Александр Елонаков

Ревматолог pro

Беззаконие в ревматологии.

Навеяно проблемой нашего Участника:

"У меня диагноз Болезнь ... ставили в НИИ ... , г.Москва.

Сейчас я живу в г. ...... , и меня отправили встать на учёт в Краевую больницу к Ревматологу.

И тут мне снова пришлось доказывать, что я не тюлень. По ее мнению, у меня нет болезни .... .

У меня возникли сложности с назначениями (без них я не могу выписать рецепты на лекарства). По её мнению, единственная верная инстанция - это НИИ ..... .

Что мне делать делать??? Я бы пошла к тупо платному Ревматологу и велась бы у него, но много где нужна гос.печть. Я так понимаю, мне надо пройти платно в НИИ на прием со снимками, выписками и заключениями.

Или есть другие варианты?"

Мнение ревматолога.

Без согласия пациента направить его нет ни у кого прав.

Только рекомендовать.

Пациент же вправе отказаться и требовать оказания помощи на месте.

Именно в медицинских учреждениях региона обязаны оказать любую медицинскую помощь. Практически любую. За исключением казуистических, достаточно высокотехнологичных и проч. В ревматологии таких ситуаций нет.

Но надо быть пластичным: если видно, что региональные специалисты не справляются и желают направить пациента в вышестоящие учреждения (то есть организовать: подготовить документы, согласовать с клиникой, оплатить проезд,... ), то нет резона сопротивляться. Хотя, опять же, требуется Ваше согласие.

С другой стороны, право требовать у пациента оказания необходимой помощи есть, и он вправе требовать направления в вышестоящее медицинское учреждение.

Тут обратная ситуация. Медики региона могут считать, что сделали все правильно и показаний для дополнительных консультаций нет. У Вас есть право продолжать требовать (обращение в страховую компанию, в фонд ОМС, к депутатам, прокурорам, в газету, на сайт...)... Медикам обычно проще организовать Вам такое второе мнение, чем препятствовать. Но в ряде случаев они упираются практически до последнего.

Вопрос про частные / государственные / ведомственные / заграничные ... клиники.

Если клиника лицензирована на территории государства, где Вы будете получать лечение (давайте назовем условно - Русь), то любые заключения, обследования, рекомендации законны и обязательны к вниманию.

Право гражданина на выбор лечебного учреждения, врача закреплено Федеральным законом 323. Препятствовать положениям закона ??? Кто-то решается ???

Тогда он явно неправ. Попробуйте доказать такой факт и поднять немножко за моральный вред. Это будет года через 3 правда.

Требование "гос.печати" не отражено ни в одном нормативном медицинском акте.

Но исправьте меня, если не прав.

{ "author_name": "Александр Елонаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201918, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 17:10:08 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null