{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Хватает ли денег на импакт-инвестиции?

Говорят, когда дело касается денег, их всегда недостаточно. С чем готов поспорить администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер. Читайте, как программа Impact Accelerator помогает стартапам в Индонезии, и как обстоят дела в России. Статью комментируют Екатерина Халецкая, Impact Hub Moscow, и Даниил Козлов, Global Venture Alliance.

«Недостатка капитала в мировой экономике нет», — говорит Штайнер. — У нас достаточно ресурсов для того, чтобы сделать мир лучше, но они недостаточно эффективно направляются в инвестиции, согласующиеся с Целями устойчивого развития (ЦУР).

Частный капитал поможет

По словам Штайнера, частный капитал может помочь устранить недостаток финансирования в размере 2.5 триллионов долларов, ускорить темпы инвестиций и увеличить их объемы с помощью использования новых стратегий инвестирования, — таких как импакт-инвестиции (или социальные инвестиции).

Термин «импакт-инвестиции» появился в 2007 году, этот тип вложения средств побуждает инвесторов оказывать положительное влияние на решение социальных и экологических проблем и вдобавок извлекать из этого прибыль. Он соответствует программе ЦУР и предоставляет огромные возможности для достижения целей повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

По данным Global Impact Investing Network (GIIN), глобальный рынок импакт-инвестиций составляет около 502 миллиардов долларов. Объем инвестиций, ориентированных на достижение ЦУР, увеличился, но это лишь небольшая часть всего объема инвестиций. Например, частные инвестиции в возобновляемые источники энергии, реализованные в государственно-частном партнерстве, в 2019 году составили 49 миллиардов долларов или 7% от общего числа инвестиций в области энергетики. Объем непогашенных «зеленых» облигаций в 2019-м составил 616 миллиардов долларов, что намного меньше рынка облигаций (общий объем — 90 триллионов долларов в 2019 году).

Есть ли импакт в Азии?

Индонезия — крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии — признана развивающимся рынком социальных инвестиций в регионе. GIIN сообщает, что с 2007 по 2017 год импакт-инвесторы (в том числе управляющие фондами, семейные офисы и бизнес-ангелы) одновременно вложили 148,8 миллионов долларов в 58 проектов, в то время как банки развития (финансовые компании развития) вложили 3,6 миллиардов долларов в импакт-инвестиции.

Несмотря на позитивные прогнозы, в стране существует ряд проблем, в число которых входит отсутствие развитой системы управления необходимыми преобразованиями (изменениями), неразвитая экосистема и отсутствие доступа к импакт-фондам.

Для решения этой проблемы Программа развития ООН (ПРООН) запустила программу Impact Accelerator через Innovative Financing Lab, направленную на ускорение развития социального предпринимательства и стартапов в Индонезии. Это амбициозная попытка расширить программу ImpactAim, которая стартовала в Армении в 2017 году.

Программа ImpactAim дает возможность венчурным инвесторам реализовать их потенциал и оказать положительное влияние на решение проблем в различных областях, давая стартапам знания, необходимые для достижения масштабируемых результатов и целей устойчивого развития.

В рамках программы ПРООН предприниматели Индонезии сотрудничают с венчурной компанией из Силиконовой долины «500 стартапов», инвестировавшей в более чем 2400 компаний из 75 разных стран (включая компании-единороги Bukalapak, Grab, and Caroussel). Партнерство международной организации и активно действующей венчурной компании стало прорывом в области импакт-инвестирования и инновационного подхода, с помощью которого получилось привлечь финансирование и продолжить двигаться к достижению ЦУР ООН.

Как это работает

Для старта программы было выбрано девять индонезийских стартапов — от высокорискованных инвестиций до инвестиций в устойчиво развивающиеся компании. Все стартапы искали решение социальных проблем в системе образования, права, государственного планирования и здравоохранения Индонезии. С помощью привлеченных инвестиций им это удалось — все бизнесы продемонстрировали влияние на достижение ЦУР, и распределили более 78 миллионов долларов США среди фермеров, лиц с низкими доходами, а также накопили средства для школ, что помогло кардинально изменить жизнь многих людей.

Что в итоге?

После 10-недельной менторской программы в 2019-м году ImpactAim провела демо-день в Google Singapore, где стартапы были представлены импакт-инвесторам, среди которых присутствовали представители крупного бизнеса, региональные компании, финансовые организации, семейные офисы, бизнес-ангелы и ведущие венчурные компании. Мероприятие стало успешным, многие инвесторы проявили большой интерес и начали сотрудничество с новичками рынка.

В итоге, стартапы изменили к лучшему ситуацию в Индонезии в сельскохозяйственном секторе, в системе здравоохранения, государственного планирования, в сфере обеспечения всеобщего качественного начального и среднего образования и судебной системе.

ПРООН гордится тем, что приняла участие в этом небольшом движении по расширению масштабов влияния стартапов и внесла свой вклад в достижение целей устойчивого развития в Индонезии.

Уникальные и инновационные партнерские отношения, ключевые примеры прорывного организационного мышления #NextGenUNDP обязательно станут фактором роста импакт-проектов в стране при одновременном увеличении объема инвестиций, направленных на достижение целей устойчивого развития.

Автор: Мухаммед Диди Хардиана, технический консультант по вопросам финансового развития, ПРООН (Программа развития ООН) в Индонезии.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Перевод: Екатерина Руделева по заказу Центра содействия инновациям в обществе СОЛь.

Центр СОЛь занимается исследованием и развитием экосистемы социальных инноваций в России. Мы выявляем и поддерживаем тех, кто создает устойчивые инновационные решения социальных и экологических проблем. Для это мы проводим исследования, делаем Конкурс СОЛЬ. Подать заявку вы можете на сайте конкурса.

Статью комментируют Екатерина Халецкая, Impact Hub Moscow, и Даниил Козлов, партнер и директор по развитию бизнеса Global Venture Alliance (GVA).

— В чём роль акселераторов для предпринимателей? На мой взгляд, они могут помочь — и хорошие акселераторы помогают — расширить кругозор, увидеть новые возможности масштабирования своего продукта. У акселераторов — большая партнёрская сеть, и они видят, как работают игроки в разных сферах.

Соответственно, они видят, где можно представить проект социального предпринимателя, чтобы он вырос в разы. Акселераторы с опытом сотрудничества с корпорациями, венчурными инвестициями, понимают, с кем и через какую модель познакомить предпринимателя, чтобы масштаб импакта был намного больше: будет ли это корпоративный заказ, сотрудничество с импакт-инвестором или с рядом фондов. Плюс двигаться туда в выбранном направлении быстрее.
На мой взгляд, объём средств, который выделяется в России на импакт-инвестиции, крайне мал. Это просто какой-то мизер по сравнению с тем, какие средства вкладываются в другие проекты. И мы видим это по отклику традиционных инвесторов на проекты импакт-инвестирования. Да, этот отклик появляется (раньше его в принципе не было), но всё равно в первую очередь инвестор смотрит на финансовый результат.

Сейчас инвесторы в России только-только начинают смотреть на проекты импакт-предпринимателей. Всё ещё присматриваются, я бы так сказала. Присматриваются, желая убедиться, действительно ли там, в принципе, есть какая-то финансовая модель, которая может быть им интересна. Хотя у нас в Impact Hub уже есть примеры проектов, которые буквально сейчас, пока мы разговариваем, при нашей поддержке заключают соглашения с инвесторами.

Екатерина Халецкая, Impact Hub Moscow

— Импакт-акселераторы и программа поддержки импакт-стартапов — это модная тема, которая сейчас становится неким хайпом. При этом в целом я считаю это неправильным. Запрыгивать в импакт из-за хайпа — абсолютно неэффективно, потому что импакт – это долгосрочная игра.

Это не блокчейн, где можно сорвать какой-то куш, сделать несколько миллионов долларов и выйти, или не та игра, где результаты импакта каким-то образом проявят себя в ближайшие полгода, все восхитятся, умилятся и будут счастливы. Это всегда инвестиции и игра вдолгую.

Важно понимать, что импакт — это сфера, где очень важна партнёрская «обвязка», как партнёры доставляют какие-то дополнительные ресурсы и сервисы в пользу стартапов.

В целом импакт-акселераторов в России сейчас как таковых нет. Есть Impact Hub, который начинает работать со «Сколково», но это, я бы сказал, такая первая ласточка и эксперимент. Есть несколько организаций, которые хотят создать что-то, связанное с импакт-акселерацией, — окей, это тоже неплохое начинание, но в целом люди, которые за этим стоят, пока не имеют большого импакт-опыта.

То есть, ещё одна проблема, связанная с акселераторами, — туда всё-таки должны приходить люди, уже имеющие опыт в этой сфере. Сейчас (из того, что я по ощущению вижу), в эту область приходят, в основном, из-за хайпа, а не из-за какой-то внутренней мотивации.

Даниил Козлов, Партнер и директор по развитию бизнеса Global Venture Alliance (GVA)
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда