{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Исследование воздействия аромата на рекламу

Может ли аромат в окружающей среде влиять на то, как потребители воспринимают бренд, запоминают рекламу и идентифицируют продукт по сравнению с конкурентами? Недавнее исследование доктора Пере Наваллеса, директора магистерской программы нейромаркетинга в Автономном университете Барселоны, предоставляет научные концепции в пользу использования запахов в рекламе для более эффективной коммуникации с потенциальными клиентами.

Количественное исследование было проведено среди 400 респондентов, которые часто ездят поездами от Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya и общественным транспортом TRAM в Барселоне, Испания. Эти два перевозчика разрешают размещать рекламу как внутри, так и снаружи своих транспортных средств. Исследование проводилось на рекламе TIC-TAC. Ароматы мятных и клубничных конфет TIC-TAC были использованы для того, чтобы измерить влияние рекламы на внимание и память путешественников.

Жидкий аромат был распылен прямо с кондиционеров в трех вагонах поезда по 7 минут, в результате чего, один вагон оставался без запаха. В течение первых 15 дней применялось 450 г аромата мяты, а во второй 15-дневный период - 400 г аромата клубники. Впоследствии была создана контрольная группа без использования ароматов. Группа из трех социологов провела опрос среди различных путешественников в поезде во время их поездок. Респонденты возрастом от 18 до 65 лет выбирались случайным образом.

Исследование эффективности запаха в окружающей среде, как элемента рекламы, было направлено на сравнение эффективности арома-рекламы в вагонах, с вагонами без запаха.

Полученные результаты

Во всех случаях уровень внимания был на 20% выше во всех возрастных группах, по сравнению с уровнем внимания той же рекламы в среде без запаха. Результаты показывают, что рекламная индустрия и рекламодатель могут извлечь выгоду из повышения эффективности рекламы, достигаемой за счет распространения аромата по воздуху и используя аромат в свои кампании.

Также были ли выявлены такие показатели эффективности арома-рекламы:

  • По мере увеличения интенсивности, увеличивается количество людей, которые воспринимают аромат и сообщают об этом.
  • Процент людей, которые идентифицируют бренд, выше, когда запах приятный: 77% против 60%.
  • Когда вагон или трамвай переполнены, запоминаемость рекламы выше: 83% против 64%.
0
1 комментарий
Олег Ипатюк

Есть какие то реальные примеры из вашего опыта ? По воздействию запаха ? Звука ? 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда