Как производитель создавал концепцию бренда «Главеда» и упаковку в советском стиле, без помощи дизайн-студии
Всем привет, меня зовут Евгений и сегодня решил поделиться тем, как мы создавали новый бренд и упаковку для собственных нужд компании самостоятельно, без помощи дизайн-студий и брендинговых агенств, от идеи до реализации.
Имея обширный опыт производства замороженных полуфабрикатов, мы долго присматривались к новой нише на рынке. В начале года, я провёл около месяца в Южной Корее и приятно удивился «полке» даже в самом рядовом магазине: подход к упаковке, качество материалов, креатив и тд.
Проанализировали растущие тренды в мире по продуктам питания, поставили в итоге на готовые натуральные замороженные блюда (в микроволновку/духовку на 5 минут и готов горячий обед или ужин). И не ошиблись: так недавно выступила с интервью вице-президент Walmart Лаура Раш и озвучила, что рост продаж натуральных замороженных продуктов составил 100% и ожидается, что вектор будет сохраняться.
Название и разработка концепции
Често говоря, при глубочайшем уважении к нашим конкурентам, мы хотели создать не что-то яркое и пёстрое, а наоборот спокойное и понятное всем, создать прочный диалог с людьми, которые выберут нас на «полке». Тем более на нашей стороне качество: состав полностью натуральный и мы не применяли консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов или чего-то подобного. Пока пишу статью, как раз звонит племянник (ему 6 лет) и просит завести ему еще пару коробок — всегда приятно создавать продукт за который не стыдно.
Нам всегда симпатизировал «честный» дизайн упаковки, кейс с Брянским молочным комбинатом — очень здорово, но лично по мне экстравагантно «прямо» и платить 3 миллиона рублей за создание концепции казалось не совсем обоснованно. И что может быть лучше правильной советской упаковки подумал я? О примерах удачного коммунистического дизайна уверен уже было не мало материала.
Проходит пару дней творческого процесса, называем торговую марку «главеда», кто читает «ГлавЕда», кто-то «ГлаВеда», но мы остаемся просто в одном регистре. Но при этом не хочется попасть в тень ассоциированная с «совковой» маркой, а взять лучшее из эдакого расцвета коммунизма 60-х. Поэтому мы прекрасно осознали, что поработать прийдется серьезно и уделить максимальное внимание мелочам, чтобы правильно «сбалансировать».
Логотип - наше всё. Визуализация коробки
Как мы все понимаем, логотип должен смотреться классно везде: на упаковке, в рекламе, форме сотрудников и так далее.
Спустя пару дней мы получили первые скетчи:
Параллельно шла работа над самой упаковкой, и мы склонялись к тому, что должна быть отличительная черта, какой-то паттерн. Что конкретно нравилось из дизайна: банка сгущёнки, пищевая сода, банки для круп, останкинские пельмени. Мы рассматривали даже варианты вообще без изображений:
Тем временем интересно какой логотип получил приз зрительских симпатий? По крайней мере у нас в офисе? На наш скромный взгляд победу одержал простой и лаконичный вариант, больно здорово он вписался практически везде. Но и тут мы решили немного его доработать и сделали еще 3 варианта:
Определившись с концептом упаковки, мы решили не уступать и еще поднять ставки и заменить фотографию на упаковке на полноценную иллюстрацию, которую создал художник с нуля, всё как в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 г. Скатерть в горох «зашла» в принципе всем и при этом выглядела узнаваемо и ярко.
Претворение графики в жизнь. Рассуждения о важном
Дальше-больше: подгоняем размеры, конструируем коробку, определяемся с тучей производственных моментов и вот возникает финальная версия. Не сразу. Далеко не сразу. А еще мы дорисовали тарелки, те самые, которые мы видели все в детстве:
Был еще очень спорный момент: размещать ли информацию на коробке с призывом об утилизации. По многим причинам нами было принято решение, что наш бренд будет стоять на принципах защиты окружающей среды и помощи тем, кто в этом нуждается. Это важно провести идеологию не только до презентации и сайта, а внедрить её в жизнь. Мы приняли решение высаживать деревья там, где это необходимо и предоставлять еду тем семьям, которые в этом нуждаются. Это стало возможно благодаря нашим новым партнерам — «АНО Ковчег» и проекту «Посади лес». В итоге слоган «утилизируй правильно» сопровождает каждую нашу упаковку.
Ладно, много информации и всё не уместить в одном посте, хотя нам есть еще что рассказать. Будем рады найти возможно новых дистрибьюторов, партнеров или просто друзей, единомышленников и тех людей, кто поддержит наши благотворительные акции. Ссылку на наш сайт размещать не имеет смысла, на нативную или какую-либо рекламу мы не претендуем здесь, поэтому возможно статью поддержим скромным бюджетом, чтобы мои труды не скрылись в пучине текстов других авторов. Не судите строго. Кто хочет со мной связаться: по запросу «главеда» сразу же найдете нас в поисковой выдаче, та же есть мои контакты. Всех благ Вам и процветания Вашему делу! Если будет интересно — продолжу писать о нас. А пока «ожившая упаковка»:
А вы проводили исследования нужных сегментов ЦА перед тем, как в продакшен выпускать продукт, логотип и упаковку?
Вдруг для вашей ЦА важнее чтобы продукт был дешевым и вкусным, а на полезность им фиолетово. Не видел людей, которые заботятся о здоровье и покупают замороженную готовую еду.
А уже из нужных качеств продукта делать упаковку.
Прочитав статью, я не понял, кто ваша ЦА и какие задачи она решает с помощью вашего продукта. Сложилось впечатление, что вы сделали дизайн под свой вкус, а не для решения задач ваших покупателей.
Много утверждений, что люди заботящиеся о здоровой пище это не будут потреблять.
Вопрос, а что потребляют люди заботящиеся о здоровой пище?
Новый тренд на ЗОЖ уже набивает оскомину, также как в свое время вегетарианство.
Здоровая пища, это в первую очередь сбалансированное питание, а что там будет, это уже немного о другом.
Технология заморозки вполне нормально сохраняет все тоже самое, что и в только что приготовленном супе или макаронах.
Единицы из тысячи смогут отличить свежий суп от разогретого из заморозки или находящегося в защитной атмосфере.
Все остальное личные тараканы, которые с реальностью не имеют ничего общего.
Возможно вы правы. Для того, чтобы быть уверенным, как раз делают исследование ЦА с интервью и опросами фокус групп)
Фокусы тоже не панацея, с ними очень сильно обжигались и Пепси и Проктер, да, наверное, любой большой производитель.
Для малых производств, это очень дорого, если мы говорим про реальные интервью, группы и т.д.
Тут им захотелось фишку с ностальгией, но они сразу должны понимать, что это аудитория 45+. Туда же и ГОСТ.
Многие обжигались, все-таки маркетинг вероятностная наука. Исследования тоже нужно с умом проводить.
Но мне кажется, что крупные производители всегда их используют. Т.к. запускать производственную линию надеясь на интуицию - сомнительная затея.
Очень дорого - это сколько? 5к, 50к, 500к, 5кк?
Исследования нужны в компании любого размера и их можно проводить в компании любого размера. Микро-бизнесу не нужна супер точность и механики проведения исследований корпоратов, поэтому расходы будут незначительны (а некоторые вообще бесплатно делают, если не считать время основателей).
Вы максимально невнятно выразились.
Тренды и ЗОЖ - это как ветер и берег.