{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
EdMarket

Карьерный центр EdMarket собрал самые смешные и странные истории про онлайн-собеседования

В мае мы отмечаем не только праздник Весны и Труда, но и год с момента, когда пришлось перевести практически все рабочие процессы в онлайн-формат. Собеседования не стали исключением.

Специально к 1 Мая карьерный центр инкубатора специалистов онлайн-образования EdMarket попросил студентов, партнёров, друзей и участников Facebook-сообществ поделиться впечатлениями и рассказать самые смешные или странные истории про свой опыт дистанционных интервью.

Больше 80% респондентов, которых мы опросили в рамках исследования, предпочли бы проходить собеседования онлайн. При этом только 41 человек из 248 опрошенных не имел опыта дистанционных интервью за этот год (апрель 2020 - апрель 2021).

Во многом интерес к дистанционному формату связан с возможностью общаться из любой точки мира: 87,1% респондентов назвали отсутствие затрат на дорогу ключевым преимуществом. Первая история соискателя как раз о международном собеседовании.

Осенью я проходила собеседование в одну IT-компанию с головным офисом в Греции. Это была “формальная” встреча с директором по внутренним коммуникациям, которую я с треском провалила.

При первом же взгляде эта женщина предложила мне “взять минутку, чтобы привести себя в порядок”. Это привело меня в лёгкий ступор, потому что на мне чистая и выглаженная рубашка, а прическа и макияж в полном порядке. Очевидно, она ждала увидеть девушку со сложной укладкой в костюме-тройке, потому что сама была одета примерно так.

Но самое смешное, что во время нашего собеседования за её спиной сквозь прозрачную перегородку я видела, как по офису ходит абсолютно пьяный мужчина. Он неуверенно передвигался от стола к столу и прихлебывал из бутылки. На него никто даже не обращал внимания. Подумаешь, пьяный сотрудник в середине рабочего дня.

В конце собеседования, внутриком директор с сожалением констатировала, что, вероятно, я не вписываюсь в их команду. И я была с ней чертовски согласна.

10% участников опроса также отметили, что проходя собеседование у себя дома, они испытывают гораздо меньше стресса. Похоже, что иногда это скорее минус.

Собеседовала кандидата, который курил кальян на протяжение всего интервью. Отвечал на вопросы открыто, с серьезным лицом, но при этом в буквальном смысле булькал и выпускал пар. Позавидовала его уверенности, но рекомендовать не стала.

Проходила интервью в разгар пандемии, поэтому я сама и все участники подключались из дома. И пока я вещала о своих достижениях на прошлой работе, генеральный директор сначала заваривал себе чай, стоя боком к экрану, а потом громко отхлёбывал из кружки. Когда я пожелала ему приятного чаепития, он удивился так, как будто с ним заговорил телевизор.

Одним из плюсов онлайн-собеседования 11% респондентов назвали возможность меньше заботится о внешнем виде, чем перед традиционными встречами. Перед экраном можно, например, правильно выставить свет или установить камеру на нужной высоте. А некоторые даже умудряются использовать VR-технологии, но не всегда успешно.

Дама, с которой проводили онлайн-встречу, умудрилась где-то найти и установить в Zoom цифровую маску, которая ей рисовала брови. Каждый раз, когда она поворачивала или наклоняла голову, брови сначала замирали на месте, а потом переползали куда следует. Это была самая сложная встреча в моей практике.

Среди минусов удалённых собеседований респонденты назвали вероятность технических неполадок (46%), невозможность оценить статус компании по её офису (40,3%) и нехватку эмоционального контакта (38,3%). Если с техническими сбоями действительно сложно бороться, то эмоциональному взаимодействию точно можно научиться.

Проводила общую встречу с презентацией. Всё идет хорошо, подгружаю последние слайды, откуда зачитываю, в том числе, перечисление имён моих собеседников. Первая строчка - отлично, вторая - всё хорошо, на третьей строчке имя Любовь. И именно в этот момент, мой мозг прекращает свою деятельность, я зависаю и не понимаю как правильно прочитать её имя. Любови? Любовью? Любовям?

Такого ступора у меня не было никогда. И пока в моей голове пробегают сотни вариантов этого прекрасного имени, я просто молчу, глядя в экран. А через пару секунд, не придумываю ничего лучше, чем прикинуться, что это не я молчала, а изображение зависло. Мы хором пожурили плохую связь, хотя всё это время за моей спиной мерно тикали настенные часы. Я очень благодарна этим людям за их деликатность и эмпатию.

Такой традиционный минус home-office, как присутствие домашних животных и родственников, оказался далеко не на первом месте у респондентов. Этот фактор мешает только 9,3% участников. Возможно, это говорит о том, что с этой помехой мы научились успешно справляться.

Мой папа проходил финальное интервью на очень серьёзную должность и, разумеется, именно в этот момент наша кошка начала ходить по комнате и истошно орать. Сначала папа делал вид, что не замечает, но потом взял паузу повернулся к кошке и спокойно сказал: “Буся! Вы нам мешаете, поэтому я вынужден попросить вас удалиться.” И самое интересное, что кошка послушалась и ушла! Надеюсь, компания поставила ему плюсик за стрессоустойчивость и управленческие навыки.

Исследование показало, что онлайн-собеседования останутся с нами надолго. Как вы оцениваете свой опыт дистанционных встреч? Расскажите свои смешные и странные истории в комментариях.

{ "author_name": "EdMarket", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240841, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 17:03:29 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Очень веселые истории. Понравилось. Я сама часто общаюсь с незнакомыми людьми по Zoom. Очень веселят фоны и маски. Вчера было интервью, где у HR-а, который меня собеседовал-аттестовывал, был фон желтый с уточками. Вначале я подумала, что он детский какой-то, несерьезный. Но на самом деле ничего странного. Это корпоративный фон компании "Утконос")

Ответить
0

Да, маски могут быть классным инструментом для коммуникации) Например, у нас на онлайн-хакатоне жюри использовали маски с 3D очками. Это было очень уместно и разряжало обстановку)

Ответить
0

ооой ))) а я проходила собеседования в системе, которую разработали айтишники организации. то есть зум - это не круто, круто какая-то фича, которую хрен установишь и хрен используешь. в общем, все было хорошо, я пришла за 10 минут, все поставила, подключилась. картинка есть - нет звука. есть звук- нет картинки. собеседование идет, а у нас неполадки. перенесли собеседование на следующий день. тут уж я подготовилась конкретно. попросила эйчара связаться заранее, чтобы протестировать. подключилась. интервью было стрессовым и отвратнейшим. просто до такой степени отвратнейшим, что я решила, что не пойду к ним ни за какие коврижки. специально загнула цену в два раза выше, чтобы не взяли. мерзейшие тетки были в той конторе. прошло полгода. я уже прекрасно работаю на другой работе, но еще и иногда халтурила. и тут приходит новый клиент.... тадаааам! это контора. контракт всего 2,5 месяца. по деньгам - хорошо. но, боже, как же за 2,5 месяца они высосали мозг нашей команде из 6 человек! господи, когда контракт закончился, мы все крестились и просили, чтобы больше они к нам не возвращались. я каждый день говорила спасибо, что не попала туда работать. вот надо было сразу понять, что контора - мусор, когда связь не устанавливалась.

Ответить
0

Наталья, вот это у вас история получилась. И ведь встретились же снова)) Спасибо, что поделились, и качественной вам связи 😊

Ответить

Комментарии

null