{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Optimax Dev

Токсичный коллега. Инструкция по применению

Токсичные люди – это один из самых разрушающих факторов в рабочем коллективе. Общение с такими коллегами истощает вашу энергию, создает плохое настроение, отвлекает вас от работы и просто мешает нормально сконцентрироваться на первостепенных рабочих задачах. К сожалению, никто из нас не застрахован от встречи с такими людьми в коллективе.

В личной жизни намного проще отфильтровать тех людей, которые заставляют чувствовать себя некомфортно, на работе дела с этим обстоят сложнее. Мы проводим вместе с коллегами не менее 40 часов в неделю, даже если ваши обязанности напрямую не пересекаются, после нескольких атак со стороны токсичного человека само его присутствие может негативно повлиять на физическое и эмоциональное состояние.

Даже если токсик в вашей компании всего один, он уже способен создать целую волну негодований среди всех коллег:

· Снижение удовлетворенности своей работой

· Снижение производительности

· Повышенный стресс

· Нарушение сна

· Тревожность

· Текучка кадров

· Токсичное поведение заразительно

Мы решили задать вопрос коллегам, какое поведение они относят к токсичному на работе, а какое качество для них наоборот наиболее ценно.

Сергей. Frontend Team Optimax Dev

Мне довольно сложно проникнуться этой темой, потому что я практически не сталкивался с "токсичными" людьми на работе. В моем представлении "токсичный" коллега пытается задеть за живое словами или своими поступками, использует неконструктивную критику, пытается высмеять человека и поставив его в неловкое положение публично или в личном разговоре. Такие люди, как правило, не понимают, где проходит черта, которую не стоит переступать, и совершенно не воспринимают замечания собеседника по поводу своего поведения.

Илья. TA Team Optimax Dev

Для меня токсичный человек всегда ассоциировался с жаркой и душной погодой. Сначала ты ей радуешься и наслаждаешься, а потом тебе становится плохо, она начинает уничтожать тебя изнутри. Примерно то же самое происходит и с людьми. Первое время тебе с ним комфортно, но потом это общение идет только во вред, высасывая всю энергию. Токсичность может проявляться также и в работе. Код становится более грязным, беспорядочным, а на ревью этого самого кода и раскрывается вся сущность подобной личности. Чтобы не получать сильного дамага от таких людей, достаточно просто ограничить свое общение с ними и показать наглядно, что человек вам надоел.

Совсем другая история – это тактичные коллеги. Это моя любимая черта в человеке. Ведь если человек обладает таким качеством, то, скорее всего, с ним будет комфортно как в первом классе самолета. В таких людях я ценю то, что они всегда скажут правду, даже если она обидная. А как говорил Сергей Бодров в фильме "Брат": "Сила в правде".

Последствия токсичного поведения могут носить как более индивидуальный характер (токсичное поведение направлено против конкретного сотрудника), так и создать за собой разрушительную волну внутри всего коллектива. Но есть хорошие новости, с такими людьми все-таки можно работать! Так что, если вы вдруг столкнулись с токсиком в своем окружении, настоятельно советуем обратить внимание на рекомендации нашего HR бизнес-партнера Майка Баркова.

Если вдруг ты понял, что твой коллега токсик, как себя правильно вести в этой ситуации?

Во-первых, всегда необходимо держать себя в руках, ты же не тряпка. Ну а если серьезно ты должен сам для себя понять, чем он для тебя или твоего окружения токсичен. Токсичность имеет разные оттенки и все можно трансформировать в нужную для себя сторону. Тут как с благородной плесенью: на сыре она будет уместна, а в другой ситуации испортит продукт. Так вот тебя же никто не заставляет есть испорченный продукт, ты просто берешь что-то другое для перекуса. В коллективе тоже самое. Если ты понимаешь, что есть токсичность со стороны коллеги, ты просто его стараешься исключить из своего круга общения (принятия решения и так далее). Чем более здоровое у тебя окружение (с людьми, уверенными в себе, знающими свою цель, свои задачи и долгосрочный путь), тем меньше шансов, что токсичный персонаж вообще каким-либо образом тебя заденет. А если говорить о правильных действиях, то самым лучшим исходом будет просто поговорить с представителем из HR или кого-то из менеджмента. В экологичной компании этот жест будет хорошо воспринят, и в твою копилку попадут очки уважения на будущее.

Если же в компании присутствуют очаги возгорания, то не твоя задача бежать их и тушить, но сообщить компетентным ответственным стоит и даже нужно, так как от этого может зависеть и твое будущее в этом коллективе.

Как ведет себя ответственный HR, чтобы не допустить развития токсичности на работе?

Лучше любого лечения всегда является профилактика. Токсичность не появляется из ниоткуда и также не исчезает в никуда. Она имеет определенные и четкие причины.

1) Отсутствует прозрачная система обратной связи между сотрудниками и компанией

2) Нет корпоративного культурного кода

3) Нет волевого способа принятия решений в фирме

И так далее. Причин может быть огромное количество. Для того, чтобы избежать возникновения очагов HR большое внимание уделяет самому главному фактору - мотивации персонала.

Когда ты знаешь, что хотят люди в твоем коллективе, тебе не придется тушить пожар, останется лишь поддерживать благородный огонь в камине офисного пространства.

Майк Барков
HR Бизнес-партнер

Если все-таки ситуация сложилась не в вашу пользу, и вам приходится ежедневно общаться на работе с токсичным коллегой, то в первую очередь необходимо научиться выстраивать свои личные границы. Сконцентрируйтесь на себе, на собственном развитии. Ведь все мы прекрасно знаем, что чем больше внимания мы уделяем тому, что нам НЕ нравится, тем сильнее этот негатив возвращается в нашу жизнь. Не обращайте внимание на “испорченный продукт” в этом “холодильнике”, лучше возьмите то, что вам нравится и наслаждайтесь.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null