Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
LeverX Group

Три сценария применения ИИ в закупках

По мнению многих специалистов, сегодня наступил золотой век искусственного интеллекта (ИИ). Разработки базируются на огромных объемах данных, новых алгоритмах, высокой вычислительной мощности и широких возможностях масштабирования облака.

Значительно увеличился объем данных и в сфере закупок. Это произошло в том числе благодаря развитию этой области в направлении интеллектуального управления расходами. В рамках одной компании такой подход позволяет контролировать процессы закупок, в том числе прямые и косвенные расходы, дорожные расходы и расходы на персонал.

Новые SAP-решения, разработанные на базе ИИ, позволяют создать все условия для упрощения процесса составления договоров и управления аукционами по закупкам. Ниже вы можете ознакомиться с основными сценариями применения ИИ в этой сфере.

Последовательное управление контрактами

В ходе переговоров между компанией и поставщиками необходимо управлять как контрактами, так и операционными соглашениями. Все они хранятся в разных системах, что может привести к их несовместимости.

Контракты обычно состоят из неструктурированных данных в документах, которые создаются с помощью программы обработки текстов. Операционные соглашения — это структурированные документы в приложениях SAP ERP или SAP Ariba. В операционных соглашениях содержатся такие данные, как условия ценообразования, информация о товарах и оплате. Именно при изменении этих деталей могут возникнуть несоответствия.

Например, если раньше менялась цена на определенный товар, то в договоре ее приходилось менять вручную. Однако такие изменения не всегда вносились своевременно. Поэтому сегодня SAP работает над разработкой функции синхронизации для SAP Ariba. Это обеспечит согласованность между различными документами и соглашениями.

Новое приложение, которое будет базироваться на машинном обучении, также поможет компаниям анализировать контракты и сравнивать цены и условия закупок в соответствующих операционных соглашениях. В случае несоответствий прототип даст рекомендации по их устранению. Помимо этого, решение гарантирует соблюдение в контрактах правильных налоговых ставок и страховых взносов в зависимости от регионов и стран, где будет осуществляться работа компании.

Создание контрактов с помощью чат-ботов

У крупных компаний в контрактных базах обычно содержится информация о сотнях договоров и соглашений. Эти базы данных могут быть проанализированы с помощью машинного обучения, что поможет сотрудникам отдела закупок создавать контракты грамотно и позволит заранее избежать возможных проблем.

Сегодня SAP разрабатывает чат-бота на базе ИИ, который проверяет контракты и вносит предложения по их улучшению. Чат-бот может предложить различные условия оплаты или внести корректировки в определенный пункт договора, чтобы его условия соответствовали законодательству конкретного региона.

Работа чат-бота строится на более чем 600 000 приватных и общедоступных источников. Это позволяет получить доступ к информации о том, когда, например, вступают в силу новые правила страхования в регионе, и своевременно указать на риски и предложить альтернативу.

Аукционы по поиску поставщиков

Чтобы найти лучшего поставщика, многие крупные компании проводят аукционы. Такие мероприятия позволяют договориться о ценах или найти лучшего поставщика на основании определенных критериев. Однако проведение аукционов — непростое дело. Существуют их различные типы, нацеленные на конкретные регионы, товары или сочетания различных факторов. Например, компания может организовать аукцион, чтобы найти самого дешевого поставщика экологически чистого масла ши в Западной Африке.

SAP разработала прототип, который позволяет управлять такого рода аукционами с помощью машинного обучения и чат-ботов. Как только создается новый аукцион, чат-боты вносят предложения о том, как долго он должен продлиться, сколько участников могут делать ставки и каких поставщиков следует пригласить на аукцион.

Работа чат-ботов базируется на алгоритмах машинного обучения, которые и определяют условия успешного проведения аукциона. Если компания ищет поставщика транспортных услуг, в заявке на участие в аукционе может быть указан японский поставщик, особенно эффективный в этой сфере.

{ "author_name": "LeverX Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 219113, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 12:57:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null