Спрос на паспорта Карибских стран во время пандемии растет. Причины явления

В закладки

Пандемия вируса COVID-19, и последовавший за ней карантин планетарного масштаба, изменили многое в нашей жизни. Огромный урон нанесен экономикам государств, испытывают глубокую рецессию целые отрасли.

Рынок инвестиционной иммиграции не стал исключением, он также понес большие потери. И хотя государства — участники рынка, пытаются применять какие-то новые формы работы, подстраиваться под особенность текущего момента, пока динамика инвестиционных процессов выглядит застывшей. Во всяком случае, если говорить о Европе.

Но есть в этой картине исключение, на которое стоит обратить внимание, и которое полезно рассмотреть пристальнее. Это страны Карибского бассейна — далекие от нашего материка островки. Они и раньше были заметными игроками на инвестиционном рынке, но сейчас выделяются тенденциями, идущими вопреки «мировому тренду». В чем суть этого явления, почему оно возникло — интересно разобраться!

Великолепная пятерка: о ком идет речь?

Собственно, в Карибском бассейне — огромном регионе на западе Атлантического океана, граничащим с Южной и Северной Америками, — находится немало стран. Среди них выделяется самая крупная, известная всем — Куба. Но нас в этом обзоре интересуют всего пять государств. Вот их список:

  • Антигуа и Барбуда;
  • Гренада;
  • Содружество Доминики;
  • Сент-Китс и Невис;
  • Сент-Люсия.
​Карта стран Карибского бассейна, имеющих инвестиционные программы

Их объединяет одна особенность: в каждой из этих стран разработана программа, позволяющая продавать иностранцам собственное гражданство в обмен на инвестиции.

Застыло все, но только не Карибы…

Эти инвестиционные программы были востребованными уже не один год, еще до начала пандемии. Сейчас, когда рынки европейских стран «подвисли», инвесторы начали интересоваться гражданством Карибских государств даже активнее, чем это было раньше. Полноценной статистики, подтверждающей эти слова, пока нет, процесс находится в развитии. Но консультанты эмиграционного центра GARANT.in отмечают: количество клиентов, активно интересующихся карибскими программами, возросло в последнее время не менее чем на 20%.

Причины такого интереса еще предстоит изучить, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. По нашему мнению, секрет успеха объясняется двумя факторами, причем между ними имеется определенная взаимосвязь.

Географические особенности. Вдали от проблем «Большой земли».

Территория любой из названных стран — это один или несколько крохотных тропических островков. Добраться сюда можно только самолетом или морским транспортом, связь с остальным миром при желании можно быстро и эффективно прервать. В то же время, здесь круглый год тепло, нет надоедливых зим. Природа преимущественно живописная, со множеством пляжей и уютных бухт. Растут также красивые тропические леса.

Вместе с тем, это не “дикие территории”. Здесь располагаются небольшие городки и поселки, построены аэропорты, асфальтированные дороги и уютные гостиничные комплексы — все привычные для нас элементы цивилизации.

Таким образом, в каждой из этих стран можно без труда, и даже с интересом, провести несколько месяцев, пока на «Большой земле» бушуют пандемии, карантины и кризисы.

И здесь мы подошли ко второму, не менее важному фактору, связанному с людской психологией.

Пандемия подняла актуальность вопроса — куда прятаться?

Текущие события заставили людей задуматься о том, насколько мы все уязвимы, особенно перед лицом природных катаклизмов. У многих обострилось чувство незащищенности, потребности куда-то спрятаться, убежать от толпы и больших городов, уединиться в тихой и спокойной «норке». Состоятельные люди начали понимать, что Карибы — одно из таких уютных, весьма подходящих мест.

Безопасность важна. Но есть и другие преференции!

Конечно, уединенных регионов, и даже островов, в мире достаточно много. Но инвестор стремится не просто найти для себя местечко, где он мог бы на время стать «отшельником», причем со своей семьей. Получая паспорт этих карибских государств, он приобретает, помимо тихой и безопасной гавани, еще много преимуществ, в частности:

  • «сильный паспорт», позволяющий свободно приезжать во многие страны, включая всю Европу и Британию;
  • возможность без проблем получить мультивизу в США и Канаду;
  • перспективу активнее развивать свой бизнес не только на родине.

В довершение ко всему — стоимость гражданства здесь значительно ниже, чем даже покупка «Золотой визы» в Европе.

Вместо резюме

После всего, сказанного выше, уже не стоит удивляться, почему потенциальные инвесторы стали больше интересоваться программами стран Карибского бассейна. Действительно, условия этих государств отвечают всем запросам текущего момента. Они, как никакие другие, способны одновременно обеспечить инвестору:

  • безопасность на случай возможных катаклизмов;
  • мобильность передвижения;
  • защищенность бизнеса;
  • доступность покупки второго гражданства.

Кажется, именно о Карибах кто-то сказал однажды: «Мы все ищем место, где можно спрятаться и смотреть на жизнь издали». Иногда бывают времена, когда подобное желание особенно актуально, и думающие инвесторы понимают это.

{ "author_name": "Эмиграционный Центр GARANT.in", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 124659, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 May 2020 23:17:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир