Гражданство Черногории на 2020 год

В закладки

Черногория — маленькая страна на Балканах, «осколок» бывшей Югославии, получила независимость в 2006 году. Ее территорию исторически заселяли славянские племена, поэтому здесь всегда наблюдались тесные политические и культурные связи со славянским миром, прежде всего с бывшим СССР, а впоследствии с Россией.

Однажды Владимир Высоцкий, популярный бард, написал в своей песне: «…Жаль, Черногория не стала второю родиной моей». Похоже, его слова теперь можно осуществить реально!

Республика Черногория представляет миру инвестиционную программу — гражданство в обмен на деньги. Юристы эмиграционного центра Garant.in готовы рассказать о ней своему читателю.

Знакомимся с новичком

Черногория стала 17-й страной мира, разработавшей программу, позволяющую получить гражданство за деньги практически напрямую, минуя долгий период в статусе ВНЖ или ПМЖ. Ее программа — одна из самых молодых, официально объявлена осенью 2018 года, но реально заработавшая только к середине 2019-го. Таким образом, говоря о наступающем, 2020-м, можно уверенно говорить: он окажется первым «полноценным» годом функционирования этой программы.

Важно! С самого начала программа ограничена временем — 3 года, и квотой — 2 тыс. инвесторов. Не исключено, что в дальнейшем и срок, и квота, будут меняться, но сейчас дело обстоит именно таким образом.

Условия программы

Детально с ними можно познакомиться на страницах сайта vagrant.com, а здесь, в блоге, мы обозначим только самые важные особенности. Итак, по мнению разработчиков программы, иностранный инвестор может получить паспорт Черногории, действуя по одному из двух вариантов.

  • Пожертвовать безвозмездный взнос в специальный правительственный фонд — 100 тыс. евро. Дополнительно инвестировать в местные объекты недвижимости — 250 тыс. евро. Впоследствии, по истечении 5 лет, эту недвижимость можно продать, возвратив себе, таким образом, всю сумму или ее часть.
  • Размер безвозмездного взноса остается таким же, как и в предыдущем варианте, а вот вложения в недвижимость существенно возрастают, и составляют 450 тыс. евро. Подобная разница объясняется просто. Дело в том, что второй вариант касается только объектов в столице, городе Подгорица, а также в узкой прибрежной полосе на Адриатике, где размещена основная курортная зона. Это обжитые, богатые регионы, в которых недвижимость значительно дороже, чем в остальных областях Черногории. С другой стороны, ее здесь потом можно продать и легче, и дороже.

Важно отметить, что приведенные цифры касаются не только одного заявителя, но и его супруга (супруги), а также несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет. Основные инвестиции не меняются по мере увеличения количества членов семьи, что является важным преимуществом. Возрастают только необходимые административные сборы. К примеру, для семьи из 4-х человек они равны 45 тыс. евро, а для одного заявителя — 15 тыс.

Интересно! Программа Черногории, в отличие от большинства подобных, предполагает возможность включения в состав семьи людей, которые названы «дальними родственниками». Но за каждого из них следует внести дополнительную пошлину — 50 тыс. евро.

Кроме всего прочего, инвестор, покупая недвижимость в виде отеля, обязан создать в нем определенное количество новых рабочих мест. Их цифра варьируется в зависимости от региона.

Выполнив условия инвестирования, заявитель очень быстро получает ПМЖ в Черногории, а затем, буквально в течение полугода — паспорт гражданина страны.

Преимущества паспорта Черногории

Главные из них можно свести к нескольким пунктам:

  • практически отсутствует требование жить в Черногории, но желательно выполнить крохотную формальность — провести здесь 5 дней за 5 лет;
  • с паспортом Черногории легко открывать счета во многих банках Европы;
  • гражданин страны может получать бизнес-визу США Е-2, чего не сделает, к примеру, гражданин России;
  • доступны безвизовые поездки в 125 стран мира. Когда Черногория станет членом ЕС (а это событие состоится в 2025 году), возможности путешествовать станут еще больше.
  • есть возможность пользоваться оптимизированным налогообложением. К примеру, налог на доход физических лиц составляет здесь 9%.

В заключение стоит сказать, что, учитывая близость культуры и языка, жить и вести дела в этой южной стране Европы для россиянина или украинца легко, привычно, довольно дешево. Как уже говорилось, особенно большие перспективы откроются перед гражданами Черногории через 5 лет, когда государство станет полноправным членом европейского содружества. Тогда получить местный паспорт станет наверняка сложнее и дороже. Стоит поторопиться сейчас!

Специалисты эмиграционного центра Garant.in окажут услуги по оформлению пакета документов и решению организационных вопросов, касающихся этой программы.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123190, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 19:39:31 +0300", "is_special": false }
Практика по CustDev, CJM, коридорным тестам
16 июня Онлайн 80 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир