Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
19
:
38
:
52
Подробнее
Startup Kotiki
691

Startup Котики: Обучение предпринимателей должно быть бесплатным!

Коронакризис стал не только испытанием для всего мира, но и временем новых идей и возможностей. Крупные компании и мелкие предприниматели отреагировали на изменения, предложив клиентам новые продукты и сервисы. Взорвал рынок прежде мало кому известный Zoom, расцвели сервисы доставки, онлайн-обучения, управления распределенными проектами… В головах завтрашних миллиардеров зреют новые идеи, а венчурные инвесторы ищут возможности выгодно вложить свои деньги. Что необходимо сделать, чтобы стартаперы и инвесторы нашли и поняли друг друга, да еще и заработали? Об этом мы говорим с основателем проекта Startup Kotiki Игорем Шойфотом.

В закладки

Био-справка:

Игорь Шойфот – серийный предприниматель и венчурный инвестор, партнер фонда TMT Investments. Председатель совета директоров инкубатора Happy Farm и акционер более чем 100 стартапов. Участник венчурного сообщества AngelList. 25 лет живет в США. В марте 2020 основал проект Startup Котики.

Игорь Шойфот, основатель сообщества Startup Котики

Игорь, приветствую! Твой новый проект – это Startup Котики, прокачивающий стартаперов и помогающий им получить инвестиции. Расскажи об этом подробнее: что за проект, в чем его фишка? Наконец, почему именно Котики?

Котики появились спонтанно, как часто бывает с худшими и лучшими идеями. Томясь в карантине, я решил снять пару познавательных эпизодов о правильном произношении некоторых английских терминов. И вдруг люди начали писать мне: «Почему же ты про стартапы не рассказываешь?». На этой волне я начал записывать ролики, и вот сейчас есть уже более 50 эпизодов про то, как растить стартап, как конвертировать бесплатный траффик в платный, как делать питчи для инвесторов, что такое хорошая работа продажников – и все это не общий треп, а конкретные советы, как и что делать. Например, есть реальный 2-минутный пример хорошего питча. Очень скоро к проекту потянулись другие люди: инвесторы, стартаперы, консультанты, трекеры.

Почему Котики? Потому что они милые, симпатичный, пушистые и правят интернетом. У кого всегда больше всего репостов лайков? Конечно, у котиков. Но при этом они с когтями, они готовы бесстрашно сражаться – прямо как наши проекты.

Большое дело не потянуть в одиночку. Кроме тебя, кто составляет костяк проекта? Кто и как становится Котиками, в чем их компетенции, как они усиливают проект?

Есть отличная английская пословица «Хочешь идти быстро – иди один, хочешь пройти далеко – собирай команду». Конечно, мне было бы проще и быстрее одному, а сейчас приходится организовывать, убеждать и балансировать между собой множество людей. Костяк проекта – это пара десятков человек, и еще почти сотня волонтеров хотят нам помогать и подключаются время от времени на какие-то отдельные близкие им проекты.

Таланты и возможности Котиков очень разнообразны. Среди нас есть эксперты в маркетинге, в быстром росте, в развитии продукта и каналов продаж, поисковой оптимизации. И мы продолжаем активно расти и приглашаем к себе новых товарищей.

Онбординг-анкета сообщества Startup Котики http://bit.ly/3eQvS4G

Существует масса организаций и институтов, которые работают с предпринимателями, обучают их, помогают красиво описать бизнес-идею, составить план, подготовить питч. Что нового способны предложить Котики? Разве может совсем молодой проект конкурировать с существующими инкубаторами, бизнес-школами и фондами?

Мы живем в том фантастическом мире, где совсем юные, появившиеся из ниоткуда идеи и стартапы вдруг становятся огромными. Насколько лет назад слово Uber никому ни о чем не говорило, а сейчас это гигантская компания.

Да, кроме нас есть много замечательных мест, где можно прокачать стартап. Но это почти всегда что-то стоит фаундерам: если не денег, то доли в бизнесе, а иногда – и денег, и доли. А отличие Котиков, прежде всего, в том, что мы принципиально не будем никогда брать со стартапов деньги за свою помощь. Во-вторых, наш проект предлагает реальную систему. Котики – это не только ликбез и лекции, не только контакты – но и наставничество в том, как и с кем правильно контактировать, как подать свою идею, выгодно ее представить. Среди Котиков немало действующих инвесторов, которые по собственному опыту знают, как бизнес-ангелами и венчурными фондами принимаются решения, как они выбирают проекты, что хотят услышать от фаундеров.

Наконец, мы хотим доказать всем, что серьезная работа по запуску и развитию стартапов может делаться неформально и весело, на эмоциональном подъеме. Никто не становится умнее оттого, что он надел пиджак и галстук и сделал скучное лицо. Культура стартапов – молодая, активная, энергичная, с обязательной верой в изменение мира к лучшему. Котики – это такая же среда, где стартапы найдут не просто экспертов, а людей, близких по духу и пониманию мира.

Никто не становится умнее оттого, что он надел пиджак и галстук и сделал скучное лицо. Культура стартапов – молодая, активная, энергичная.

Игорь Шойфот
Основатель сообщества Startup Котики

Котики появились в период пандемии, когда вынужденное сидение дома заставило творческих людей искать новые формы самореализации. Почему ты веришь, что Котики – это надолго? Когда жизнь вернется в более-менее привычное русло, кто и почему останется в проекте, чтобы развивать его вместе с тобой?

Сейчас такое время, когда сложно загадывать, что ждет нас впереди. Будем надеяться, что когда-то все действительно успокоится и появятся надежные вакцины от COVID-19. Но вся эволюция человечества – это привыкание к изменениям, на которые вынудил очередной кризис. Ледниковый период когда-то заставил людей носить одежду. Коронавирус приучит к удаленной работе и глобальному общению. Люди, конечно, станут меньше сидеть дома и больше двигаться – и это даст нам возможность активнее работать в оффлайне и устраивать классные митапы. Мы уже провели мероприятие в Москве, теперь планируем в Киеве, Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Так что окончание пандемии только поможет нашему проекту.

Что нужно предпринимателю с идеей, чтобы включиться в ваше сообщество и получить его поддержку?

Приглашаем всех желающих присоединяться к нашим группам в фейсбуке, каналам в телеграме, подписываться на наш контент в Ютубе – становиться частью нашего классного сообщества и выводить свой проект на новый уровень.

Котики – амбициозный проект, который ставит под сомнение эффективность существующей системы поддержки и обучения предпринимателей. Вы не боитесь жесткой конкуренции со структурами Министерства экономики, университетами и бизнес-школами?

Точно нет. Я вообще не думаю, что между всеми нами есть какая-то конкуренция в привычном понимании этого слова. Мы не конкуренты, мы альтернативы. Поэтому мы не боремся, а наоборот дружим и сотрудничаем, запросто рекомендуем нашим стартапам другие проекты, например, Y Combinator, где отличные и классные ребята и куда мы готовы направлять свои проекты.

Одна из наших ключевых идей – образование должно быть бесплатным. Распространенную точку зрения, будто люди не ценят то, что получают бесплатно, давно пора признать дремучим заблуждением из прошлого века. Разве вы не цените Гугл? Разве вы не цените Фейсбук, Инстаграм и еще целый список ресурсов, на которые заходите и которыми пользуетесь каждый день совершенно бесплатно? Неужели вы не цените и не смотрите образовательные видео, свободно и бесплатно доступные в Ютубе?

Но видение Котиков – это не только обучение предпринимателей. Наша цель – создать платформу для форматирования как стартапов, так и инвесторов для максимального успеха в деятельности и тех, и других. Как подобрать бизнес–модель, создать правильную команду, найти правильную ценовую политику и каналы продаж, правильно расти и выбирать партнеров. И, конечно, как преподнести продукт прессе, инвесторам и членам собственной команды. То есть мы не стремимся к какому-то дисрапшену, а наоборот стараемся создать пользу для всех участников венчурного процесса. Всем мира и котиков!

Вел беседу Алексей Моров, PhD, MBA, участник сообщества Startup Котики

{ "author_name": "Startup Kotiki", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 13, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 160201, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 17:39:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
3 комментария
Популярные
По порядку
6

Сообщества стартапов цветут. Это прекрасно! Фильм Дудя был в том числе катализатором. Так держать!

Ответить
5

Отличная инициатива, а то на русском языке практических материалов реально мало. 

Ответить
1

Где у нас стартап-котики ?

Ответить

Комментарии

null