{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Юлия Космос

Когда окно возможностей — это форточка: интервью с теми, кто остался в России

Каждый громкий политический уголовный процесс выталкивает в эмиграцию новых российских граждан, и это вызывает в сети массу споров.

Еще недавно мы не могли свободно покидать свою страну. В эмиграцию изгоняли неблагонадежных, а сами мысли об отъезде приравнивали чуть ли не к измене Родине. Теперь «патриоты» обвиняют в «предательстве национальных интересов» тех, кто уезжает. Оппозиционно настроенные граждане объясняют эмиграцию бегством от режима.

После февральских событий из России в «первой волне эмиграции» уехало несколько тысяч российских граждан. Некоторые эвакуировали целые компании. Для многих это решение было тяжелое, но единственное. Вторую волну «кочевников» пока что сдерживает отсутствие финансовой связности, незнание языка, близкие, ответственность за будущее России и то, что русских заграницей никто не ждёт.

«Нам это разгребать, когда весь мрак закончится. Потому что Россия этого заслуживает»

Даниил, 24 года, аспирант-политолог:

Когда шок и стыд заслонили всё, желание уехать из России было крайне сильным. Но приведя мысли в порядок я решил, что не уеду. Любая улица, любой дом за границей, сколь бы они ни были прекрасными, это просто улица и просто дом. А здесь — это место, где жил мой лучший друг, где я учился ездить на велосипеде. Это мой дом.
Куда более рациональным основанием остаться было то, что на мне лежит ответственность за происходящее, как и на всех нас. Не вина, мы не виноваты. Но нам это разгребать, когда весь мрак закончится. Потому что Россия этого заслуживает. Сейчас перед каждым порядочным человеком стоит очень сложный выбор, и правильного варианта действий нет. Кому-то хватило сил уехать, кому-то остаться. Вопрос не в том, как поступить правильно. Вопрос в том, как меньше ошибиться.

«Тоталитарные законы ещё в 2014 году заставили задуматься, но слишком медленно «лежал» в сторону цели»

Илья, 37 лет, репетитор:

Желание уехать из России есть, и давнее. Ухудшение экономики и все более тоталитарные законы ещё в 2014 году заставили задуматься, но слишком медленно «лежал» в сторону цели. Уехать легко. Сложно там закрепиться, наладить заработок и жильё. Сейчас вообще непонятно, как это сделать. Не уезжаю именно потому, что не нашел возможности переводить деньги за рубеж, и легально их выводить там. С учётом наших нынешних законов.

«Ну от чего я бегу сейчас, когда помощь нужна не мне?»

Ева, 30 лет, IT специалист:

Если честно, желание переехать из России всегда было. Но сейчас не хочу принципиально. Во-первых, я борец за справедливость, а для меня уехать сейчас — значит сбежать от трудностей. Во-вторых, морально тяжело, но здесь я не испытываю никаких финансовых трудностей, а заграницей будет сложно с моей зарплатой в рублях. В-третьих, не представляю, кому я там нужна из России. Ну от чего я бегу сейчас, когда помощь нужна не мне?

«Сложно жить в изоляции от всего мира, когда ты рос как его часть»

Ян, 22 года, политический активист:

С каждым днём психологически всё сложнее находиться в России. Это связано как с внешней, так и с внутреннее политической обстановкой. Сложно жить в изоляции от всего мира, когда ты рос как его часть.
Сейчас, когда у россиян больше нет прав, когда на твоих друзей и коллег заводят уголовные дела, когда раз в неделю слышно о новых обысках, а двери активистов расписывают словами «предатель», я банально боюсь за свою свободу. Мои друзья и коллеги, по которым я очень скучаю, и просто люди, которые являться «честью и совестью нашего поколения» уехали. Но, несмотря на всё это, я пока не собираюсь уезжать из страны. Это мой дом. Я несу ответственность за поколения, которые будут здесь после нас.

«В Европе уже много беженцев из Украины, и им помощь сейчас нужнее, чем нам»

Павел, 29 лет, политический активист:

Я люблю Россию, это моя родина, но оставаться здесь стало напряжно и опасно. Я бы с удовольствием занимался политикой из безопасного места. Сейчас меня держит то, что невесте ещё год учиться в университете. Если всё изменится к лучшему, то останемся. А если всё будет так же или хуже, то надо будет уезжать. Надеюсь, что ещё будут выпускать из страны, и что рубль не превратится в фантик.
Также возникают вопросы о том, чем заниматься в другой стране, если наше образование там не катируется и нет знания местного языка. Из-за этого я больше рассматриваю вариант политического убежища, но в Европе уже много беженцев из Украины, и им помощь сейчас нужнее, чем нам.

«Для меня нет ничего страшнее, чем потерять контакт с мамой»

Маргарита, 32 года, преподаватель:

Возможность уехать — понятие расплывчатое. Возможности выстраиваются по шкале комфортности. Комфортной возможности (с релокацией от работы или родственники заграницей) — нет. Некомфортная возможность (уехать на последние деньги, заново искать себя в новой стране, изучать язык) — есть у всех. Для себя считаю, что переезжать надо с ближайшими родственниками — родителями, бабушками. Для меня нет ничего страшнее, чем потерять контакт с мамой.

«Чувствовать то же, что они, и превращать это в субъективную летопись — моя главная задача, как творца»

Антон, 26 лет, музыкант:

Боюсь, если я покину страну, то потеряю коннект с людьми, для которых я и пишу песни. Я должен чувствовать то же, что они, испытывать те же трудности, созидать, рефлексировать и превращать это в небольшую субъективную летопись. Мне кажется, это — моя главная задача, как творца.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Ангелина Мирон

👍 интересно

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Космос
Автор

<3

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Космос
Автор

Да, скорее всего изменит.

Но не могут же все уехать из России, даже под страхом репрессий. Странная тактика "поддержки" оппозиции - действовать через такие же запугивания)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Космос
Автор

Ценность семьи - это какая-то неправильная ценность? Я так понимаю, вы говорите о том, чтобы увезти семью и тем самым защитить. Но увы, не все родители согласятся, а не все дети захотят их оставить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Космос
Автор

Да, часто мы ищем замену настоящей причине. А иногда у кого-то в принципе нет причин уезжать, поэтому и сложно найти причины оставаться. Такое ощущение, что вас лично задел тот факт, что не все хотят уехать из России)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Агальцов

А политический активист - это кто?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Космос
Автор

Это анонимные ответы, я не могу рассказать подробно о деятельности ребят)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Агальцов

Да мне собственно не так важно что там у ребят.

Просто мне как интерпретировать это значение?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Космос
Автор

А зачем его интерпретировать? Можно считать, что это человек с активной политической позицией)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Агальцов

А музыкант и ИТ специалист без активной позиции?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null