Teimur Muslim

Биткоин. Цифровое золото или спекулятивный пузырь

В последние годы на слуху всё чаще звучат слова "биткоин" и "криптовалюты".

Причина такого интереса кроется в том, что криптовалютный рынок уже более десятилетия показывает неуклонный поступательный рост. Возникает закономерный вопрос о причинах такого интереса.

Может биткоин и вся криптовалюта это все спекулятивный финансовый пузырь? Ведь еще не забыт Мавроди с его "МММ" и история с Lehman Brothers.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что представляет из себя биткоин и каковы могли бы быть причины его возникновения.

Но сначала проанализируем основные моменты текущей финансовой системы и особенности инфляционной модели экономики.

Доллар или золото

Начать стоит с Бреттон-Вудской конференции, проходившей в июле 1944 года.

Результатом стало подписание международного соглашения, которое сменило прежнюю финансовую систему, основанную на золотом стандарте. В августе 1971 США заявили об отмене свободной конвертации доллара на золото. Чуть позднее, в январе 1976 прошла еще одна конференция на Ямайке, в результате которой появилась модель мирового финансового устройства, под названием Ямайская валютная система.

С этого момента, американский доллар стал общепризнанным международным средством расчёта, а "золотой стандарт" окончательно стал достоянием истории.

Ну и что с того, спросите вы.

На самом деле, дьявол кроется в деталях. По результатам Ямайской конференции, за эмиссию доллара отвечает ФРС США - частная организация, которая уполномочена на выпуск государственных казначейских билетов, то есть денег. Формально, обеспечением этих денег является золотой запас США.

Но есть один нюанс - запасы золота ограничены, а его добыча очень дорогая, что и обуславливает его высокую цену и ценность в качестве средства сбережения.

В противоположность золоту, американский доллар не обладает этими качествами и его эмиссия определяется не "сложностью добычи" или ограниченным предложением, а исключительно потребностями экономики. То есть, долларов США может быть эмитировано столько, сколько нужно и по факту, эмиссия ничем не ограничена.

В этом его фундаментальное отличие от золота и от того доллара, который был до принятияБреттон-Вудского соглашения.

С начала 1976г. мировая экономическая модель окончательно стала инфляционной. Для того, чтобы стимулировать развитие экономики, нужно всё больше и больше денег. С развитием банковской системы и способов кредитования, денежная масса начала расти в геометрической прогрессии и деньги стали приобретать свойства товара, а не мерила стоимости или средства сбережения.

Мир окончательно перешел на спиралевидную инфляционную модель развития.

Бурный рост экономики до начала 2000-х закончился глобальным кризисом в 2008г., а текущий рост акций компаний неминуемо приведет к еще большему кризису.Такова суть инфляционной модели.

Текущий объём мировой денежной массы уже в разы превышает все совокупные материальные блага, а инфляция в итоге ведет к обесцениванию денег. Бесконечно так продолжаться не может, поэтому финансовая система остро нуждается в новой парадигме.

Возникает вопрос - к чему этот историко-экономический экскурс и причём тут биткоин?

Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.Для начала, давайте освежим в памяти некоторые сведения о биткоин.

Что такое Биткоин

Биткоин - это децентрализованный цифровой актив, основанный на стойкой криптографии и существующий в распределённой одноранговой пиринговой сети в качестве платёжного средства.

Звучит непонятно и пугающе, поэтому тем, кто еще не знаком с концепцией биткоина, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с whitepaper (белой бумагой) Satoshi Nakamoto, основателя биткоина.

Сейчас мы не будем вдаваться в технические нюансы, а отметим ряд свойств, присущих только биткоину, которые разительно отличают его от любых видов электронных денег и фиатных валют.

Причина этого в недостаточной осведомлённости.Чтобы развенчать некоторые мифы, проведем краткое сравнение.

Свойства биткоина:

  • Дефляционность. Количество биткоинов ограничено 21 миллионом и не может быть изменено, так как это количество зафиксировано на уровне протокола.
  • Децентрализация. Сеть биткоина является одноранговой, где все ноды равноправны и любой желающий может присоединиться к сети на добровольной основе, не спрашивая разрешения у кого бы то ни было.
  • Система эмиссии, основанная на подтверждении доказательства работы (Proof-of-work)
  • Использования блокчейна. Данные о транзакциях хранятся в распределённой сети в виде последовательной неизменяемой цепочки блоков, где каждый последующий непосредственно связан с предыдущим. Данный метод представления данных исключает любую возможность изменения целостности блокчейна (цепочки блоков) и как следствие, невозможность отмены транзакции.
  • Нефальсифицируемость. Так как биткоин использует для подписи транзакций криптографически стойкий алгоритм шифрования ECDSA, то возможность фальсификации стремится к нулю. Также, полностью исключается вероятность “подделки” биткоина, вследствие использования блокчейна и криптографической стойкости протокола.
  • Отсутствие посредников при проведении платежа. Сеть построена на основе исключения принципа доверия, то есть любого участия третьих лиц при проведении сделки. Гарантию совершения транзакции обеспечивает математический аппарат, а не банк или любой другой посредник.
  • Полный контроль над своими средствами. Ни в настоящий момент, ни в будущем, не существует даже теоретической возможности блокировки средств или препятствование проведению платежа (транзакции). Сеть биткоина полностью автономна, независима и нецензурируема.

Мы привели лишь наиболее яркие отличительные особенности биткоина, которые выделяют его на фоне всех предыдущих попыток создания “независимых частных денег”. Теперь пора рассмотреть другие аспекты.

Финансовая пирамида и спекулятивный пузырь. Сравниваем с биткоином

В обществе до сих пор встречаются люди, считающие биткоин спекулятивным пузырём или даже финансовой пирамидой.

Причина этого в недостаточной осведомлённости.

Чтобы развенчать некоторые мифы, проведем краткое сравнение.

Признаки финансовая пирамиды

а) активная рекламная кампания, проводимая организаторами пирамиды с использованием социальной инженерии

С момента своего возникновения, информация о биткоине распространялась Satoshi Nakamoto на форуме bitcointalk.org исключительно в кругу единомышленников и заинтересованных специалистов.

В дальнейшем, увеличение сообщества происходило за счёт тех людей, кто осознал потенциал развития и мощнейшую парадигму, заложенную в биткоин.

Причём, без какого-либо пиара или рекламных кампаний, только за счёт самостоятельных выводов о перспективе дальнейшего развития и практического применения в качестве средства сохранения и передачи стоимости.

б) обещание чрезвычайно высоких процентов за вложенный капитал

В концепции биткоина не существует никаких обещаний высоких процентных выплат или получения сверхприбыли. Даже наоборот, были времена, когда курс биткоина падал в несколько раз.

Но даже эти периоды не приводили к потере интереса комьюнити или снижению активности команды разработчиков.Кроме того, в протоколе биткоина однозначно определён алгоритм эмиссии и фиксированная награда за найденный блок, которая со временем уменьшается в два раза, вплоть до полного отсутствия в отдалённом будущем.

С момента своего возникновения, информация о биткоине распространялась Satoshi Nakamoto на форуме bitcointalk.org исключительно в кругу единомышленников и заинтересованных специалистов.

Единственным стимулом поддержания работоспособности сети станет доход от оплаты комиссий за транзакции

Дефляционная природа биткоина по своей сути делает его полной противоположностью традиционным фиатным деньгам, с их инфляционной компонентой в виде возможности неограниченной эмиссии.

Проще говоря, если сравнивать с американским долларом, то не биткоин растёт в цене, а ценность и стоимость доллара падает по отношению к биткоину. Данный процесс происходит в силу объективных причин, а не чьих-либо обещаний.

в) выплата существующим вкладчикам за счёт притока новых денег

Естественный приток новых пользователей никак не влияет на эмиссию монет или увеличение награды за блок. Единственное, на что он влияет - это спрос. Количество биткоина ограниченно, а желающих его приобрести, со временем становится только больше.

Это увеличивает стоимость BTC в полном соответствии с рыночным законом спроса и предложения.

г) прекращение существования с момента, когда поступления от новых вкладчиков сравниваются с выплатами старым

Не существует никакой зависимости между количеством держателей биткоина (инвесторов) и временем функционирования сети.

Также, отсутствует прямая финансовая взаимосвязь между новыми и старыми инвесторами биткоина. Разница только в том, что инвестиции в биткоин на ранней стадии были сопряжены с гораздо большим риском, поэтому вполне закономерно, что ранние инвесторы получили более высокую прибыль в фиатном выражении.

Но могли бы и не получить, если бы концепция биткоина не показала свою жизнеспособность и инвестиционную привлекательность.Данное сравнение показывает, что ни один из признаков финансовой пирамиды не имеет никакого отношения к биткоину.

Признаки спекулятивного пузыря

По классическому определению, финансовый (спекулятивный) пузырь - это существенный рост цены актива, вызванный ажиотажным спросом при отсутствии фундаментальных причин. В результате, надувание пузыря происходит лавинообразно, за счёт новых участников рынка, желающих быстрой прибыли.

Это как раз то, что в настоящее время происходит на фондовых рынках и рынке криптовалют.

Суть процесса практически одинаковый, но причина и механика ценообразования - разные.

Можно ли назвать процесс роста курса акций на фондовом рынке финансовым пузырём? - Однозначно да.

Даже не вдаваясь в технические детали, можно заключить, что беспрецедентно высокая эмиссия фиатных денег и вливание этой денежной массы на фондовый рынок вызывает рост курса акций и повышенный спрос на них со стороны инвесторов.

Фундаментальной причины для этого роста нет, особенно учитывая положение дел в мировой экономике и локальные проблемы ведущих государств мира.

Можно ли назвать рост курса биткоина финансовым пузырём?

С некоторыми оговорками - отчасти да. Но по сравнению с фондовым рынком. причина роста совсем иная.Поступательное обесценивание фиатных денег вследствие высокой эмиссии, лишает их свойства сохранения стоимости. В этих условиях, капитал вынужден искать альтернативные варианты сохранения своих финансовых активов.

Ограниченная эмиссия биткоина, прогнозируемое предложение и дефляционная сущность актива, лёгкость и скорость перевода сумм любого объёма - всё это в комплексе вызывает повышенный интерес как со стороны широких масс, так и со стороны крупного капитала для долгосрочного инвестирования.

В этом заключается фундаментальная причина роста курса биткоина.

Но как и любой другой молодой рынок, криптовалюты подвержены манипуляциям.

Но по мере роста капитализации и совершенствования норм правового регулирования, биткоин имеет благоприятный шанс стать защитным активом мирового уровня в качестве "цифрового золота", обладающего своими уникальными свойствами.

С этой точки зрения, прохождение стадии финансового пузыря - неизбежный процесс становления всех перспективных быстрорастущих рынков.

Биткоин и золото

Если рассматривать биткоин в качестве возможного аналога золота, то выясняется что он обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в затратах на хранение
  • Ничтожно малые затраты на совершение передачи стоимости в любую точку мира
  • Отсутствие необходимости доверия третьим лицам
  • Полный контроль над своими средствами и возможность распоряжаться ими по своему усмотрению
  • Исключение возможности блокировки, изъятия или любого другого действия, совершаемого против вашей воли

Это лишь основные качества, выделяющие биткоин на фоне золота. Есть и другие, но их список настолько большой, что его перечисление выходит далеко за рамки данной статьи.

Станет ли в итоге биткоин заменой золоту или альтернативным вариантом в виде "цифрового золота" - это станет ясно в самом ближайшем будущем.

Мы считаем, что все предпосылки для этого есть.

В данной статье мы попытались по возможности кратко и доступными словами рассказать о биткоине с точки зрения финансового инструмента и его перспективах в качестве средства сохранения и передачи стоимости. Биткоин уникален, так как сочетает в себе функции ценного актива и средства платежа со встроенной платёжной системой, имеющей крайне высокую степень защищенности и приватности.

Ни один актив за всю историю финансов еще не обладал всеми этими свойствами одновременно.Надеемся, озвученные сведения будут полезны при оценке рисков, инвестиционном потенциале и общем адекватном подходе при принятии решения об инвестировании в биткоин

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

{ "author_name": "Teimur Muslim", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0431\u0442\u0441","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d","btc","bitcoin"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199147, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 14:30:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null