Личный опыт: продакт-менеджер на фрилансе
Product manager — это специалист, который полностью отвечает за продукт от идеи до выхода на рынок. Он разбирается в маркетинге, дизайне и IT, умеет работать с данными и управлять командами. Сегодня это одна из самых востребованных профессий. О том, где искать проекты и можно ли быть продактом на фрилансе, мы поговорили с автором телеграм-канала Fresh Product Manager и продуктовым консультантом Сергеем Колосковым.
Кто такой продакт-менеджер
Пять-десять лет назад никто не понимал, чем менеджер продукта отличается от маркетолога, проджект-менеджера или продакт-оунера. Сейчас я объясняю это так: продакт-менеджер отвечает за три метрики со стороны IT — за счастье пользователя, бизнеса и команды. Это человек, у которого нет никого в подчинении, но он пытается направить в нужное русло три конфликтующие стороны.
Продакт-менеджер использует аналитику, продуктовые исследования и подходы. Он знает, что такое CJM, GTD, Agile-методология и unit-экономика. Можно сказать, что продакт — это мини-CEO в рамках продукта и его IT составляющей. Такой специалист может работать и в строительстве, и в любом офлайн-бизнесе, но чаще всего продакт-менеджеры нужны в IT-сфере.
У продакт-менеджера должно быть невероятное желание влиять на продукт и получать обратную связь. Это возможность быть лидером и настоящим боссом на пути невзгод, когда не хватает ресурсов разработки и денег, когда пользователи недовольны. Именно в такой некомфортной истории нужно и хочется принимать решения.
Важно понимать, что ты одновременно влияешь и не влияешь. Есть приоритеты бизнеса, пользователи, команда. Ты не имеешь права делать за деньги компании то, что велит твое сердце. Это должны быть взвешенные решения, основанные на данных и сухой статистике. Не каждый способен прощаться со своими идеями.
Если что-то пошло не так, ты всегда виноват, а когда всё хорошо — про тебя забудут. Это тяжелый эмоциональный груз, с которым живут все продакты. При этом тебе нужно всех хвалить и подбадривать.
Ты — харизматичный игрок, который ведёт, бодрит и принимает решения, но ты не платишь зарплату, ты не владелец бизнеса.
Продакт-менеджмент и фриланс
Помимо работы в штате я занимаюсь фрилансингом и аутсорсингом. Это связано с желанием развивать насмотренность. Когда ты компетентен в определенной области, хочется понять, насколько твои навыки применимы в других. Мне интересно развивать свой социальный капитал, больше общаться с профессиональными и влиятельными людьми в разных сферах. Это интересно и с точки зрения дополнительных заработков — работа как внешнего эксперта, бывают случаи, приносит больше денег, чем работа в штате.
Фриланс — история, когда уже есть мышцы и ты тестируешь, поднимешь ли груз. Это для профессионалов.
Чтобы работать эффективно, нужно быть глубоко в контексте, чувствовать команду и бизнес. Продуктовая диагностика занимает 2-3 месяца даже в штате. За это время можно разобраться, из чего складывается экономика, определить A-сегмент пользователей и решить, из чего должен состоять бэклог задач. Еще полтора месяца уйдет на изучение фундамента и запуск эксперимента, на подготовку стратегии. Здесь сложно находиться парт-тайм.
На фрилансе реально построить продуктовые процессы. Для этого не нужно быть внутри. Реально посмотреть, как работают другие команды — техподдержка, маркетинг — и подсказать направление. Реально поддерживать работу с Growth Hacking и актуализацией бэклога, помочь сформулировать верхнеуровневые концепции. Но постоянно управлять разработкой, общаться с пользователем и бизнесом — крайне сложно. Всё что я перечислил — потолок продакта на фрилансе. И это 40% от того, чем он обычно занимается в штате.
Очень важно заранее договориться с фаундером об объёме и уровне влияния, о взаимной прозрачности. Нужно сразу проговаривать, какую роль на себя берет продакт-менеджер. Он только советник, тренер, трекер?
О поиске проектов
Разработчики, дизайнеры, аналитики — привычная история, у них гораздо больше задач на фрилансе. Продакт-менеджеру сложнее, у бизнеса пока нет точного понимания, чем такой специалист будет полезен.
Фаундеры в первую очередь смотрят на релевантный опыт. Я 6 лет работаю в электронной коммерции, я погружен и могу быстро разобраться с проблемами, поэтому ко мне приходят. Я нарабатываю базу кейсов, прогреваю нетворк, стараюсь, чтобы в портфолио были разные проекты — образование, hr-технологии, entertainment, фудтех.
Это такая профессия, в которой всё строится на доверии и нетворке, на общих ценностях и идеалах. Важно, чтобы произошел мэтч между продакт-менеджером и фаундером.
На Профессионалах 4.0 такой мэтч как раз случился. Мне интересны онлайн-платформы, я регистрируюсь везде и смотрю, как там все устроено. На П4.0 подкупил уровень заказчика и подробность задачи. Я занимался созданием нового подхода к e-commerce. Проект был связан с увеличением маржинальности недвижимости.
Неосвоенный e-commerce в России — челлендж для меня. Это был мэтч по моей профессиональной деятельности и на уровне подходов. Я сказал, что могу найти проблемы и посмотреть конкурентов, а после этого мы определим, что конкретно и за сколько будем делать. Это модель бережливого стартапа, когда вы сначала определяете проблему, а затем спринтами ставите цели и двигаетесь по проекту.
О перспективах
Если посмотреть ТОП-100 в Apple Store — самые крутые продуктовые сферы — можно найти вакансии. Мы еще не прошли этап, когда профессия становится жизненно необходимой, консервативные отрасли только знакомятся с этим направлением. Но как преподаватель и руководитель программы для продакт-менеджеров, я понимаю, что на рынке существует потребность в талантливых, харизматичных и опытных специалистах. Я думаю, спрос будет медленно расти.
Мыслить и принимать решения в условиях ограничений — это междисциплинарный навык будущего. Он сложно роботизируется, поэтому точно не пропадёт.