Юлия Кармалитова
4

Вы куда? Вникуда

Чтобы отправится в путешествие всей своей жизни к американской мечте, ну или просто профукать все свои сбережения, гордость и уверенность в себе, чтобы потом попасть на землю обетованную, она же загнивающий запад, и получить все необходимые документы, дающие разрешение работать и так далее, нужно получить визу. Чтобы получить американскую визу, нужно пройти собеседование в посольстве и медкомиссию. Казалось бы, все слишком просто…Некоторые сразу начинают усложнять себе жизнь и, несмотря на конкретный запрет на пронос внутрь здания посольства, например, наушников, все равно приезжают с ними, а потом зарывают в газоне у входа.

В закладки

Пройдя накануне медкомиссию в поликлинике при президенте России (кхм), мы готовы были к самому собеседованию. Ах, да, медкомиссия это анализ крови, флюроография и целый день в очередях за 20 000 рублей (по курсу на 2016). Ну и прививочек насыпали недостающих, не забесплатно, понятное дело. До сих пор вспоминаю прививку дочери от ветрянки за 6 000 р. Мы были подготовлены от и до, папка с документами была организована на все сто. Каждое свидетельство о рождении знало свое место, справка о несудимости сама выпрыгивала из файла к тебе в руки. Мы были вооружены документами до зубов. Хотя, мой паспорт решил немножко добавить нам седых волос и завалился за подкладку сумки, но мы быстро вычислили предателя. Доказательства реальности нашего брака (ибо мы поженились после выигрыша) были подготовлены в виде фотографий и дочери.

Все было готовы, мы были готовы, странички паспортов были готовы принять на себя штамп. Само интервью было стандартным, какой штат выбрали, кем будете работать, с какого раза выиграли? А вот окончание было неожиданным: все хорошо, но визу я вам дать не могу, мне нужно ваше (мужнино) резюме. Я думаю девушка не часто видела на столько вытянувшиеся лица как у нас, но да. Секрет оказался в том, что муж проработал много лет на атомной электростанции, да еще и в безопасности. И потенциальных шпиёнов мариновали в отдельной банке. И если капуста сквашивается за 3 дня, то нас квасили ожиданием 82 дня.

Каждый из этих 82 дней мы не знали продавать ли оставшееся добро, покупать ли билеты, собирать ли чемоданы. Каждый из этих 82 дней был...ну так себе днем, ибо как говорится лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Пока заветная запись "issued" (выпущено) не появилась таки на сайте USCIS. Можно было, наконец, положить зубную щетку в чемодан.

После того, как посольство 82 дня изучало мужнино резюме и таки выдало иммиграционные визы нам всем, осталось дело за малым. Собственно взять и переехать. Собрать положенные 23 кг багажа и 10 кг ручной клади на человека, уместив туда все, вот буквально все и переехать. С одной стороны это просто: собрать гигиенический набор, одежды на несколько дне, зарядку к телефону и все.. как бы… А с другой, потом вспоминаешь, а как же быть с хрусталем, подаренным на свадьбу? А как же комод, собранный вместе, выстраданный, купленный первым, как совместная покупка? А друзей и семью в какой карман положить?? Увы, это все риторические вопросы, ибо ответ на них один: никак. Но нашим близким и комоду с нами повезло, у нас достаточно большие предсердия и желудочки, поэтому они все преспокойно поместились там, где и находятся по сей день.

После того как мы уже оказались в Штатах, я неоднократно задавала себе вопрос: на фига? Вот на фига было тащится в никуда и ни к кому? Ведь и медицина, боль моя, тут очень дорогая и образование баснословно дорогущее, и садиков бесплатных не доищешься. На сегодняшний день я нашла лишь две причины. Если отмести все наносное (климат, будущее детей и возможность носить оружие в сумочке) остается, во-первых: стадное чувство. Все побежали и я побежал. В том смысле, что часть семьи мужа уже жила не в России и когда мы познакомились, я уже знала об этом (я не экстрасенс, просто у нас все не по порядку) и тема "тоже куда то переехать" возникла сама собой. А во-вторых, и я, думаю, самых главных, это любопытство. Простое, нормальное, здоровое любопытство.

Когда мы отсылали заявки, никто серьезно и не думал, что мы выиграем, да еще и с первого раза. А когда выиграли, пришлось лезть в кузов, ибо кто ж от такого шанса откажется? Не мы точно! И, конечно, было интересно, а правда, что улыбки фальшивые? А правда, что американцы едят гамбургеры и хот догами заедают? А правда, что американцы ходят в магазин в пижаме? А правда ли, что "как дела?" американцы хоть и спрашивают, но их на самом деле не волнует ответ? Было просто интересно пожить там, где ты никогда не жил, никогда не был и, вроде, не собирался.

Да, я понимаю, что есть куча побочных эффектов, как то: найти работу, жилье, выучи язык в 40 лет, но, видимо, любопытство, это наш самый большой орган, а не кожа.

{ "author_name": "Юлия Кармалитова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121209, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 00:00:12 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир