{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Презентация результатов исследования «Главные российские ИТ-тренды 2024»

Презентация результатов исследования, посвященного ИТ-трендам российской экономики, состоялась в рамках Конференции «20 лет развития направления «Бизнес-информатика» в России», организованной Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ. В конференции приняли участие порядка 400 экспертов, предпринимателей, представителей ИТ-отрасли и системы высшего образования. Участники обсудили вызовы, стоящие перед российской ИТ-индустрией в контексте потребность в достижении цифрового суверенитета.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) представила полные результаты опроса более 300 представителей российских компаний об ИТ-трендах, актуальных для российских организаций. Ответы предоставили предприятия из 14 отраслей экономики, включая обрабатывающая промышленность, ритейл, энергетика, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, логистика и транспорт и пр.

Масштабное исследование технологических трендов, значимых для национальной экономики, впервые проведено в России в этом году экспертами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и проекта «Новое в менеджменте», руководит которым Марина Иванющенкова. Авторский коллектив издания «Новое в менеджменте», которое содержит полные результаты исследования: Батранков Д. В., Бекларян А. В., Бурсак А. А., Зараменских Е. П., Комаров М. М., Фуколова Ю. В., Чернозатонская Е. В. Под редакцией Е. П. Зараменских, М. В. Иванющенковой.

Потребность в проведении исследования была обусловлена особенностями национальной экономики России, которые не позволяют использовать результаты международных исследований «в чистом виде», а также зависимостью исследований за авторством крупных российских компаний от опыта предприятий, их сфер деятельности и используемого технологического стека

Первичный набор ИТ-трендов был сформирован на основе анализа исследований международных консалтинговых и аналитических компаний, анализа исследований применения ИТ российским бизнесом, анализа особенностей российской экономики, а также на основе экспертного опыта сотрудников Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и в ходе консультаций с представителями российского бизнес-сообщества.

Первоначально набор включал 16 ИТ-трендов, однако в ходе первичного анализа и обработки обратной связи их количество было сокращено до 10. Их полный перечень выглядит так:

§ «Разработка решений, использующих ИИ»

§ «Цифровые платформы»

§ «Обогащение и интеграция разнородных распределённых данных»

§ «Суперприложения»

§ «Переход организаций к анализу совокупного опыта»

§ «Концепции low-code и no-code»

§ «Цифровые двойники»

§ «Расширенная автоматизация»

§ «Автономные системы»

§ «Новые технологии цифровой безопасности».

Некоторые из них нуждаются в отдельных комментариях. Так, «Обогащение и интеграция разнородных распределенных данных» стало наиболее реализованным на практике ИТ-трендом. При этом подавляющее большинство организаций, которые уже внедрили соответствующие решения, планируют увеличивать в них инвестиции (более 80%). Наиболее популярные областями для его применения стали операционная деятельность, маркетинг, исследования и клиентский опыт.

Самым исследуемым ИТ-трендом стала «Разработка решений на базе ИИ». Наибольшее внимание к искусственному интеллекту было приковано в начале 2023 года, и на момент проведения опроса внедрить ИИ в свою деятельность успели чуть менее 30% компаний, однако всего лишь 20% организаций не планируют внедрять ИИ. При этом все компании, которые уже используют ИИ, заявили о планах по увеличению инвестиций в это направление. Практическое и предполагаемое использование искусственного интеллекта наблюдается и ожидается в операционной деятельности, в разработке и инжиниринге, в исследованиях, маркетинге и клиентском опыте.

Самым неоднозначным ИТ-трендом стали «Цифровые платформы». В настоящий момент создание новых цифровых платформ не всегда оправданно с экономической точки зрения. Все рынки, на которых внедрение цифровых платформ гипотетически возможно, уже стали высококонкурентными, и продвижение нового продукта будет крайне сложной и затратной задачей.

А самым неисследуемым, но актуальным ИТ-трендом стали «Автономные системы». Несмотря на низкую степень вовлечения предприятий в его исследование, порядка 22% компаний заявили о том, что либо уже внедрили соответствующие технологии, либо занимаются их изучением. Столь низкий результат автономных систем как ИТ-тренда связан прежде всего с низкой степенью распространения подобных решений как на мировом, так и на российском рынках. При этом следует учитывать и потенциальные перспективы: внедрение автономных систем позволяет не только значительно сократить затраты предприятия, но и сформировать и вывести на рынок новые продукты или сервисы.

Также в исследовании демонстрируется, что уже на этапе первичного анализа подтвердилось предположение о высокой специфичности российских ИТ-трендов. Так, Gartner в исследовании «Главные стратегические технологические тренды 2023» (Top Strategic Technology Trends 2023) отнес метавселенные к наиболее актуальным технологическим трендам. Метавселенные были включены в первичный список ИТ-терндов, однако анализ российских предприятий продемонстрировал крайне низкую заинтересованность в этих технологиях. Отечественный бизнес сфокусирован на более понятных, более реализуемых, более интересных для потребителя и менее затратных технологиях.

Значительные отличия наблюдаются и в области искусственного интеллекта. Международные компании склонны к разделению ИИ на несколько трендов (в т.ч., например, «Адаптивный искусственный интеллект», «Генеративный искусственный интеллект» и т.п.). Российские же предприятия склонны рассматривать ИИ комплексно. При этом вопросы регулирования ИИ и разграничения ответственности между поставщиками соответствующих сервисов и их пользователей находятся в стадии активного обсуждения, в том числе с участием высших государственных лиц и представителей бизнеса, однако этап практической реализации тех или иных мер регулирования ИИ еще не достигнут. В международных исследованиях, напротив, доверие к ИИ и управление соответствующими рисками зачастую выделяется в качестве самостоятельного тренда.

Отдельно отмечается высокая динамичность исследуемой области. «Однажды сформированные ИТ-тренды могут потерять актуальность в течение одного или нескольких лет. Поэтому мы планируем проводить исследования российских ИТ-трендов ежегодно», - сообщил Евгений Зараменских, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда