (под контролем, естественно) серьезные задачи - они участвуют в экспериментах и пилотах, скаутят стартапы, проводят интервью, а не просто назначают встречи и сортируют бумаги.

Про влияние пандемии сложно сказать. Мне кажется, большинство команд, связанных с инновационной деятельностью, так или иначе работают удаленно. Для нас это всегда была нормальная практика: у нас нет фактической необходимости постоянно присутствовать в офисе. Да, конечно, зачастую хочется поговорить лицом к лицу, это обеспечивает необходимый уровень контакта, но в целом работа идет как обычно. Даже успеваешь немного больше, учитывая, что не тратишь время на дорогу.

В общем, не могу сказать, что моя жизнь изменилась на до и после.

Я знаю, что пилот может сам в себе классно работать, но при его масштабировании многие сталкиваются со сложностями. Если есть сложности, то какие?

Да, такое встречается при работе с совсем ранними продуктами – потянут ли они нагрузку от крупной компании. Хотя мне кажется, что чаще проблема в том, что на этапе запуска не понятны реальные выгоды от решения, а на этапе масштабирования приходится эти выгоды считать и защищать. Честно, чаще проблема, как весь масштаб продукта сократить до пилота :) Что можно откинуть, чтобы быстро запуститься, не ввязываться в трехмесячную интеграцию, но при этом достоверно понять, что мы получаем от решения.

Как сейчас выстроена работа с внешними стартапами? Как проходит запуск пилота?

В основном мы идем от появившегося запроса, ищем для него возможные решения, делаем подборку продуктов, потенциально закрывающих задачу, показываем заказчику. И дальше вместе с заказчиком, то есть с тем, от кого пришел этот запрос, смотрим на продукты и выбираем наиболее интересные решения. Мы выступаем своего рода фасилитатором, который помогает быстрее понять друг друга и договориться. Дальше, мы совместно ищем путь, как протестировать решение на наших мощностях, понять, насколько оно закрывает наш запрос. Часто это можно сделать без особых вложений как с нашей стороны, так и со стороны стартапа.

Сократить путь от идеи до принятия решения для внедрения продукта можно с помощью двухнедельного дизайн-спринта от команды Focus:

Какие 20% приложенных усилий дают сейчас 80% результата?

Боюсь показаться банальной, но для меня это структура. Я про упорядочивание информации, фасилитацию встреч, налаживание процесса. Когда вовлечено так много людей важно выдерживать временные рамки, следить, чтобы на каждой встрече принималось нужное решение, был понятен статус, каждый имел возможность высказаться, вовремя были выданы «ускорения» в нужном направлении. Эта работа двигает все проекты вперед. Фасилитация и процесс: тебя одного хватит на два, на три, на пять проектов, а создание структуры в рамках общения других людей позволяет это количество кратно увеличить и прийти к лучшему результату.

Где ты берешь энергию, чтобы в маленькой команде оперативно справляться с большим объемом запросов?

Энергия появляется из ощущения ценности, ощущения того, что это кому-то нужно. Мне кажется, мы осуществляем любую работу с каким бы то ни было рвением и кайфом, когда чувствуем, что приносим пользу. Если то, что ты делаешь, кому-то нужно, значит, ты ценный.

Когда приходит такое большое количество запросов, это подогревает интерес: во-первых, тебя просят помочь, что приятно, во-вторых, это явно важно и нужно. Когда оперативно получается предложить решение, когда что-то начинает интегрироваться, это сильно продвигает тебя вперед и подогревает желание быстрее и лучше работать.

Ну и конечно есть какие-то личные физические аспекты – отдых, перезагрузка. В рамках дня я стараюсь делать короткие паузы, по 5-10 минут - поток мыслей остановить. Помедитировать, пойти прогуляться, сходить на какую-то тренировку. Не ждать того момента, когда ты съездишь куда-то в отпуск, а практиковать каждый день перезагрузочные упражнения, чтобы не накапливалась усталость, тревога и раздражение. Это для меня пока работает.

Горы? Я видел, что в твоем Инстаграме много гор.

Да, горы правда есть :) Я какое-то время назад открыла для себя поездки по России. Уезжаешь в какую-нибудь глушь на пару недель, чтобы у тебя не работал телефон. Вытаскиваешь себя из зоны комфорта: походные условия, палатки, где важным становится не провести встречу, а еду приготовить. Такие поездки выдергивают из потока задач, и реально получается отдохнуть. Первые три дня тебя колотит, ты проверяешь телефон, хотя нет интернета. А после трех дней тебе становится так легко и свободно - ты можешь спокойно посидеть, почитать, приготовить что-нибудь на костре, пообщаться с людьми, посмотреть на звезды. Это очень заряжает энергией! Настоятельно советую попробовать.

Расскажи о своем самом большом провале.

Знаешь, ты не первый, кто задает мне вопрос про провал. А я так и не знаю как на него ответить – не могу подобрать пример, когда я так накосячила, чтобы это перевернула мою жизнь.

Могу только рассказать про свои косячки, которые меня пока преследуют и с которыми я всеми силами борюсь.

Один из них – желание сделать все самой, чтобы ощущать себя важной, полезной. Периодически начинаешь подключать коллег, отгружать задачки, и появляется это назойливое ощущение, что это уже делаешь не ты, что делегировать задачу не значит принести пользу. Уверена, многие с таким сталкиваются и борются. Удачи нам всем :) Без этого ни о каком масштабе говорить не получится. Сам всего не сделаешь.

Какие у тебя сейчас личные амбиции? Они пересекаются с рабочими?

У меня зачастую всё личное пересекается с рабочим, потому что я много времени уделяю работе — это для меня возможность самореализоваться, быть независимой. Для меня это важно. Все мои попытки не работать заканчиваются плачевно, мне быстро становится скучно. Если говорить про мою работу в «Боржоми», моя амбиция – построить такой процесс, который отлично бы работал в мое отсутствие и требовал только периодических докруток и улучшений. Если говорить про более широкую рамку, хочется, как говорится, работать не 12 часов, а головой. Задача – диверсифицировать свою деятельность и прийти к тому, чтобы, обеспечивая себе должный комфорт, заниматься только захватывающими, интересными проектами, уделять время саморазвитию, семье, друзьям. У меня был опыт работы парт-тайм и это дало понять, что, когда есть «воздух», появляются новые мысли и классные идеи. Ты не замещаешь работу над важными срочными задачами. Хочется постоянно поддерживать такое ресурсное состояние.

Почему ты живешь и работаешь в России?

У меня нет прямого ответа на этот вопрос. Я готова куда-то ехать, когда есть зачем. Будет где-нибудь совершенно крутая задача, я спокойно подорвусь и поеду. Но просто так ехать, чтобы уехать, я смысла не вижу. Сейчас у меня есть интересная задача, которую нужно решить, и я буду здесь, пока ее не закрою. Если после этого надо будет переехать в Штаты решать другую задачу, я перееду туда.

Я начинающий инноватор. Какие первые шаги мне нужно сделать?

Положа руку на сердце, я не буду советовать идти в университет на инноватику. Сейчас есть более современные программы, все равно любое классическое образование достаточно далеко от того, что реально на рынке происходит. Основное в направлении инноваций – это опыт и насмотренность. Ты можешь прочитать кучу книг, запомнить все невероятные модельки, но пока ты не начнешь сам руками работать с командами и решать реальные проблемы, ничего не получится. Это вопрос практики: коммуникация с людьми, умение их заинтересовать, поддержать, отработать возражения. В вакууме это получить невозможно. Нужно разбираться на реальных кейсах, что тебе нравится, в каком направлении копать дальше, куда развиваться. Совет – идите на стажировку, пробуйте, и будет вам счастье.

Это интервью – часть серии интервью от команды Focus об инновациях и предпринимательстве.

Протестировать гипотезу роста или запуска нового продукта можно за 2 недели с помощью подхода Google Ventures. Команда Focus в 2020 году адаптировала методологию для команд, работающих в корпорациях и сделала 29 проектов для Сбера, Яндекс.Деньги, ГазпромНефть, WorldClass, Лаборатория Касперского, Tele2, ВЭБ.РФ. Читайте подробнее на сайте:

0
1 комментарий
Sandy Bell

Нормальная тема.
Хорошо если у вас все работает.
Вот ток общался с инновационными центрами мега крупных РФ корпораций и спрашивал:почему не внедряете то и то, что уже есть в списке и доработано?
Отвечают, да есть идеи дающие условные плюс 10м, но видишь в чем дело, у нас список косяков которые съедают - 30м и тп, и топам как бы надо сначала, эти дыры закрыть, а потом и инновации плюс 10м внедрять. Но жить в это светлое будущее... Короче как у маяковского..

-2 комментариев