{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Антон Маркин

Как правильно выстроить производственный процесс: технологические очереди и «узкие» места

Большинство производственных компаний срывают поставки. Это следствие несогласованности снабжения и производства: в компаниях не знают, сколько нужно закупить, чтобы обеспечить производственные нужды. Итог — простои, убытки и штрафы по договорам.

Чтобы избежать таких последствий нужна грамотная, системная организация производственных процессов, структуры закупок и сбыта, работы с проектами. Отличной методологией для систематизации производственных процессов служит теория ограниченных систем Голдратта или Theory of Constraints (TOC). На сегодня теория ограничений — один из самых эффективных подходов для управления производством.

Фото: Pixabay.com, jarmoluk

Чтобы избежать таких последствий нужна грамотная, системная организация производственных процессов, структуры закупок и сбыта, работы с проектами. Отличной методологией для систематизации производственных процессов служит теория ограниченных систем Голдратта или Theory of Constraints (TOC). На сегодня теория ограничений — один из самых эффективных подходов для управления производством.

В ее основе лежит определение «узких» мест — слабых звеньев в производственной цепи, а затем — их оптимизация. «Узкие» места обычно связаны с ограничениями, над устранением которых и должна работать компания. Именно поэтому теория получила такое название.

Производство может быть гораздо эффективнее, если работать с участком, влияющим на производительность труда. В этом, например, отличие от бережливого производства. Если в бережливом производстве важно навести порядок на всех производственных участках, то для теории ограничений важно направить усилия на самое слабое место. Так компания эффективнее распределяет ресурсы: оптимизирует ограничения и не разбазаривает ресурсы на то, что и так работает эффективно.

Теория ограничений дает четкий ответ, что и когда нужно производить, когда закупать и когда отгружать. Получается, ТОС — это саморегулирующаяся система, в которой нет необходимости в перепланировке системы, важно лишь актуализировать данные.

Автоматизация управления производством на базе ТОС

Главным инструментом теории ограничений является LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent) от AVA ERP. Это инструмент для управления и планирования на производстве. С помощью LRPi-системы компания получает актуальную информацию по состоянию производства, закупок и поставок. Ключевое отличие от традиционной ERP-системы — LRPi, базируясь на теории ограничений, приоритизирует позиции, требующие отгрузки или производства в конкретный момент. Весь производственный цикл контролируется с помощью технологических очередей.

Такая модель позволяет определить, какое решение надо принять сейчас, почему надо закупить или произвести ту или иную позицию. Сотрудник следит, чтобы в графиках не появлялись дисбалансы. И принимает решения не интуитивно, а на основе данных из системы.

Разделение процессов на очереди

На первичных этапах развертывания LRPi-системы следует создать технологическую карту или дерево изделия. В технологической карте отражена вся схема изделия, весь его маршрут и все технологические операции. Для эффективности производственного цикла технологические операции и задачи поделены на очереди, в которых они исполняются. Так реализуется технология индикативных очередей задач производства.

Технологическая карта в AVA ERP

У каждой задачи есть ответственное лицо и сроки выполнения. Если срок исполнения занимает больше времени, чем планируется, система акцентирует на этом внимание. Таким образом, проблемная ситуация быстро выходит на уровень руководителя, где можно определить, что нужно сделать и кто ответственный.

Положение дел на участках предприятия можно отследить по объективным индикаторам производства. Индикаторы — это места работы сотрудников. В модели ряд основных индикаторов: очередь закупок, очередь входного контроля, очередь платежей, входной контроль, очередь изолятора, очереди производства и очереди ОТК. Изготовления товара проходит все очереди, а затем все перемещения товара отправляются в 1С, где будут обработаны.

Использование LRPi-системы дает структуру, системность и прозрачность бизнес-процессов. Все это является основой управления предприятием и помогает менеджменту эффективно вести производственные процессы.

Компания снижает количество просрочек, оптимизирует складские запасы и выстраивает в логичную систему весь производственный процесс. Любые изменения на одном участке инициируют коррективы в другом. Это помогает в сохранении баланса и организации производственных процессов точно вовремя.

Мы — команда AVA ERP. Наш главный продукт — LRPi-система №1 для управления производством. Уже более 15 лет внедряем системы по автоматизации управления производством. Причем все 100% внедрений успешны.

Благодаря глубокому пониманию теории ограничений помогаем организовать идеальную модель управления производством на базе LRPi-системы. Если у вас есть вопросы — задавайте, будем рады помочь.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null