«Круг чтения»: для любителей русского языка и литературы Минска пройдут лекции и мастер-классы

Владение русским языком открывает жителям Беларуси широкие возможности от учебы в вузах РФ до работы в российских компаниях. Например, сейчас высшее образование в России получают более 10 000 студентов-белорусов[1]. Во многом интерес к русской культуре закладывается в детстве и юношестве, однако найти подход к современным школьникам и студентам бывает непросто. Понимая это, российские образовательные организации стараются поддерживать работников школ и библиотек Беларуси в разработке новых стратегий обучения русскому и литературе, и продвижении чтения.

19 и 20 октября 2022 года в Минске под эгидой Русского Дома впервые пройдет серия бесплатных образовательных и просветительских мероприятий «Круг чтения», направленных на популяризацию русского языка, литературы и культуры. К участию приглашаются педагоги-русисты, студенты филологических специальностей университетов, библиотекари и все, кто интересуется литературой и занимается литературным творчеством. Ознакомиться с программой можно на сайте. Организатором мероприятия выступает АНО Центр поддержки социальных и культурно-просветительских проектов «Вита» при содействии Министерства Просвещения РФ.

В рамках проекта будут проведены творческие встречи, дискуссии, лекции и мастер-классы. Так, доктор филологических наук Виталий Гавриков выступит с лекцией «Современный премиальный роман: компоненты успеха», литературный критик Анна Жучкова проведет дискуссию «Двадцать лет после постмодернизма: русская литература сегодня». Особое внимание организаторы уделили детской и подростковой проблематике – учителя высших категорий, кандидаты филологических и педагогических наук, победители конкурсов педагогов проведут мастер-классы «Детское литературное творчество и русская классическая литература: точки пересечения», «Современные информационные ресурсы и популяризация чтения», «Книга и читатель-подросток: технологии приобщения к чтению».

«Реальность такова, что найти подход к современным школьникам-непоседам и студентам становится все труднее. Многие русисты жалуются, что дети все реже берут в руки книги и все чаще пишут с ошибками. Приходится признать, что стратегии преподавания предыдущих десятилетий малоэффективны в работе с новым поколением. С помощью мероприятий мы надеемся познакомить участников с современными методиками преподавания русского языка и литературы, технологиями продвижения чтения и формирования молодежной читательской культуры. Только с помощью подобных площадок по обмену опытом и объединения учителей-русистов, библиотекарей и филологов мы сможем добиться выдающихся результатов на пути популяризации и распространения русского языка, литературы и культуры», – доктор филологических наук, профессор Дмитрий Жаткин.

Встречи пройдут с 14:00 до 18:00 в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина (г. Минск, ул. Гикало, д. 4). Помимо Беларуси, «Круг чтения» пройдет в России (в городе Пенза) и в Казахстане (дистанционно, с привлечением слушателей из 5 стран). Партнерами проекта выступают Русские Дома в Минске, Алматы и Вифлееме, Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда