{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Необычные факты про печенье: от дополнения к вину до освежителей дыхания

Все мы любить выпить чай и полакомиться печеньем. Но как много мы о нём знаем? Например, что его использовали как дополнение к алкоголю, в качестве освежителей дыхания и многого другого.

Любимое лакомство зародилось в Древнем Риме, когда ломтики хлеба сушили для хранения. Римляне называли эти сухарики panis bicoctus (дважды испеченный хлеб), поэтому в их названии можно проследить оригинальный способ приготовления печенья.

Вот еще несколько фантастических фактов о печенье:

1. Из печенья можно варить пиво

Изначально печенье не предназначалось для еды. Древние шумеры сушили ломтики ячменного хлеба в твердые сухие сухари, чтобы хранить солодовый ячмень, необходимый для пивоварения. Чтобы приготовить пиво, все, что им нужно было сделать, это замочить сухарики в теплой воде, чтобы сделать пюре, подсластить его медом или финиковым соком и оставить для брожения.

2. Печенье с сахаром - полезная еда

Средневековые мусульмане первыми добавили сахар в тесто и превратили печенье в роскошную здоровую пищу. Сахар считался лекарством, поддерживающим организм в идеальном состоянии. Средневековый арабский врач Ибн Бутлан рекомендовал есть печенье с согревающим инжиром и орехами. При этом из обычного сахарного печенья можно сделать премиум-продукт.

3. Первые британские печенья были освежителями дыхания

Первый рецепт печенья появился в итальянском справочнике по алхимии и медицине. Инструкции о том, как приготовить печенье, можно найти рядом со средствами от чумы. Печенья представляли собой твердые бисквиты, сдобренные мускусом или анисом, которые ели после приёма пищи, чтобы подсластить дыхание.

4. Изначально печенье готовили для макания в вино и коктейли

Джентльмены семнадцатого века окунали печенье в сладкое вино, подаваемое в конце трапезы. Вот почему печенье Бискотти длинное и тонкое: потому что они легко могут поместиться в бокалы. Гостям предлагались специальные тосты: печенье, на которых были напечатаны патриотические символы, такие как гербы, окунали в вино и затем восхваляли и вспоминали добрым словом короля и королеву.

5. Пряничные человечки созданы по образу Гая Фокса

После «Порохового заговора» в 1605 году в Англии распространилась новая традиция. Фигурки из печенья, продаваемые на ярмарках, традиционно делались по подобию католических святых, но после неудачной попытки Гая Фокса взорвать парламент на последовавших за этим праздничных мероприятиях фигурировали его фигуры. Теперь люди могли продемонстрировать свою поддержку протестантского дела, съев самого отъявленного злодея.

6. Печенье - отличный ингредиент для блюда из мяса

Судовое печенье не предназначалось для употребления в пищу в сухом виде, его сначала вымачивали, а затем использовали в качестве основы для тушеного мяса, называемого лобскусом, которое было стандартной едой для моряков. Добавляли куски мяса или рыбы: немцы использовали сельдь, а англичане добавляли солонину и уксус.

7. Первая фабрика по производству печенья родом из Великобритании

В 1846 году Huntley & Palmers основали первую фабрику по производству печенья в Рединге. Журналист Генри Мэйхью удивился: «Хотя мы можем представить себе, что наши чулки и корабельные блоки, и даже булавки и иглы, будут производиться механическим способом…, кажется, трудно поверить, как можно изготовить печенье на фабрике». К 1874 году Huntley & Palmers производила десятки тысяч тонн печенья и была крупнейшим производителем печенья в мире.

8. Печенье было “топливом” для исследователей

Промышленное английское печенье, упакованное в герметичные жестяные банки, на которые, как утверждалось, не влияли «время и климат», было находкой для исследователей. Роберт Скотт заказал у Huntley & Palmers особое печенье, обогащенное глюкозой, для своей экспедиции на южный полюс. Банки с этим печеньем до сих пор можно увидеть на полках в хижине Скотта на острове Росс.

9. Австралийская компания по производству печенья хранит самую большую в мире коллекцию детских фотографий

В 1880-х годах австралийский производитель печенья Arnott’s изобрел молочный бисквит из аррорута как продукт, особенно подходящий для детей с нарушенным пищеварением. Затем они запустили первую рекламную кампанию, чтобы получить отзывы от клиентов. Гордых родителей поощряли присылать фотографии здоровых детей, которых они вырастили на печенье Arnott’s. В течение следующих 60 лет компания получила десятки тысяч детских фотографий. Победители конкурса регулярно появлялись в газетных объявлениях. Сейчас у Arnott’s один из крупнейших в мире фотоархивов молодых австралийцев, питающихся печеньем.

10. Вторая мировая война превратила печенье и чай в счастливую пару

Сладкий чай был любимым напитком рабочего класса Великобритании, но во время Второй мировой войны чай и сахар были нормированными. Многие жаловались, что чай недостаточно сладкий, и поэтому производители печенья вмешались, поставив вспомогательные столовые, чтобы люди могли получать свою долю сахара в печенье. Так к 1945 году печенье и чай стали неразлучными.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда