{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Франчайзинг: как миновать ад и попасть в рай

  • Правду жизни и шокирующие факты о франчайзинге «по-нашему» и «по-ихнему»;
  • Истинную причину того, почему 80% всех франчайзи работают себе в убыток, и что делать, чтобы оказаться в 20-ке получающих прибыль
  • Главные правила и лайфхаки, которые реально помогают вырваться из франчайзинговой «засады» и, наконец-то, заставить чужую идею работать на вас!

Могу ли я «умничать» на тему бизнеса? Вроде бы, опыт есть:

  • 30 лет назад открыл свой первый ресторан, но не справился и продал;
  • 25 лет назад просил франшизу McDonald’s (об этом опыте подробно расскажу ниже);
  • 20 лет назад стартовал со своими супермаркетами, не справился и продал;
  • 15 лет назад сумел «завалить» свою сеть из 125 салонов-связи. Тоже продал.

И это еще не все мои ошибки! Так что обо всех прелестях франчайзинга я знаю непонаслышке, многочисленные успехи и провалы я испытал на собственной шкуре и на собственном кошельке. С каждым таким «витком судьбы» ума и опыта в бизнесе прибавлялось. А потом уже и менторы (наши и американские) помогли разобраться, что же в каждом конкретном случае я делал не так. И сегодня, даже если (с точки зрения официальной науки) я и не являюсь суперэкспертом во франчайзинговом бизнесе, мне есть, что сказать!Уверен, эта информация будет полезной многим и поможет понять, почему большинство бизнесов, организованных по франшизе, сегодня неуспешны. И самое главное - получить алгоритм и чек-лист для избавления от этой «пандемии». Собственно говоря, принцип распределения усилий, успеха и дохода 80/20 (закон Парето) действует во всех сферах нашей жизни, но пример именно франчайзингового бизнеса здесь наиболее показателен, что, в свою очередь, помогает разобраться во всех нюансах этого рынка.Что ж, давайте приступать!

Глава 1. Откуда у франшизы растут ноги или Ищите женщину

Трудно поверить, но «пионером» франчайзингового дела еще в далеком в 1868 году стала обычная женщина по имени Марта-Матильда Харпер - горничная, умеющая делать прически и ухаживать за волосами, сама обладательница роскошных длинных волос. Она смогла открыть 500 салонов-парикмахерских The Harper's Method в Канаде и США с уникальной по тем временам «заманухой» для женщин: инъекции и массаж для волос.

Источник: zen.yandex.ru

С семи лет на протяжении почти четверти века Марта работала прислугой в богатых домах. Поэтому отлично знала, как угодить хозяевам и клиентам. Она, например, придумала первое в мире парикмахерское кресло с откидной спинкой. В витрине каждого ее салона красовалась фотография владелицы с распущенными волосами длиной по щиколотку. Салон Марты посещали президент, первая леди страны и очень много именитых людей. Так создавался один из первых личных брендов в Америке!Марта ввела свой кодекс обслуживания и обеспечила поддержку высоких стандартов. Именно сеть парикмахерских The Harper's Method (а не компанию Айзека Зингера, начавшего продавать лицензии на свои швейные машинки в 1850-х, и уж тем более не McDonald's) нужно называть родоначальницей розничных франшиз. Стоит особо отметить также, что свою модель «сетевого» бизнеса Марта скопировала у Первой Церкви Христа (Фармингтон), прихожанкой которой она являлась до конца жизни.

И самый интересный факт: Марта нанимала на работу женщин из прислуги, которые уже умели правильно работать и коммуницировать с клиентами. И свои франшизы Марта продавала простым женщинам без бизнес-опыта, порой простым прислугам, таким же, какой была и сама когда-то хозяйка первой в мире франчайзинговой сети.

Какие же вопросы возникают в голове после прочтения этой удивительной истории? Ну, например:

  • Как девочке из беднейшей семьи, без формального бизнес-образования, при отсутствии серьезных инвестиций, удалось создать первую в мире бизнес-империю?
  • Как малообразованные покупатели ее франшиз, не имеющие за душой ни гроша, делали свои первые успешные шаги в бизнесе и при этом очень и очень неплохо зарабатывали?
  • Почему никто из 500 малоопытных партнеров сети The Harper's Method не разорился, почему они все были довольны и боготворили Марту-Матильду Харпер?
  • Что изменилось сегодня, и какая причина приводит 80% нынешних франчайзи во всем мире к работе «вхолостую» с минимальной рентабельностью, почти без прибыли, выполняя работу ради работы? Можно ли эту пандемию победить, и как это сделать?

Слово «пандемия» применительно к франчайзингу – очень верно подобранное определение. Потому, что «вирусные партнерства» распространяются сегодня со скоростью эпидемии. Например, даже в пандемийном 2020-м году количество франшиз выросло на 7%. В кризис люди начали инвестировать свои (порой последние) накопления еще интенсивнее, чем раньше.Рынок франчайзинга пока все еще растет, и до его насыщения ой как далеко. Конечно, миллион наших компаний, работающих в этой сфере, не сравнить с девятью миллионами, работающих в франчайзинге в США, где в совокупности функционируют более 800000 франчайзинговых объектов.Хочу напомнить, что принцип Парето как базовая установка в анализе эффективности франчайзингового бизнеса наглядно показывает, что 80% всех этих франчайзи находятся в «зоне выживания», работая с низкой рентабельностью или балансируя на грани разорения.Тот же закон распределения усилий и успеха 80/20 распространяется и на самих франчайзеров – того, кто эту франшизу раздает.

Итак, пионеры рынка франчайзинга, такие как Марта Харпер, Айзек Зингер, Рей Крок еще в конце 19 века открыли нам новый бескрайний рынок и создали новую бизнес-модель. Но тогда франчайзинговый рынок только формировался, и почти все новоиспеченные франчайзи были успешны. Вероятно, малоуспешными тогда были не более 20%. Однако за эти 150 лет все изменилось с точностью до наоборот, и сегодня уже 80% людей, которые сделали свои инвестиции в покупку франшизы, терпят неудачу.

Много лет назад, когда я начал изучать этот рынок, я аккредитовался как представитель прессы от своего СМИ на крупнейшую выставку Franshise Expo, которая ежегодно проходит в Javits Center NYC.

Источник: из личного архива Олега Гущина

Американцы до сих пор доверяют прессе. Поэтому они с радостью делились со мной (как с журналистом) своими бизнес-секретами. Ну а я с большой радостью и удовольствием поделюсь с вами своими знаниями, наблюдениями, соображениями и полученными секретами «как это сделано у них».Так что в следующей главе мы отправимся с вами в Америку, чтобы понять причины повсеместных неудач «наших и ихних франшиз» и решить, как же это можно исправить.Поверьте, выход есть! Его не может не быть!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда