Alexey Chernysh

Что такое и как устроены логика и софистика? Как доказать невозможное?

Для того чтобы понять как устроены процессы формирования мнений и что лежит в их основе нужно разобраться с устройством формальной логики.

Формальная логика

Формальная логика - наука о формах и законах суждения, показывающая как из исходных суждений, о которых мы договорились что они истинные, гарантированно получать истинные суждения.

Что значит о формах?
Возьмем формочку в детской песочнице, насыплем туда чего-нибудь и содержимое стало такой же формы, что и формочка. Чего туда не сыть или лей все примет ту же форму. Формула также придает форму и в зависимости от того, что считаем то и подставляем в неё.

Истинное знание невозможно, так как истина — это соответствие наших знаний – действительности. Проблема в том, что мы не имеем действительности, а имеем только знания о ней, для того, чтоб проверить. Поэтому истина всегда существует с ошибкой и её поиск сводится к уменьшению нами этой ошибки, а как мы знаем, чем точнее измерения, тем они дороже.

Как договорились определять истину?

Сначала определяются понятия. И есть 2 способа их определения:

1) Дедуктивное – это объяснение накопленных фактов используя общее понятие, добавляя к нему специфические признаки. Например, что такое зеркало? Это приспособление, имеющее высокую отражающую способность, и применяется для подачи заднего вида в глаза водителя.

2) Эмпирическое – накопление понимания при употреблении понятия в контексте, по которому можно понять зачем оно нужно. Например. Он пускал солнечные зайчики по комнате; пока он ехал, глаза поглядывали назад; он взглянул на себя с утра и увидел следы помады на щеке. То есть по контексту мы понимаем, что за слово.

Из понятий формируются суждения с помощью добавления к понятию утверждение или отрицание. На основе суждений строятся умозаключения, которые бывают 2х видов:

1) Дедуктивные – от общего к частному. (круги эйлера)

2) Индуктивные – из нескольких частных случаев выводится общее правило. (не достоверные, а вероятностные)

По каким законам получают в итоге истинные суждения?

1) закон тождества - любая мысль должна быть тождественна самой себе.

2) закон противоречия - если одно суждение что-то утверждает, а другое это одновременно отрицает, то такие суждения не могут быть истинными, если речь об одном и том же предмете в одном и том же отношении.

3) закон исключенного третьего – не может быть высокий/низкий/средний, а может быть высокий/не высокий

4) закон достаточного основания – утверждение должно быть обосновано

Софистика

Софистика – это учение древнегреческих преподавателей красноречия, суть которого в использовании софизмов. Софизм (хитрая выдумка, уловка) – ошибочное рассуждение, выглядящее логичным, целью которого является привести человека к заведомо неверному выводу, запутать, обмануть.

В софистике можно выделить несколько основных видов используемых логик.

Прагматическая логика

Прагматическая логика – это формальная логика, использующая софизмы. Целью прагматической логики является достижение психологического чувства правоты. Правота и истина не одно и то же. Это видно на примере стреляющих друг в друга солдат или столкновения полиции с протестующими. Каждый считает, что его сторона права, а другого неправа. С точки зрения формальной логики нельзя провести по 1 точки единственную прямую, по 2м точкам можно. С точки зрения прагматической логики можно. Провести туда куда нравится. Прагматическую логику часто называют «женской», так как чаще её применяют женщины, хотя, как мне кажется, чиновники применяют чаще.

Благодаря прагматической логике, к примеру, когда несколько человек спорят по какому-то вопросу все участники спора могут оказаться правы.

А такое возможно, когда спор между ними ведется в разных плоскостях. Например, 1 говорит про финансовую плоскость вопроса (снизим пенсионный возраст и будут в бюджете дополнительные деньги) другой про моральную (люди не доживают до этого возраста, как можно так обмануть всю жизнь работающих людей) третий про временную (давай сейчас поднимем возраст, а потом больше заплатим пенсию).

Разные плоскости спора с точки зрения формальной логики - нарушение закона тождества. Те, кто хочет доказать свою правоту чаще всего прибегают к нарушению именно этого закона используя аналогии.

Правда лежащая в одной плоскости спора по конкретному вопросу (конкретный вопрос значит, что нему не может быть мнения) может быть только одной, кроме того случая, когда борьба идет за уточнение выгоды. (мы делили апельсин, но одному нужна корка, а другому мякоть) Тогда выгода «разделяется» пополам и выигрывают обе стороны.

Другой пример двое заехали на узкую улицу и моргают друг другу фарами, но один уточнил выгоду, прижался к краю и второй смог проехать.

Третий пример. Муж и жена живут с тёщей, теща уехала, и они решили разводиться. Когда они жили вместе, они выигрывали за счет третьей стороны, а третья сторона проигрывала. Когда третьей стороны не стало они начали враждовать между собой. Часто объединяет дружба против кого-то.

4 вариант, когда оба отказываются от выгоды ради сохранения отношений.

5 вариант – перемаркировка. Заменить выгоду другой, которую могут получить обе стороны.

Т.е. 5 вариантов выигрыша обеих сторон: компромисс, уточнение выгоды, выигрыш за счет 3-ей стороны, отказ от выгоды и перемаркировка.

Эклектическая логика

Эклектическая логика – целью является получение имиджа истины. Формальная логика может не нарушаться, но за основу логических конструкций берутся догмы. Пример – книги по научному доказательству существования бога. Создать ощущение доказанности. Лоббисты табачных, алкогольных, нефтяных корпораций. Часто используют мошенники чтобы создать ощущение осведомленности в вопросе, рассказывая о фактах, которые находятся рядом с объектом обсуждения, но им не являются.

Интуитивная логика

Интуитивная логика – цель принятое управленческое решение на основе чувства (эмоций), продиктованного эмпирическим жизненным опытом. Все аргументы против, но внутри чувство, что надо по-другому сделать. Делаешь и получается то, что нужно.

Псевдологика – целью ее является уговорить самого себя принять решение, которое ты уже принял. И тут какие бы аргументы не приводились переубеждать бесполезно так как решение уже принято.

0
1 комментарий
Alexey Chernysh
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null