Валерия Цыганкова
14

День эколога - это вообще про Россию?

По факту, цель Всемирного дня окружающей среды - обратить внимание общественности на важность сохранения и улучшения окружающей среды. Хотя в России почему-то часто ограничиваются сообщениями СМИ о том, что Путин поздравил экологов. И все.

В закладки

Власти уже и не скрывают, что экология у нас давно не в приоритете. «В прошлом году регионы, участвующие в национальном проекте «Чистый воздух», не получили федеральные средства на его реализацию», и вот это вот все. К концу 2024 года все свалки в городах обещали рекультивировать, а сейчас уже говорят о том, что есть «некоторые отставания от графика».

Нужны реформы на законодательном уровне. И что мы видим в поправках? Почти ничего, кроме упоминания о необходимости формировать культуру бережного обращения с экологией. Это что-то из серии классных часов в школе, посвященных окружающей среде.

Если мы хотим сохранить Байкал и сделать в России цивилизованную систему обращения с отходами, надо действовать. Надо закрывать и обезвреживать свалки в городах, строить заводы по мусоропереработке, строить предприятия, которые будут заниматься апсайклингом.

А сейчас таких производств нет. Почему? Потому что государству нет до этого дела, нет времени. У бизнеса не возникнет желания вкладывать миллиарды в эко-производства. Им за это никаких плюшек не дадут.

С экологией города все еще хуже. Хоть как-то этим начинают заниматься в последние годы в Москве. Проводятся акции по озеленению («Миллион деревьев», «Наше дерево»). И все равно депутаты поздновато реагируют. Только сейчас в ЕР начинают говорить о том, чтобы на уровне Мосгордумы что-то принимать по поводу зеленого стандарта, по поводу раздельного сбора мусора. Все равно пока это больше волнует волонтеров, экоактивистов. Спасибо и на том, что власти эти начинания как-то поддерживают, даже пусть и информационно. Но и этого мало. Написать про викторину на московском сайте ЕР московском - не достаточно.

А знаете, самое смешное - это результат пандемии. Производства приостановили выбросы в воздух, воду и почву. Животные и птицы на улицы городов повылезали.

Короче, природа-то и без нас отлично может, а мы? А мы празднуем День эколога.

{ "author_name": "Валерия Цыганкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 132239, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 14:52:23 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии