Проекты Анны:

Экоферма и кемпинг Кузнечиха.рф

Детский психолог онлайн Буду Рядом.рф

Добрый день. Расскажите пожалуйста о себе, чем вы занимаетесь?

Меня зовут Анна, я детский психолог. Специалист по работе с дошколятами и младшими школьниками. Еще я хозяйка кемпинга на берегу реки Вазузы. Это самое прекрасное место на свете! Работаю сама на себя, как психолог и как хозяйка фермы.

А вы все-таки больше детский психолог или хозяйка кемпинга?

Сейчас муж больше занимается фермой. А у меня есть цель заниматься психологией часов по 20-25 в неделю, а остальное время посвятить ферме

Чем занимаются гости на вашей ферме?

У нас кемпинг, 2 км. береговой линии, несколько стоянок. В теплое время года к нам приезжают люди, ставят палатки, отдыхают. Некоторые приезжают просто на экскурсии, погулять, пообщаться с животными. У нас есть свинки, пчелки, козочки, и рыбалка здесь просто фантастическая

Пирс на рассвете

Давайте начнем с психологии. Как вы пришли к тому, чтобы проводить консультации онлайн? Как решили создать сайт?

Сайт обязательно должен быть, чтобы люди понимали, чем ты занимаешься.

Мы с мужем периодически ведем разные бизнесы, и однажды у нас была небольшая студия по созданию сайтов. Мы в это играли долго и увлеченно. Я занималась всей дизайнерской частью и немножечко статьями. Так что мы с вами слегка коллеги.

Как давно вы проводите консультации именно онлайн?

Помог коронавирус. Я была тьютором (Тьютор – человек, который сопровождает ребенка с особенностями развития) у одного чудесного парня последние 1.5 года. На момент нашего знакомства ему было 6 лет, он не говорил, вел себя крайне странно. Занимались каждый день понемногу.

А потом вдруг ударил коронавирус, мы были в ужасе. Думали, что нам делать, сможет ли он перейти в онлайн. Попробовали, и оказалось, что все получилось. Сейчас он уже в норме, учится в обычной школе.

Поскольку я стала заниматься только в режиме онлайн, у меня освободилось время. Я стала набирать еще детей. Хочется окончательно переехать на ферму, поэтому онлайн, поэтому сайты.

Как работает сайт, есть ли с него клиенты?

То, что я предлагаю на сайте БудуРядом.рф – новая услуга. Её нужно продвигать, о ней нужно рассказывать. Это сопровождение семей, которые сами хотят помогать своему ребёнку и понимают, что для этого родителям нужно, в первую очередь, работать над собой.

Запустила сайт полтора месяца назад, рекламы почти не было, но уже есть пара постоянных платных клиентов. Очень хорошо работает видео на первом экране, сильно повышает доверие

А откуда приходят клиенты на ферму?

Сайт в сети года 2, но в прошлом году я его радикально переделала. Рекламу почти не использовали. Изначально было сарафанное радио, сейчас уже идет органический трафик из поисковиков. Особенно Яндекс очень хорошо показывает.

Плюс мы разместили ссылки на различных рыболовных сайтах, форумах. Это позволяет получать дополнительный бесплатный трафик. У меня есть гипотеза, что если разместить уникальные статьи или материалы на разных ресурсах с рабочей ссылкой на сайт, то можно вообще не тратить деньги на рекламу.

Ферма, вид с квадрокоптера

Делали ли вы какие-то особые настройки, чтобы в поисковых системах занимать верхние позиции?

Прописывали метаданные для картинок и мета описание для страницы, больше ничего особо не делали. Много пользовались мультилендингом, очень крутой инструмент. Это когда под разные рекламные объявления показывается своя версия сайта. Здорово попадает по целевым клиентам.

Сейчас мало денег вкладываю в покупную рекламу. Но в дальнейшем планирую использовать квизы, а/б тесты, всплывающие окна. Тестировать быстро и удобно, двигаешь ручками, оно все меняется. Ну и поддержка классная – задаю вопрос и мне сразу отвечают.

Как еще вы находили клиентов?

Есть один крутой лайфхак, которым я всегда пользуюсь. Это работает, даже если у тебя мало подписчиков в соц. сетях. Ты делаешь какой-то проект, выкладываешь пост и просишь этих людей: «Ребят, проверьте пожалуйста, нет ли у меня ошибок, все ли хорошо и все ли понятно».

В итоге твой сайт вычитывают, указывают на все ошибки, дают кучу рекомендаций. Ты быстренько все вносишь, и все довольны. А еще могут сразу появиться клиенты, которые приходят по сарафану. Обычно это люди, которые видели ваш пост. Кто-то обязательно вспомнит про вас и порекомендует другим, это очень удобно.

Вы детский психолог, у вас ферма, вы пишите статьи, постоянно что-то тестируете – можете поделиться своим секретом распределения времени?

Нужно все планировать. Я использую Google календарь, в котором все мои занятия. У меня очень четко расставлены приоритеты, что и как я делаю из всего того объема, что нужно выполнить.

Я ставлю четкие цели, разбиваю их поэтапно. Вот смотрите: есть цель, точка Б, куда вы хотите прийти. Есть 5-10 простых и понятных шагов, которые нужно сделать. И есть четкое представление, как на каждом шаге ты узнаешь, что ты молодец.

Критерий эффективности должен быть в каждом маленьком, и в каждом большом деле. Постоянно задавайте себе вопрос «Как я узнаю, что я молодец?». Это очень важно. И важно понимать, на каком этапе ты сейчас находишься.

Еще я стараюсь объединять задачи. Если можно догнать сразу 10 зайцев одним действием – я тут же отказываюсь верить в пословицу. Даже если я что-то тестирую, то могу применить это в любом из своих проектов.

Где вы берете энергию, чтобы все успевать и от всего вдохновляться?

Я верю в то, что отдых – это смена рода деятельности. И у меня всегда свободный график. Если хочется лечь поспать днем или выпить рюмочку кофе, я могу без проблем себе это позволить. При этом я занимаюсь только тем, что мне интересно.

К тому, что я делаю, я отношусь не как к работе, а как к игре. Когда проектов несколько - ты переключаешься с одного на другой. И если все они очень интересные, то каждый тебя подпитывает. Ты устал в одном, чувствуешь, что тебе хватит – переключаешься на другой. Ты не столько отдаёшь, сколько получаешь.

Еще я очень много гуляю. Параллельно занимаюсь дополнительным образованием, техникой речи, пением, русским языком, пишу много статей. Мне все это нравится. Когда ты занимаешься столькими интересными вещами и общаешься с огромным количеством интересных людей – ты от этого сильно вдохновляешься.

Но при этом у тебя всегда должна быть возможность отдыхать. Просто спрятаться в норку и ни с кем не общаться.

Приблизительно часов 15 в сутки я нахожусь в режиме офлайн, до меня невозможно дозвониться без предварительной договоренности. И у меня всегда есть выходной - по воскресеньям я не работаю. Могу участвовать в этот день в благотворительных проектах, но зарабатыванием денег я по воскресеньям не занимаюсь.

Анна Рогозёнкова, детский психолог и хозяйка экофермы

Как вы думаете, что влияет на финансовый результат?

Я думаю, что стабильность. Не нужно дергаться, метаться. Но при этом нужно четко понимать, чего ты хочешь. Хотя лично у меня никогда не было задачи заработать определенную сумму денег, я просто занималась тем, что мне интересно.

У вас должно быть четкое понимание: что нужно, сколько и для чего. Сколько денег вам необходимо на данный момент и что вы планируете с ними сделать.

Что значит «Не метаться и не дергаться?»

Иногда ты много всего делаешь, а ощущение такое, что толку нет, и очень хочется срочно что-то придумать, чтобы сейчас же увидеть результат. Но как это выглядит на самом деле? Обратимся к метафоре. Вот ты зернышко посадил – оно должно прорасти. Если ты будешь постоянно выкапывать его и смотреть, что там с ним – оно засохнет. Порою нужно просто немножко терпения и целеустремленности.

Я записываю себе «Нужно прийти к такому-то результату, и для этого я делаю это и это». Все. Что-то изменить в этой системе я могу только через 3 недели. Или через 2 месяца. Не раньше.

И я хожу, кусаю локти. Результата нет. А потом проходит три недели и результат уже проявляется. Так это работает.

А что делать, если настигло плохое настроение?

Иногда бывает состояние, когда кажется, что все плохо. С другой стороны, когда у тебя много различных проектов, в нем сложно залипнуть. Вот когда делать нечего – погрузиться в это состояние очень легко.

Нужно сместить фокус внимания с себя на кого-нибудь, кто нуждается в помощи. И вам станет легче. Если есть возможность помочь кому-то – надо помогать.

Какую книгу можете посоветовать?

Владимир Тарасов «Искусство управленческой борьбы». Коротенькие истории, читаются легко, взахлеб. Вдохновляющие, простые, на все случаи в жизни. Книгу можно положить на стол и читать с любого момента. Очень интересно и очень полезно.

Спасибо!

0