{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Anton Cucer

Гибридный метод управления проектами. Waterfall не всегда выглядит как идеальная лестница

Споры между приверженцами Agile и Waterfall методиками реализации проектов в IT продолжаются, и как-будто даже становятся сильнее. Свою правду имеет каждая из сторон:

  • Agile-методики (Scrum, Kanban, XP) — это гибкие методики управления проектами. При их применении задача делится на отрезки (спринты) с конкретным конечным результатом. Вся команда одновременно занимается реализацией станцией промежуточной цели. Каждый специалист в своей плоскости. По итогам спринта, полученная часть продукта тестируется, ошибки исправляются, составляется план нового спринта.

Agile методики потому и называются гибкими. После каждого спринта структура, цели, сроки и состав проекта могут быть изменены. Это дает сразу целый ряд преимуществ: результат, в среднем, достигается быстрее, не нужно в проектной документации в начале продумывать все, по ходу реализации можно увидеть слабые места проекта и предложить усовершенствование. Работа над задачей проходит циклично,

  • Waterfall. Это классическая модель планирования и менеджмента проектов, которая основана на последовательном выполнении задач по очереди. Это классическое планирование по Диаграмме Ганта. Этапы выполнения проекта отмечаются в виде отрезков на общей временной шкале.

Работа по Waterfall модели также имеет свои преимущества. И самое главное из них — четкое планирование времени на реализацию проекта, и как следствие, более точное осмечивание работ. Поскольку основные затраты в IT проектах — это время специалистов. Несмотря на всю популярность Agile методик, они не очень хорошо подходят именно для взаимодействия с клиентами. Заказчик хочет знать точное время и стоимость разработки проекта. Работа спринтами не дает этой ясности.

Что в итоге: Один способ планирования более эффективный, но менее прогнозируемый, второй — мене гибкий, но зато дает возможность оценивать ресурсы точнее.

Хорошая новость в том, что выбирать не обязательно. В этой статье я хочу рассказать о гибридном методе управления проектами в IT, и о том, как он может объединить преимущества Agile, Waterfall, одновременно скрывая недостатки обоих подходов.

Что такое гибридный метод управления проектами?

Сам корень слова «гибрид» говорит о совмещении. Waterfall c Agile тоже можно объединять, получая при этом более эффективную модель, чем обе они по отдельности.

Гибридный подход по сути остается Waterfall-моделью и строится в диаграмме Ганта. При этом, многие процессы строятся по принципам Agile. Где это возможно, действия планируются и выполняются параллельно.

В гибридном подходе последовательно выстроены только задачи, которые критически зависят от окончания друг друга.

Например:

  • Интервью с заказчиком
  • Составление проектной документации
  • Разработка проекта
  • Тестирование
  • Утверждение готового продукта

Эти действия не могут выполняться параллельно. Нельзя составлять проектную документацию, не узнав видение проекта заказчиком и преследуемые им цели. Равно как нельзя заниматься разработкой до того момента как утверждена проектная документация.

С другой стороны, программирование, разработка дизайна и верстки, а также подготовка контента для наполнения, например, сайта вполне могут вестись параллельно. Да, эффективность такой параллельной работы будет напрямую зависеть от дисциплинированности команды и работы менеджмента. Но такое вполне возможно.

Если продолжать упомянутый выше пример, то действия с 1 по 5 должны быть выставлены последовательно. Между ними критическая последовательная взаимосвязь. Но действия внутри групп, например, тестирование функционала и тестирование верстки, могут быть выставлены параллельно, в том числе на диаграмме Ганта.

Плюсы и минусы гибридного метода управления проектами

Начнем с преимуществ:

  • Ускорение работы над проектом. Главный недостаток работы по Waterfall модели планирования именно в больших сроках, которые закладываются на реализацию. Кроме того что задачи расставляются последовательно (а это само по себе увеличивает срок), так еще и на каждую задачу закладывается буфер времени, который нужен на случай форс-мажора. В итоге получается растянутая по времени громоздкая структура.

Гибридные методы менеджмента проектов в IT решает эту проблему. Те задачи, которые могут быть выполнены параллельно, можно так и планировать. Это поможет сократить и оценочные, и реальные сроки окончания проекта.

  • Проекты более гибкие. Применение, пусть и ограниченное, Agile подходов делает реализацию проекта более открытой. Можно даже вводить практику спринтов на отдельных этапах разработки. После каждого выполненного отрезка работы можно пересматривать цель, конечные результаты и содержание продукта. Не обязательно придерживаться утвержденной заранее

Кроме того, циклические спринты на каком-то из этапов каскадной модели дают и другие преимущества. Например, тестирование отдельных частей проекта можно проводить еще по ходу разработки. Это сокращает время на исправление ошибок, и не дает проблеме повлиять на другие части продукта.

  • Высокая точность планирования сроков. Даже несмотря на включение элементов Agile, точность расчета сроков реализации проекта, которую дает Waterfall, сохраняется. Параллельные действия тоже четко укладываются в общий график. Это дает возможность называть достаточно точные сроки решения задачи.

При этом, честно было бы упомянуть и недостатки.

  • Параллельная разработка может создавать дополнительные ошибки и проблемы. Например, когда одновременно ведется и разработка и верстка дизайна, может возникнуть ситуация, при которой любое изменение функционала обесценивает параллельную работу над дизайном. Специалистам приходится переделывать ранее выполненную работу. Возникают бессмысленные потери времени. Поэтому гибридные методы управления требуют очень хорошего взаимодействия и дисциплины со стороны членов команды, и особенно эффективного менеджмента.
  • Тяжело одновременно эффективно использовать оба подхода к планированию. Менеджеры проектов и команды обычно заточены под одну из стандартных моделей работы: или Waterfall, или Agile. Для внедрения гибридных форм менеджмента может потребоваться время и дополнительные усилия.

Такие смешанные методы управления проектами — это дополнительная опция для менеджеров проектов в IT. Не обязательно досконально придерживаться только Agile или только Waterfall. Можно использовать преимущества обеих систем менеджмента одновременно, создавая уникальные методы управления, которые лучше подходят для отдельной команды и отдельного проекта.

Ссылка на курс для жителей России

0
1 комментарий
Andrey Nitak

Лучше научите как грамотно техническое задание писать и видеть все целиком, а не отбельными блоками не пойми как связанными друг с другом, естественно все допиливая через мучения пользователя и с 200 итерации Кривого софта

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null