Частные рассуждения по поводу плюрализма Мосгордумы

В последнее время Московская городская дума попадает в фокус внимания СМИ все чаще. Захотелось поразмышлять, хорошо это или плохо. Еще несколько лет назад МГД считали одним из самых тихих и пассивных органов власти столицы. Мосгордума выполняла, фактически, роль «тени» Госдумы и никакого плюрализма мнений там не было.

Сейчас же в МГД постоянно происходят политические обсуждения, акции, протесты и так далее. Если задуматься, то «правила игры» в МГД могли поменяться по двум ключевым причинам: приходом Метельского и появлением в составе МГД многих молодых активистов от партий. Кстати, это может быть и сдвоенной причиной, потому что Метельский активно работал всегда на молодёжном направлении.

Вывод таков, что плюрализма стало больше. В основном идет борьба двух блоков «Единой России» и КПРФ, к которой присоединяются время от время то ЛДПРовцы, то эсеры.

Отметить здесь надо и другое, положительное точно. Плюрализм мнений и политические разногласия не вредят реальному участию практически каждого депутата (безотносительно партии) в жизни москвичей. Тот же Метельский, даже покинув уже полноценно состав МГД, остается на связи со своим родным районом. А в последнее время и встраивается в работу самой думы, например, в части регсоветов и дискуссий с депутатами Госдумы.

Остальные партии, надо признать, тоже заняты не только борьбой против Шапошникова. Например, очень здравая акция в поддержку Грудинина прошла в Москве. Кстати, только после акции КПРФ многие реально заметили, что земляники в Москве резко не стало и вспомнили времена, когда в районах были желтенькие ларьки с ягодой московского совхоза.

Финальный аргумент, который говорит о том, что плюрализм в МГД, родившийся еще при Метельском, никуда не ушел - это представительство всех партийных сил и непартийных! При этом все активны и все участливы! Так держать! Все таки хочется, чтобы на уровне Москвы дума была весомым органом власти, а все же Госдума пусть занимается регионами.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null