RF.RU

Один домен - хорошо, а два – лучше

Как известно все серьёзные организации выкупают доменные имена, ассоциирующиеся с их компанией. Они делают это во всех основных доменных зонах, так как хотя защитить свою торговую марку и её репутацию. Если ваша фирма не сильно большая, то мало вероятно, что ей заинтересуются киберсквоттеры. Хотя перестраховаться стоит. Но есть ещё ряд причин почему при подборе доменной зоны для российского ресурса лучше остановить свой выбор не на одной, а сразу на двух доменных зонах: .ru и .рф. О них и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Почему именно они

Понятно, что .ru и .рф это две самостоятельные доменные зоны, у каждой есть свои плюсы и минусы. Но в этой статье мы покажем вам, что если использовать их вместе, то они отлично дополняют друг друга. Давайте обо всём по порядку.

Обе этих зоны показывают принадлежность ресурса к нашей стране. Следовательно, для тех, кто будет пользоваться поисковиками из России, такие сайты будут ранжироваться выше в выдаче, чем различные коммерческие и информационные зоны. Но в этом между .ru и .рф как раз нет различий.

Для того чтобы точно избежать проблем с индексацией (ранжированием), для доменов .рф вам нужно использовать punycode в файле robots.txt.

Неверный robots.txt:

User-agent: * Allow: /новости Host: МойСайт. рф

Правильный robots.txt:

User-agent: * Allow: /%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3 Host: xn--80arbjktj.xn--p1ai

Правильно преобразовать своё доменное имя в punycode вам помогут специальные конвертеры.

Домены в зоне .ru пишутся латинскими буквами. Например, RF.ru. Когда это короткое имя, то запомнить несложно. Но когда адрес более длинный, то его может быть трудно запомнить, и ещё труднее потом по памяти набрать в поисковике. Тут-то и будет полезен домен из зоны .рф, так как эти домены пишутся кириллицей. Например, Аудитсайта.рф.

Разумеется, вам не нужно создавать два одинаковых сайта на разных доменах. Домен из зоны .рф будет служить «зеркалом» и переадресовывать пользователя на основной сайт из зоны .ru. А так как адрес, написанный русскими буквами, легче запомнить, то его можно очень эффективно использовать в рекламе, на афишах, в видео и даже по радио.

Почему же нельзя обойтись без зоны .ru

1. Не пользуясь доменом из латинских букв, вы лишаете себя возможности взаимодействовать с иностранными гражданами. Так как у них банально нет возможности ввести название вашего сайт из-за отсутствия русской раскладки на клавиатуре. А заставлять их пользоваться для этого дополнительным ПО в виде экранной клавиатуры неправильно.

2. В зоне .рф могут возникать сложности с отображением адреса сайта, после его копирования куда-либо. Он может быть преобразован в Punycode и выглядеть примерно так: «xn--80arbjktj.xn--p1ai».

3. Некоторые почтовые сервисы до сих пор не поддерживают кириллицу в адресах электронной почты. В таком случае нужно регистрировать почту на другой домен, либо прибегать к помощи бесплатных почтовых сервисов, что для солидных коммерческих сайтов неприемлемо.

4. Ещё возможен вариант, когда русскими буквами написан только сам сайт, а так называемые «хлебные крошки» на латинице: «http://НазваниеСайта.рф/catalogs/price/». Согласитесь, это тоже выглядит не эстетично.

Положительный SEO-эффект зоны .рф

За счёт того, что адреса сайтов в этой зоне пишутся на том же языке, что и запросы пользователей в поисковике, вы можете включить в своё доменное имя ключевое слово из этих запросов. Например, видеонаблюдение.рф. Таким образом, поисковики будут подразумевать, что пользователь, который ввёл в поиск слово «видеонаблюдение», наверняка получит ответ на свой вопрос на вашем сайте. И за счёт этого ваш сайт будет на первых местах в выдаче по таким запросам.

В чём ещё разница и сложности

Пожалуй, главная разница между этими зонами, о которой вы скорее всего и сами догадываетесь, это их занятость. Разница в появлении этих зон 15 лет. И, к сожалению, нынче очень сложно найти в зоне .ru более-менее приличный домен не за космическую сумму. Самому этим точно лучше не заниматься, так как потратите кучу времени и не факт, что получите желаемый результат. Проще сразу обратиться к профессионалам из RF.ru. Они вам и помогут, и всё объяснят.

Ещё многие думают, что в зоне .рф есть такие проблемы как: сайты имеют технические ограничения, отсутствует возможность закупать ссылки на такие доменыи вообще зона .рф ни кем на самом деле не признаётся. Это не так. Точнее это было так в самом начале её существования, в 2010 году. Но всё это уже давно в прошлом.

Юбилей

Рас уж мы заговорили про зону рф, то нельзя не отметить, что в 2020 году ей исполнилось 10 лет. По этому поводу координационный центр доменов .RU/.РФ запустил сайт 10.КЦ.РФ. Там вы можете узнать побольше интересного об этой доменной зоне, посмотреть поздравления партнёров и ещё много интересного.

Также обращаем ваше внимание на не так давно запущенный ресурс ПОДДЕРЖИВАЮ.РФ. Этот сайт создан для поддержания и развития доменной зоны рф. Там вы можете найти много полезной информации о том как пользоваться нашими национальными доменами, а также решения наиболее часто встречающихся проблем.

Подведём итог

Вы можете использовать какую-либо одну доменную зону и что-то при этом не дополучать. А можете прислушаться к нашему совету и использовать ru вместе с рф: домен зоны ru как основной, рф как рекламный и «зеркало». И опережать тем самым своих конкурентов.

RF.RU | Национальный регистратор доменов в зонах .рф и .ru

Присоединяйтесь к нам в Telegram - RF.RU

{ "author_name": "RF.RU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198804, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 16:02:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null