{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teimur Muslim

Инфляция, фондирование, согласованные стимулы и справедливые запуски в DeFi

Давайте подумаем, как нам проспонсировать разработку финансовых протоколов с открытым исходным кодом?

Еще этим летом криптосообщество верило в то, что можно запустить новый DeFi протокол без какой либо финансовой помощи.

Волна так называемых “справедливых запусков” принесла нам такие проекты, как Yearn (YFI), SushiSwap (SUSHI), Empty Set Dollar (ESD).

Однако теперь мы осознали недостатки таких запусков.Совсем недавно основатель Yearn Андре Кронье поделился тем, с чем командам приходится бороться, работая в сфере DeFi.

В своем посте он выразил разочарование в том, что его не радуют успехи проекта, что он чувствует один негатив.

Суть посыла была в том, что разработчики Yearn не вознаграждаются должным образом за их усилия и старания, в то время как держатели YFI имеют слишком большие права.

Этого следовало ожидать.В октябре стало ясно, что первоначальное решение сообщества ограничить предложение YFI в количестве 30 000 штук, убрать инфляцию и, следовательно, не иметь нормального финансирования станет проблемой.

В ответ на это в сообществе Yearn появилось предложение прекратить выплачивать дивиденды для вознаграждения участников и вместо этого начать процедуру байбека.

Часть сообщества отреагировало негативно. Они решили, что отмена дивидендов для справедливого обеспечения разработчиков будет катастрофой для стоимости YFI.

Пару дней назад несколько членов команды разработки Yearn и Райан Уоткинс предоставили переработанное предложение под название “Buyback and Build” (Выкуп и Разработка).

В нем описывается выкуп YFI и распределение среди основных разработчиков. И, в связи с недавним постом Андре, предложение было более подробное, а также с учетом общественных интересов.

В этот момент несоответствие стимулов команды разработки и держателей токенов стало очевидным. И буквально в течение суток появилось более агрессивное предложение о дополнительном выпуске YFI.

Вот тут и родился вопрос: каким образом стимулировать разработчиков общественных проектов работать в долгосрок и не в убыток себе?

Инфляция

Инфляция - это самый простой способ финансировать разработку.

Эффективность в том, что она принуждает каждого держателя токена платить за разработку за счет уменьшения доли владения в протоколе.

Да, многие смеются над инфляцией ввиду того, что изначально криптоиндустрия строится на антикейнсиансых идеях. Но в контексте DeFi протоколов в этих идеях мало смысла.

DeFi токены - не деньги, так почему тогда нужно ограничивать инфляцию в угоду дефициту? Если устойчивость протокола напрямую зависит от инфляции, то у долгосрочных держателей не должно возникнуть проблем с тем, чтобы использовать ее для финансирования будущих разработок.

Существует разумная мнение о том, что инфляция может серьезно нарушить предсказуемость протокола, а это очень важно, если протоколу необходимо оставаться надежной общественной инфраструктурой с минимальным доверием.

Однако, в конце концов значение имеет только общий соглашение о развитии проекта, а не шуточки на тему токена на луне.

Отличные примеры справедливых запусков были у Empty Set Dollar и SushiSwap. Оба проекта поощряют основных участников и спонсируют новые инициативы через инфляцию.

Прагматизм > Догматизм

Фондирование

В случае, если у протокола нет возможности для инфляции, то следующий вариант для финансирования разработки - фонд.

У проектов справедливого запуска не всегда есть такой фонд ввиду того, что они не проводили никаких продаж и не привлекали инвестиции.Но у некоторых он есть. Контролируется сообществом и содержит в себе часть от общего количества токенов.

PowerPool - один из лучших примеров, где сообщество использует такой фонд для того, чтобы финансово простимулировать разработчиков после выполненной работы.

При запуске команда ничего себе не оставила из общего предложения монет, однако после того, как они презентовали дорожную карту, сообщество с удовольствием выделило 5% всего предложения с блокировкой на год и последующим графиком выплат в течение 18 месяцев. Все для того, чтобы профинансировать разработку проекта в долгосрочной перспективе.

Для сообществ, где изначально не был создан такой фонд, есть альтернативный подход - использование доходов протокола для создания такого фонда. Именно эта идея и была представлена в недавнем предложении для Yearn “Buyback and Build”.

Цель в том, чтобы выкупать YFI с рынка и использовать для дальнейшего финансирования. Этот механизм отлично описывает преимущества использования инфляции без самой инфляции в протоколе.

Золотая середина между финансированием развития и ограниченным количеством токенов.

Согласованные стимулы

Недостаточно финансировать уже тех, кто работает над протоколом. Необходимо иметь средства и для того, чтобы привлекать других участников. Без инфляции или фонда у проектов не будет шансов на то, чтобы заполучить новые таланты, а это приведет к тому, что текущие держатели токенов укрепят свои позиции.

Ключевая черта финансирования в виде вознаграждения токенами - это переход капитала от предыдущего пассивного держателя к активному новому. Такой механизм обеспечивает будущее для протокола.

Живой протокол > Мертвый протокол

Справедливый запуск

Справедливые запуски не идеальны, но и избегать их не стоит. Если уж протоколы когда либо будут управляться сообществом, то критически важно, чтобы права владения были распределены максимально равно.

Отличный способ обеспечить это - сделать первоначальное распределение токенов максимально справедливым.

Такие запуски возможно наш лучший вариант.Таким образом, справедливые запуски должны гарантировать, что они удовлетворяют интересам всех сторон, а не только тех, кто держит токены.

Речь не о том, чтобы избегать институциональных инвесторов, а о том, чтобы интересы были согласованы. Основные разработчики не должны доводить себя до бедности, чтобы удовлетворить инвесторов.

Реальность > Нарратив

Финансирование DeFi будущего

Все просто. Либо фонд для спонсирования разработки, либо байбек, либо выпуск новых монет.Супер важно, чтобы протоколы нашли способ самостоятельного финансирования сейчас и в будущем.

Оригинал статьи от Messari: ссылка

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
null