{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Сокращаем расходы: способы экономии бюджета в контекстной рекламе

Рекламная кампания пущена на самотек? Пора готовиться к лишним и нецелесообразным тратам бюджета. Только при грамотном ведении, постоянном анализе и тестировании можно достигнуть хороших результатов и даже сократить расходы.

Есть много способов экономии бюджета в контекстной рекламе. Рассмотрим наиболее действенные из них.

Исключаем переплату за спецразмещение

Попасть в топ – не является ключевой задачей рекламного объявления на поиске. Аналогичная ситуация с РСЯ: размещение рекламы на популярной площадке не дает гарантий, что покупатели пойдут толпами.

А вот траты в обоих случаях гарантированно будут немалые. Клик по объявлению в спецразмещении – это недешевое удовольствие.

Что в итоге? Клики и охват, безусловно, важны, но их не нужно ставить в качестве ориентиров. Упор делается на количество заявок и их стоимость, а не то, откуда будут приходить клиенты.

Выведение в топ не гарантирует востребованности у покупателей. Гораздо важнее, чтобы объявление было качественным, чтобы человек захотел перейти по нему.

Назначая ставку в Яндекс.Директе стоит опираться на инструмент «Прогноз бюджета». Если пользуетесь Google Рекламой, попробуйте Планировщик ключевых слов от Google. Здесь можно посмотреть стоимость клика по заданному запросу в топе выдачи.

Два и больше варианта объявлений

После множества попыток было составлено «идеальное» объявление. Четкая структура, подробная информация, но... почему не идут клиенты?

Подходящий текст объявления находится не всегда с первого раза. Нужно публиковать различные варианты, чтобы отыскать тот, который даст отличный CTR и конверсию.

Для каждой группы лучше составить не менее 2-3 вариантов объявлений. Когда по ним наберется статистика, выбрать наиболее результативное и работать уже с ним, остальные - отключить. Далее периодически тестировать новые объявления, выбирая из них лучшие.

Выбираем модель оплаты за конверсии

Оплата за переходы будет выгодна в следующих случаях:

  • рекламируется товар, имеющий высокую рентабельность;
  • целевые страницы приносят уйму конверсий;
  • есть четкое представление о том, какой CTR будет получен.

Если одно из перечисленных условий не соблюдается, стоимость конверсии возрастет. Лучше выбрать оплату за конверсии, чтобы сэкономить бюджет, не потеряв в результативности.

Работаем с «горячими» запросами

Работа с «холодным» трафиком оптимальна в тех случаях, когда цель – создание имиджа. Но в случае если вы желаете повысить продажи, это будет неверный подход.

Реклама должна затрагивать «горячие» запросы. Здесь подразумевается четкая потребность в совершении покупки или получении услуги. К таким запросам относятся те, что содержат приставки «Купить», «Заказать» и пр.

Далее смотрим на узконаправленные запросы. В сферах, где присутствует разнообразие продукции, поиск конкретного товара сообщает о том, что покупатель знает чего хочет. Он готов совершить покупку, если поиски увенчаются успехом.

Узкие ключевики редко обеспечивают большой трафик, но зато он высококонверсионный.

Своя страница под каждый запрос

Представим ситуацию. Клиент ищет конкретный товар, например, чехол на планшет определенной модели. Он знает точные параметры продукции, необходимой ему. Но при переходе по запросу видит страницу: «Чехлы на планшеты – звоните и закажите!». Станет ли он приобретать что-либо? Покупатель продолжит поиски, пока не попадет на сайт с требуемым продуктом.

Объявления по запросам с низкой частотностью должны приводить только на целевые страницы. Если все правильно организовать, удастся получить кучу бесплатного трафика.

Нивелируем статус «Мало показов»

Такой статус получают объявления, чей трафик плавает где-то на дне. Если в месяц получается меньше 10 показов, стоит задуматься о сгруппировании похожих запросов. Можно поработать над списком минус-слов. Это позволит объявлениям «вернуться в строй».

Убираем «мусорный» трафик

Отсутствующая или плохая проработка минус-слов приведет к появлению нерелевантного трафика.

Чтобы реклама в сетях была эффективной, нужно избавиться от показов на «мусорных» площадках. Если платформа имеет много отказов, но высокий трафик – поздравляем, посторонний трафик найден. Дорогие конверсии нередко подразумевают нецелевые переходы.

Организовываем кросс-минусацию

Задача проста – не допустить «борьбы» между ключами в пределах одной компании. Если разбавить ключевики минус-словами, то удастся разграничить трафик.

К примеру, есть фразы: «Купить iPhone» и «Купить iPhone 13 pro». Аукцион выиграет тот, кто будет дороже, но пользователь может не ознакомиться с нужным объявлением.

Стоит помнить, что кросс-минусовка уместна в случаях, когда ключи отличаются только на одно слово.

Такое решение позволит перебросить пользователя на подходящее объявление. Вы также не останетесь в минусе, ведь удастся сэкономить деньги за показы по дорогим ключам.

Корректируем ставки по девайсам, местоположению, иным сегментам

Анализ цены и количества конверсий по сегментам покажет, что значения существенно отличаются. Поделить ставки можно при помощи корректировки. К примеру, у пользователей ПК и телефонов отличаются конверсии. Нужно провести анализ, определить, как они конвертируются в соответствии с используемым устройством.

Корректируем график показов

Здесь ориентир делается на часы показов. Потребуется работать с временным таргетингом.

Есть часы, в которые пользователи ничего не ищут. Покупателям и клиентам тоже требуется сон, несмотря на различные часовые пояса. На такое время следует отключить показы, чтобы не перерасходовать бюджет. Один случайный показ – это никакой результат при таких тратах.

Стоит выбрать конкретные дни, когда целевая аудитория проявляет наибольшую активность. К примеру, это может быть суббота и воскресенье. В будние дни нужно выставлять по минимуму, не больше 10%. Полностью отключить невозможно, так как политика Яндекса подразумевает наличие 40 часов показов в рабочие дни.

Внедряем UTM-метки

Аналитика должна проводиться вовремя. Только так удастся гарантировать успешную реализацию рекламной кампании. Аналитика проводится при условии наличия достаточного количества информации. Для продуктивного сбора сведений можно добавлять UTM-метки в объявления. Это позволит отслеживать точный заработок на конкретной публикации.

Подводим итоги

Перечисленные способы имеют две цели. Первая заключается в том, чтобы улучшить качество объявлений, вторая – сэкономить бюджет. По итогу УТП станет привлекательным для пользователей, а бизнес получит то, что ему нужно – новых клиентов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда