{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Самодельная наука ведёт к отсутствию чернослива в шоколаде!

Карл Маркс предложил свою модель политэкономии капитализма, а политэкономию социализма в СССР много раз разрабатывали, как оказалось, любители…

Факт: несделанная наука / методика мстит социуму.

Источник: https://calorizator.ru/recipes/29045

«Когда в конце 70-х годов сложилась кризисная ситуация с сырьём для шоколада (с какао-бобами) , то Ленинградскому кондитерскому объединению имени Н. К. Крупской было выгоднее, чтобы линия по выпуску шоколадных плиток простаивала, хотя на ней можно было выпускать сладкие плитки типа леденцов.

Почему?

Оптовая цена тонны шоколада 6 тыс. руб. Помножим это на 5 тыс. т (годовая мощность линии) и получим для плана 30 млн. руб.

Тонна сладких плиток стоит 2 тыс. руб. Это значит, что при тех же затратах труда фабрика получает для плана лишь 10 млн. руб. 10 млн. лучше, чем простой линии.

Но это с позиций покупателей, общества.

А с позиций предприятия всё смотрится по-иному. На каждый рубль товарной продукции плановый расход зарплаты составляет 3 коп.

При выпуске шоколадных плиток на 30 млн. руб. фабрике положено 900 тыс. руб. фонда зарплаты, плановый же расход зарплаты работникам за обслуживание этой линии составлял 600 тыс. руб. А если, удовлетворяя спрос, фабрика стала бы производить сладкие плитки, то на 10 млн. руб. ей разрешили бы израсходовать лишь 300 тыс. руб. зарплаты, тогда как фактический её расход по-прежнему составляет 600 тыс.

Откуда же фабрике брать ещё 300 тыс. руб. ?

Фонд зарплаты предприятиям пищевой промышленности (как и другим отраслям) определяется по «средне-потолочному» методу — в процентах к объёму валовой (товарной) продукции.

Так, на Ленинградском кондитерском объединении, как отмечалось, он составлял в среднем 3%.

А между тем амплитуда колебания трудоёмкости изделий составляет 1: 20 и более.

На изготовление тонны шоколада затрачивается 35 нормо-часов, а тонны конфет «Чернослив в шоколаде» при одинаковой цене — 880 нормо-часов, или в 25 раз больше. В первом случае рабочий за смену производит продукции на 1255 руб. , а во втором — на 50 руб. Но и в том и в другом случае он получает примерно одинаковую зарплату.

Именно поэтому чернослив в шоколаде почти не выпускается«.

Валовой Д. В., От застоя к развалу, М. , «Наука», 1991 г. , с. 28-29.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) 81 материал VIKENT.RU по теме — Появление новой научной дисциплины

2) применение ФСА В технике / бизнесе

3) задачник / решебник по ФСА для ВСЕХ

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда