Беседа as a Service

Прошли времена популярности подкастов-монологов. Даже формат лекции заменяет интервью с экспертом. А подкаст сегодняшнего дня - это, как минимум, беседа ведущего и гостя. Иногда ведущих двое, а гости не пришли. Иногда это просто междусобойчик группы ведущих, приходящих в гости к самим себе на регулярной основе. В этой-то регулярности и кроется главная сила сервисно-подписочной экономики.

В чём причина такой популярности интервью и подкастов-бесед. Может быть в одиночестве? В интеллектуальном одиночестве - не с кем поговорить о чём-то интересном, или важном, или просто по-душам. Знакомые голоса (голоса как будто бы знакомых) беседуют о чём-то захватывающем, а слушатель засунул в каждое ухо по наушнику, закрыл глаза, и как будто бы сам участвует в беседе умных и интересных людей - иногда даже экспертов, часто - широкого профиля.

Он слушатель и сам (как бы) участвует в беседе, ведь тема ему близка и интересно. Он соглашается с авторами, ведущими, гостями, или не соглашается - он активен, но никого не перебивает - пусть выскажутся до конца - интересно же куда приведёт беседа этих умных людей и слушателя (поднимающегося на их уровень осведомлённости и экспертизы ) вместе с ними. Идеальная беседа! Где здесь кнопка “хочу ещё!”? (она же “подписаться” - вот вам и subscription economy)

Почему же слушатель (молча) беседует с чужими людьми (с голосами, ставшими такими родными и близкими), а не со своими родными, друзьями, коллегами? Почему активной роли в беседе с равными он предпочитает пассивную роль слушателя? Потому ли, что общество не только атомизировано, но и разделено конфликтами мировоззрений и противоречиями мнений? Или потому, что говорить с живым человеком в реальном времени и пространстве сложнее, чем слушать живые голоса профессиональных собеседников (друг с другом) в записи?

А что если, воспользоваться опытом предков и вернуться к эпистолярной традиции общения между людьми? Конечно же, используя все возможности прогресса технологий… Записывать друг другу подкасты! Может быть так, перейдя затем от асинхронной формы общения к синхронной, люди снова смогут общаться друг с другом, а не с “лидерами мнений” (лидеров мнений) - то есть с замкнутом на самом себе (во всём, кроме финансирования) мире лидеров лидеров и их мнений (часто - без сомнений)?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда