Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Elena Kanavina

Об идеях позитивной психологии для позитивной пятницы

Сейчас нахожусь в Центре лечебного голодания "Улутай" (на Алтае), сегодня уже 6-й день без еды. Перед поездкой страшно паниковала, так как думала, что такое приключение "двинет" мою психику: я буду раздражительная, нервная, все время буду думать о еде, в общем, надо будет терпеть и работать над собой.

Елена Канавина в Telegram @ekanavina

Оказалось, все совершенно не так. У меня не было ни дня негатива, и весь процесс переживаю очень вдохновенно. Каждый раз умело переключаюсь и думаю о чем-то интересном (подробности об опыте читайте в моем фейсбуке Elena Kanavina или инсте @e.kanavina). Все потому что коучинг натренировал меня мыслить позитивно. И вдохновил меня написать пост о принципах позитивной психологии.

Это направление основал Мартин Селигман, и на Курсере я смотрела цикл его лекций (из первых рук🤩). По его мнению, раньше психология искала только проблемы в человеке, боль, ограничения. Исследовались только неудачи, диагностировались недостатки. Считалось, чтобы человек жил счастливо, нужно просто чинить его слабые места.

Эта наука совершенно забыла об обратной стороне жизни - о нашей возможности усилить свой потенциал, о способности опираться на позитивные качества для достижения счастья. Этим и занялся Мартин.

Не буду долго расписывать его открытия, но вот вам три идеи, которые, по мнению Мартина, помогут вам жить счастливее уже сегодня:

1. Согласно теории "выученной беспомощности" человек привыкает к состоянию неудачника, когда не видит результатов своих усилий. Это происходит из-за того, что человек берется контролировать некотролируемое. Как только мы начинаем действовать в рамках своей зоны контроля, мы наконец-то видим успехи, концентрируемся на деятельности, становимся активнее и увереннее в себе.

Так что берите листочек и прямо сегодня опишите все зоны вашей ответственности, в которых действуете только вы (то есть там нету Нины Ивановны из бухгалтерии, начальства, супруга(и) и Бизнес-подразделения). Что конкретно надо сделать ВАМ? Как вы поймете, что достигли результата? Коучинговые вопросы, кстати.

2. В книге "В поисках счастья" (Authentic Happiness) Мартин утверждает, что человек счастлив тогда, когда испытывает положительные чувства, вовлечен и видит смысл.

Здесь тоже есть что пописать на листочке:

✏ опишите, как вы, начиная с завтрашнего дня, можете увеличить количество позитивных ощущений в вашей жизни? (У меня есть такой список "ресурсных занятий" типа йоги, галереи искусств или массажа)

✏ что есть самого увлекательного в том, что вы делаете? И не говорите, что это все скукота, если бы это было так, то вы бы не смогли и дня этим заниматься. Вас точно что-то захватывает!

✏ какие важные жизненные ценности вы разделяете? Если они с вами в каждом вашем шаге - ваша жизнь точно наполнена смыслом!

3. Важная составляющая концепции "благополучия" - это ваши социальные связи. Наш способ общаться с окружающими - это наше отношение к миру. Либо мы находимся в борьбе и негативе, либо мы с интересом, открыто и активно его познаем. Во втором случае мы гораздо счастливее.

С сегодняшнего дня я предлагаю вам формировать круг общения осознанно. Избавляться от балласта и активно искать тех людей, которые будут вас наполнять. Знакомиться, дружить, пить вместе кофе. Иногда общение в группе на каких-нибудь курсах может дать вам больше, чем бывшие одноклассники, которые привыкли вас осуждать. Стройте длительные, значимые отношения не только в семье, но и с партнерами, и с сотрудниками, с йогой тоже можно, например.

От себя еще добавлю: не забывайте заботиться о здоровье! Самое время написать себе программу диспансеризации и сходить, наконец, к тем врачам, про кого вы забывали годами🤦.

Всем позитива!☮☯

{ "author_name": "Elena Kanavina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230521, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 20:50:00 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null