{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexandra Zaitseva

Международный Бизнес-центр Мадейры: бизнес на острове

Остров Мадейра - один из островов архипелага Мадейра, на котором находится одноименный автономный регион Португалии.

Кроме фантастической природы и ровного комфортного климата (22 градуса по Цельсию - зимой и 26 градусов - летом) именно здесь находится одна из свободных экономических зон Европы. Что это значит и как можно воспользоваться льготами этой зоны, я постараюсь рассказать в этой статье.

Ilha Madeira, Portugal Фото автора

Немного истории.

В 80-х годах ХХ века на территории автономного региона Мадейра была создана Зона свободной торговли Мадейры (Zona Franca da Madeira), целью которой было создание набора стимулов, в основном фискальных (проще говоря, налоговых льгот), предоставляемых с целью привлечения иностранных инвестиций на Мадейру, которые признаны наиболее эффективным механизмом модернизации, диверсификации и интернационализации региональной экономики.

Мадейра сегодня.

В наше время Зона свободной торговли более известна под другим названием, под названием программы Международного Бизнес центра Мадейры (Centro Internacional de Negócios da Madeira), объединившего различные виды деятельности, включая международную торговлю, консалтинг, маркетинг, электронную торговлю и телекоммуникации, управление пакетами акций, управление интеллектуальной собственностью, производство и многие другие с той же целью - целью привлечения на остров инвестиций в развитие экономики через предоставление этим секторам экономики ощутимых налоговых преференций.

С самого начала CINM предлагал благоприятные льготный налоговый режим, признанный и одобренный соответствующими европейскими органами, а именно Европейской комиссией. Таким образом, CINM полностью интегрирован в правовую систему Португалии и Европейского Союза, полностью регулируется и контролируется компетентными органами и предлагает национальным и международным инвесторам полностью прозрачную и стабильную бизнес-среду, таким образом,выгодно отличаясь от так называемых «налоговых убежищ» или «черных офшорных зон». Еще раз, Мадейра - не оффшор. Это зона свободной торговли с возможностью зарабатывать на льготном налогообложении, при этом (при всех налоговых «плюшках» оффшоров) не входить в международные черные списки, быть интегрированным в Европейское бизнес-сообщество, при этом подтверждается ваше право учреждать компанию в любой стране ЕС исключительно по налоговым мотивам, но ваша основная деятельность может вестись в любой точке Земли. Ну и зона евро и ВНЖ Португалии - как оливка на бакаляу.

Текущий режим, согласованный с Европейской комиссией, действует для всех компаний, зарегистрированных в CINM в период с 2015 по 2020 год, до 2027 года и регулируется статьей 36-A Положения о налоговых льготах.

И вот тут важное пояснение. Программа Международного Бизнес центра Мадейры действительно была одобрена в 2015 году и предполагалось, что все компании, которые зарегистрируют свою деятельность и получат лицензию в течение пяти лет, до 2020 года, получат налоговые льготы до конца 2027 года. То есть первую налоговую декларацию в полной форме они подадут только в 2028 году. Но пандемия внесла свои коррективы, в 2020 году ЕС было чем заняться, кроме пересмотра правил свободных экономических зон и это решение было отдано «на места». И Мадейра продлила действие программы еще на год. То есть компании, получившие лицензию в этом 2021 году, так же получают налоговые льготы.

Итак, текущий режим налоговых льгот Международного бизнес-центра Мадейры позволяет создавать новые компании до конца 2021 года, которые получат выгоду от применения пониженной ставки налога на прибыль (IRC) в размере 5% до 31 декабря 2027 года.

Сниженная ставка применяется к прибыли от операций, проводимых исключительно с другими организациями, не являющимися резидентами Португалии, или с организациями, также имеющими лицензию в рамках CINM. Тем не менее, нет никаких ограничений на развитие операций с другими организациями-резидентами Португалии, которые не имеют лицензии CINM и такие операции облагаются налогом по действующей на Мадейре налоговой ставке, которая в настоящее время составляет 14,7%. С другой стороны, производственные и сборочные операции, выполняемые компаниями, расположенными в свободной экономической зоне, получают выгоду от применения пониженной ставки налога даже при операциях с юридическими лицами-резидентами на территории Португалии.

Льготный налоговый режим предусматривает освобождение от подоходного налога с физических лиц (IRS) или освобождение от корпоративного налога для получателей дивидендов, прибыли и процентов (или других форм вознаграждения) нерезидентов по кредитам акционеров, выплачиваемые акционерам зарегистрированных в CINM компаний при условии, что акционеры не являются резидентами юрисдикций, которые считаются налоговыми убежищами.

В общем, таблица ставок налогов выглядит так:

Для получения лицензии на ведение деятельности в режиме льготного налогообложения необходимо подать заявление в региональный контролирующий орган правительства Мадейры. После получения лицензии, компания должна в срок не позднее полугода начать свою деятельность и должна соответствовать следующим требованиям:

1. Создание от 1 до 6 рабочих мест в течение полугода и инвестировать не менее 75 000 евро в приобретение материальных и нематериальных активов. Это могут быть как инвестиции, так и покупка, например, недвижимости на Мадейре. Кстати, наличие лицензии позволяет компании избежать муниципального налога на передачу недвижимости (IMT)и муниципального налога на недвижимость (IMI).Если учесть, что Мадейра - излюбленное место отдыха европейцев, получается очень хороший бонус.

2. Создание от 6 рабочих мест в течение полугода.

С налогооблагаемой базой ситуация следующая:

То есть, если вас в компании двое, налогооблагаемая сумма до 2 млн.730 тысяч евро будет рассчитываться по льготной ставке.

Мадейра и IT.

Как правило, Мадейра, как локация, рассматривается крупным бизнесом с точки зрения удобной логистики, наличия порта и инфраструктуры для производства, хранения и транспортировки товаров. Но правительство Мадейры обращает особое внимание, что остров является идеальным местом для создания компаний сектора IT,телекоммуникаций и организаций, предоставляющих международные услуги электронного бизнеса. С одной стороны, он предлагает сниженное налогообложение, а с другой - имеет высококачественную телекоммуникационную инфраструктуру.

На Мадейре действует «Madeira Data Center» PT Empresas - современное здание, предназначенное для размещения телекоммуникационного оборудования и дата-центров, а также, среди прочего, провайдеров интернет-услуг. В дата-центре Мадейры есть источники бесперебойного питания, системы обнаружения атак и пожара, кондиционирование воздуха и компьютеризированный контроль доступа, а также резервная телекоммуникационная сеть и техническая поддержка, предоставляемая специальной командой. Кроме того, на Мадейре есть подводная кабельная станция, предоставленная центром обработки данных Мадейры, которая управляет несколькими международными подводными волоконно-оптическими кабелями, позволяя подключаться к национальным и международным сетям SDH и, таким образом, обеспечивая значительные преимущества с точки зрения качества, стоимости, пропускной способности и масштабирования. Другая доступная инфраструктура - это интернет-портал, предоставляемый Marconi Internet Direct (MID), которыйобеспечивает международный доступ к Интернету. Платформа IP имеет международное соединение, которое распределяется по трем точкам доступа (Лондон, Амстердам и Париж), соединениям с сотнями крупных международных интернет-провайдеров и транзиту IP в Европу и США.

Startup Madeira.

Начинающие свою деятельность компании сферы IT могут воспользоваться услугами и поддержкой Startup Madeira. MadeiraHigh-Tech Hub - это научный парк, созданный с целью продвижения и развития новых технологий, инноваций и предпринимательства на острове Мадейра. К вашим услугам отдельное IT-пространство, профинансированное правительством Мадейры и полностью созданное под нужды IT-компаний. А под хорошие и перспективные проекты Мадейра готова выделять площади и даже рассматриваются варианты безвозмездного пользования, а так же дополнительного финансирования. Главное - деньги, которые вы можете заработать при поддержке правительства Мадейры для себя и этого замечательного со всех точек зрения острова.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null