Виза Е-2 в США. Как избежать сложностей при ее получении?

Получить бизнес-визу в США — престижно и выгодно для любого бизнесмена, особенно если он гражданин страны «третьего мира». Соединенные Штаты разработали немало типов инвесторских виз; каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Виза Е-2 — одна из многих, она популярна у наших клиентов. Чего необходимо опасаться, оформляя этот документ?

В закладки

Дешевая виза для активных бизнесменов.

Чтобы разговор был предметнее, обозначим вкратце суть данной визы. Она выдается иностранным гражданам, готовым инвестировать в экономику США, при этом не претендующим на Грин карту.

Внимание! Это очень важный момент: Е-2 является так называемой неиммиграционной визой, напрямую не ведущей к американскому гражданству. Ее можно продлевать неограниченное количество раз, сохраняя условия инвестирования.

А какие они, эти условия?

Общие положения визы Е-2 весьма простые. Инвестор обязан:

  • вложить определенную сумму в одну из американских компаний, или открыть в стране собственную фирму. Минимальный порог инвестиций не предусматривается, хотя практика говорит о том, что он оказывается не менее $100 тыс. На самом деле, это очень скромная сумма в сравнении с другими инвесторскими визами в этой стране.
  • не просто вложить средства в свой или чужой проект, но и лично активно участвовать в работе бизнеса. Таким образом, виза требует от заявителя наличия хороших деловых навыков, а также постоянного пребывания в стране.

Казалось бы, при таких простых и понятных требованиях заявители не должны испытывать никаких особых сложностей, подаваясь на Е-2. В действительности, практика показывает, что проблемы возникают, причем в немалых количествах.

Жить необходимо в «нужной» стране!

Что означает это странное требование? Дело в том, что власти США выдают визу Е-2 только гражданам тех стран, с которыми подписано соответствующее соглашение. Это требование является препятствием для всех потенциальных заявителей из Российской Федерации, ибо Россия такое соглашение с США не подписывала. Если говорить о бывшем Союзе, нужный договор есть у Армении, Азербайджана, Киргизии, Украины, Молдовы и Грузии, а также у всех государств Балтии.

Для граждан РФ, все таки стремящихся получить Е-2, существует только один способ обойти возникшее препятствие. Им необходимо быстро и как можно дешевле оформить второй паспорт страны, которая входит в «разрешительный список». Практика работы нашего Эмиграционного центра GARANT.in показывает, что лучшим вариантом является гражданство Гренады, небольшой страны в Карибском бассейне.

Есть ли другие препятствия и сложности?

Да, они существуют, и некоторые довольно типичные. Чаще всего они связаны с неправильным оформлением документов.

Инвестор должен отнестись к формированию своего пакета документов с особой тщательностью.

Дело в том, что, как показывает статистика, с каждым годом растет количество отказов, связанных именно с небрежным подходом заявителей к сбору необходимых бумаг. Об этом наглядно свидетельствует следующая диаграмма.

Мы видим, что если еще несколько лет назад некачественный пакет документов составлял всего около 10% отказов, то сейчас он стал причиной почти трех четвертей отказов!

Качественно собрать все необходимые документы практически невозможно без сотрудничества со специализированными центрами. Мы в эмиграционной компании знаем, что для успеха нужно действовать вместе с американскими юристами, а они, в свою очередь, стремятся иметь дело с узкопрофильными фирмами, а не физическими лицами.

Важно! Если пакет документов собран качественно, и к вашему бизнес-плану нет претензий, вероятность отказа по этой визе будет минимальной.

Готовы ли вы к собеседованию?

Специфика Е-2 такова, что даже если заявитель собрал весь пакет документов с помощью профессионалов, ему все равно придется лично проходить собеседование в посольстве США. И здесь также существуют свои трудности.

  • Огромным преимуществом для заявителя будет владение языком. Офицер в посольстве, проводящий собеседование, знает, что по условиям визы бизнесмен должен сам активно участвовать в работе своего бизнеса. В то же время, у вас есть хорошие шансы доказать, что в процессе работы вы будете нанимать сотрудников, владеющих языком, и для вас это знание не является критически важным.
  • Во время собеседования не разрешается присутствия финансового консультанта или какого-либо помощника. В то же время, заявителю зададут много вопросов, касающихся происхождения его капиталов. Попросят рассказать о характере предстоящего бизнеса, о том, как вы его планируете развивать. Понятно, что такую беседу можно пройти успешно только в случае, когда претендент лично разбирается в собственном бизнес-плане.

Собеседование на получение визы проходят разные категории заявителей: непосредственно инвесторы, менеджеры или сотрудники компаний, иждивенцы (члены семей). Но именно инвесторы получают больше всего отказов, ввиду тех причин, о которых было сказано только что.

Важный вывод. Чтобы получить визу Е-2, недостаточно иметь нужную сумму денег. Необходимо самому отлично разбираться в предстоящей работе своего бизнеса.

Правильно ли продуман бизнес-план?

От его тщательности и проработки во многом также зависит успех задуманного. Виза Е-2, как, возможно, никакая другая в США, требует от заявителя серьезности подхода. Вспомним, что у нее нет минимального порога инвестиций. Главное, в чем вы должны убедить американскую сторону, это то, что ваш бизнес принесет экономическую пользу тому региону, где он будет развиваться.

Кроме того, уже на момент собеседования у вас должны быть доказательства того, что ведется активная подготовка к запуску бизнеса: закупка оборудования и договоры аренды помещений, есть подписанные контракты с поставщиками, желательно наличие офиса и т.д.

Если же речь идет не о стартапе, а о покупке готового бизнеса или его доли, необходимо показать само соглашение о покупке, детальные отчеты о предыдущей деятельности компании и ее финансовом состоянии. Шансы на успех также повысит наличие собственного товарного знака, полноценный сайт предприятия в интернете.

Выводы

Таким образом, очевидно, что главные сложности при получении визы Е-2 возникают в момент прохождения собеседования в посольстве США. Чтобы их избежать, нужно самым тщательным образом отнестись к подготовке пакета документов, обязательно прибегая к помощи специалистов.

Кроме того, не стоит надеяться исключительно на денежный взнос. Залогом успеха будет подробный, интересный для американских властей бизнес-план, а также ваше глубокое и всестороннее владение всей информацией, связанной с предстоящей деятельностью.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122398, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 08:03:55 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир